Домой История Реконструкция административного здания по ул. Роз 32/4

Реконструкция административного здания по ул. Роз 32/4

1684
2

Рубен Леонович
архитектор, автор проекта реконструкции

Объект, именуемый в учетных списках историко-культурного наследия как здание дореволюционной постройки, расположенное по адресу Сочи, ул. Роз, 32, относится к постройкам конца XIX – начала XX века.



Фотография 60-х годов XX века

Подобные здания составляли архитектурный фон застройки и облик дореволюционною посада Сочи. Этот объект входит в число сохранившихся зданий Сочи, отражающих то своеобразие и культуру градостроительства, которые были присущи только приморским городам и отличали их от других провинциальных районов.

Фасады постройки имеют все признаки стиля «».

Рубеж XIX и XX веков был временем резкого перелома в развитии русского зодчества. На смену «архитектуре выбора», или эклектике, пришел «новый стиль» или модерн. Этот стиль не ограничил себя решением рационалистических задач. Трезвый рационализм соседствовал с декоративизмом, а новаторство с модернизацией традиционных мотивов.

Характерной особенностью «сочинского модерна» был отказ от применения исторических стилей, основанных на выявлении функционального назначения зданий и логики их конструктивной системы, а так же поиск декоративных приемов, которые вытекали из свойства материалов и методов их обработки.

Все эти заключения можно полностью отнести к постройке по ул. Роз, 32.

Архитектурные элементы фасадов, оконные проемы, кровля, балконы, декорированные ажурной металлической решеткой имеют оригинальное решение, что придает зданию индивидуальность.

Это здание представляет собой дачную постройку.

В конце XIX — начале XX в.в. наблюдается значительное привлечение капитала на Черноморское побережье Кавказа и развитие дачного и курортного строительства в районе Сочи.

В этот период формируется архитектурный облик Сочи. Основной принцип градостроительного подхода при строительстве был нацелен на создание курорта как города-сада. Архитектура имела характер легкой павильонной застройки, свойственной парковым ансамблям, в которой главной целью архитектуры было достижение гармонии архитектуры с природным ландшафтом. К сожалению, парк, существовавший возле рассматриваемого здания-дачи к настоящему времени не сохранился (за исключением отдельных деревьев).

Точные сведения об авторе проекта дачи не выявлено. Однако искусствоведческие исследования и анализ сохранившихся исторических построек позволяют предположить, что архитектором рассматриваемого объекта является Алексей Яковлевич .

На рубеже XIX и XX веков в Сочи существовала технико-строительная контора А.Я. Буткина, выполнявшая архитектурные, инженерные и подрядно-строительные работы. Большинство зданий в Сочи в этот период было построено по проектам этого архитектора и специалистов его конторы (Сочинское казначейство, библиотека им. А.С. Пушкнна, гостиница «Бель-Вю», лечебница врача А.Л. Гордона и др.).

До настоящего времени в Сочи сохранилось более 20 зданий бывших дач и дачных комплексов конца 19 в. начала 20 в, поставленных на учет как объекты историко-культурного наследия.

К таковым относится и здание по ул.Роз, 32, взятое на учет решением Центрального райисполкома г.Сочи от 13.05,1990г. № 287.

В послереволюционный период здание эксплуатировалось под различные нужды, разными ведомствами и организациями. В разное время это были городская больница, роддом, кожвендиспансер, проектно-сметное бюро, коммунальная контора, и др. Различные пристройки и надстройки, привели к бессистемной застройке территории и самого здания из-за чего было утрачены исторические и архитектурные детали. Положение усугубилось пожаром в 90-х годах прошлого века.

В таких условиях в 2000 г. МУП г. Сочи «Муниципальный институт генплана» приступил к проектированию.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для сохранения этого исторического объекта, имеющего значение как памятник градостроительства, необходимо было:

  • выполнить работы по восстановлению и реставрации здания;
  • ликвидировать все диссонансные в эстетическом отношении поздние элементы;
  • регенерировать фрагменты исторической среды и природного ландшафта;
  • использовать архитектурно-композиционные приемы и формы, характерные для архитектуры Сочи конца 19 — начала 20 в.в.

Для восстановления утраченных деталей, в частности архитектурных профилей, рисунка оконных и дверных рам, мной было изучено большое количество архивных материалов по данной теме, обследованы и зарисованы существующие образцы архитектуры «сочинского модерна». Всё это нашло отражение в проекте реконструкции.

Помимо восстановительных и реставрационных работ, была вновь запроектирована 3-х этажная средняя часть здания, балкон с восточной стороны здания, винтовая лестница с западной стороны, некоторые архитектурные детали, новая ограда.


Разбивочный чертеж благоустройства


План 1 этажа

План 2 этажа

План 3 этажа

Заказчиком по проекту реконструкции выступала Муниципальная жилищно-коммунальная фирма администрации г. Сочи. Здание предназначалось для размещения службы первого федерального инспектора по Черноморскому побережью. Им был назначен в 2000 г. Карпов Николай Иванович – бывший первый мэр г.Сочи, который принимал активное участие в проектировании и строительстве здания. Генподрядчиком строительства выступила югославская фирма «Путеви».

Здание после реконструкции

К сожалению, за последние 1,5-2 года новые «хозяева» начали самовольно обстраивать здание дисонансными деталями — пластиковые навесы, будка охраны. История повторяется.

«Архитектура Сочи»

Реконструкция административного здания по ул. Роз 32/4
5 2 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. За эту статью отдельное спасибо. Во-первых, не снесли, а, во-вторых, спасибо, что Рубен органично восстановил. Молодец)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.