Домой Город АрхиНегатив В погоне за звездами

В погоне за звездами

1163
0

В Сочи проводится масштабная модернизация предприятий санаторно-курортного комплекса. Работы по капитальному ремонту и реконструкции на сегодняшний день ведутся в 26 здравницах.

А также  ведется массовый снос гостиниц и санаториев советской эпохи («Интурист-Камелия», «Чайка», «Заря», «Мориса Тореза», «Актер» и.т.д). Как объясняют, морально устарели. А некоторым «повезло» — их модернизируют. Правда, современная модернизация редко чем отличается от сноса…

Дошла очередь и до модернизации Санатория «Золотой колос», построенного в 1935 году, архитектором П.П.Еськовым. В годы Великой Отечественной войны в здании находились госпитали №№ 40, 43, 111, 2131.

Санаторий «Золотой колос» — является  памятником истории и культуры регионального значения, находящийся в государственной собственности по Закону Краснодарского края от 17.08.2000 N 313-КЗ (ред. от 13.03.2008) (пункт 268 Перечня памятников истории и культуры регионального значения, находящихся в государственной собственности). Владея таким зданием собственник должен содержать и сохранять объект недвижимости, обеспечивая неизменность облика и интерьера.

Однако, в С 2003 года по 2008 год в санатории производилась поэтапная «реконструкция»Генпроектировщик и генподрядчик реконструкции санатория «Золотой колос» —  ООО «Новый Город-СКД». По информации, размещенной на официальном сайте Департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, собственником санатория ныне является компания «Татэнерго».

Как рассказал генеральный директор ОАО Санатория «Золотой колос» Гамлет Ватьян:

«Сначала – было это года три назад – мы снесли обветшавшее деревянное здание административного корпуса 1935 года постройки, и на его месте возвели современную, каменную копию строения. Тогда же капитально отремонтировали еще один трехэтажный корпус. После усиления конструкции здания появилась возможность надстроить еще один спальный этаж».

Спальный корпус №1  до реконструкции

Вид спального корпуса №1  после реконструкции 

©privetsochi.ru

По словам генерального директора, состояние одного из корпусов было такое, что пришлось его снести. На их месте возведены шесть коттеджей, общей вместимостью 54 человека.


Лечебно-Административный корпус (каменная копия деревянного здания)

На месте спального корпуса №5 идет строительство высотки – девятиэтажный комплекс на 210 мест.

Высотку должны достроить до конца 2012 года. Город получит 300 трех- и четырехзвездных номеров.

Так называемая «реконструкция» в погоне  за звездами,   привела к полной перестройке и частичному сносу памятника истории и культуры.

«Архитектура Сочи»

по материалам: olympdep.ru

В погоне за звездами
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.