Домой История Возобновились работы по реконструкции Видовой башни на горе Батарейка

Возобновились работы по реконструкции Видовой башни на горе Батарейка

2527
10

После почти двух лет простоя возобновились работы на уникальном экскурсионном объекте — «Видовая », расположенной на ул. Альпийская. Открыть ее для посетителей планируют уже к началу лета 2012 года.

Возведена башня на вершине горы Батарейка в 1977 году. Автор оригинального проекта художник Валентин Николаевич . Архитектор – Борис Иванович . Инженер – Эдуард Анатольевич Демин. Флюгер выполнен Павлом Корякиным. С 1978 года является филиалом Музея Истории города-курорта Сочи.

Высота башни 21 м. Диаметр верхней площадки – 9 м. Высота над уровнем моря – 146 м. С башни открывается прекрасный панорамный вид на город, море и горы.

Еще многие сочинцы помнят ее такой, какой задумывали авторы — опрятной, со светлой облицовкой стен из натурального камня, не изуродованной нелепым остеклением кафе, которое появилось (вопреки утверждениям корреспондента «Вести Сочи») гораздо позже — после реконструкции 2004 года. Изначально объект, не оснащенный ни водопроводом, ни канализацией, возводился только как экскурсионный.


© sochibezposrednikov.ru

В 2010 году башня вновь закрывается на реконструкцию. Но дальше демонтажа каменной облицовки и остекления дело не пошло и долгие 2 года здание стояло укутанное в сетку и обнесенное строительным забором.


© maks-portal.ru

И вот наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки и по сообщению «Вести Сочи» на башне активно ведется отделка стен и пола. Только не стоит надеяться, что к нам вернется ажурная светлая башня из прошлого. Ныне она оденется в грязно-коричневое подобие камня, олицетворяющее современную тенденцию замены исторического натурального («красиво и пропорционально») на новое и искусственное («дешево и сердито»).


© vesti-sochi.tv

«Архитектура Сочи»

по материалам: vesti-sochi.tv, edemkavkaza.ru

Возобновились работы по реконструкции Видовой башни на горе Батарейка
3.7 3 чел.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. То, что делают с нашей Видовой башней, отражает вкус нашего главного художника города.

  2. Жаль, что в администрации сидят безответственные люди на ответственных должностях(((

  3. Будет памятник гадкости вкуса современного главного художника города. Правда все будет прикрываться именами создателей…

  4. Создатель — архитектор Пётр Бабаков. Вот у него-то как раз и не спросили…

  5. Да, конечно — я перепутал фамилии. Прошу пардону.
    Хотя историю создания видовой башни помню хорошо.
    Был конкурс, в котором участвовал и я, будучи совсем зелёным архитектором. В результате конкурса жюри отобрало две работы — Гурьянова и мою. Последующий, послеконкурсный отбор произвёл главный художник города, впоследствии ставший соавтором проекта.
    Времена были, конечно, другие… Тогда могли использовать архитектора, могли примазаться, могли исключить, приказать.
    Но такого неуважения и даже пренебрежения к архитекторам и профессии от властей — подчёркиваю, именно от властей — не было никогда!

  6. Дааааааааааа бяка неописуемая. Раньше взойдя на эту башню хотесь взлететь ввысь, а теперь и войти в неё будет наверно страшно. Может всётаки покрасят в белое=^_^=

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.