Домой Сочи-2014 Гостиницы, медиацентры и университет Началось возведение основных несущих конструкций комплекса зданий Олимпийского университета

Началось возведение основных несущих конструкций комплекса зданий Олимпийского университета

1603
5

После завершения процедуры согласования проектной документации в июле этого года было получено разрешение на строительство первой очереди Российского международного олимпийского университета (РМОУ) и многофункционального гостинично-рекреационного комплекса на территории санатория имени Мориса Тореза в Центральном районе Сочи.

Строительство планировалось начать еще в феврале 2011 года, но из-за активной отрицательной позиции жителей Сочи относительно этого проекта, первоначальный вариант которого предусматривал уничтожение пицундинских сосен в начале Приморского бульвара, до настоящего момента на площадке велись только подготовительные работы.

Первоначальный проект Олимпийского университета на территории санатория им. Мориса Тореза

Откорректированный генплан комплекса

По словам генерального директора «Юниверсити Плаза» Ивана Москвина-Тарханова, было выбрано оптимальное взвешенное решение: здания не будут превышать 15-16 этажей, средней высотой 70 метров, 75 метров — высочайшая точка, что значительно ниже Александрийского маяка. Из конференц-зала, вместимостью 1108 мест, раскрывается панорамный вид на море. Между верхней и нижней набережной будут работать лифты и эскалаторные группы, что необходимо для такого сложного в ландшафтном отношении города как Сочи. В самом центре города появится подземная парковка на 270 мест. Кроме того, один из торцов здания будет выполнен по уникальной технологии. Медиа-фасад на корпусе университета, станет огромным экраном, по которому можно будет вести любые трансляции. Этот экран будет виден из парка.

На стадии завершения находится процесс сертификации этого объекта по стандартам , что накладывает обязательства и на стадии эксплуатации объекта.

«На завершающей стадии сертификации мы получили оценку «Very good» — это очень высокая оценка по организации экологического строительства, применения экологичных материалов, инновационных и энергосберегающих технологий, — пояснил И. Москвин-Тарханов. — Уже сейчас на стадии строительства применяется «система простых мер», они направлены на соблюдение международных требований: раздельный сбор отходов, очистка воды, отдельное хранение и транспортировка этих отходов. Это новое направление для всего мира и полезный опыт для тех кто управляет инфраструктурой. Кроме того, будет применена новая система безопасности, новая система управления движения транспорта (хабы). Изначально была создана модель, позволяющая осуществлять комплексные решения. Для проектирования мы привлекли лучших российских специалистов архитекторов: «ПФ ГРАДО», ТПО «РЕЗЕРВ», Британское проектное бюро ПРП Архитектс, используем мощности и опыт центральных проектных институтов страны: таких как «Научно-исследовательский институт транспортного строительства» /ЦНИИС/. Это профессиональные коллективы, которые используют все возможности для того, чтобы как сделать объект энергоэффективным, сейсмоустойчивым комфортным, красивым.»

Также Москвин-Тарханов подчеркнул, что после окончания строительства, эта территория будет полностью открыта для доступа:

«Олимпиада – это открытый мир, будет огромный праздник, который останется в городе, и им надо будет управлять. Нет логической задачи — закрывать эту территорию. Гостиницы, крупнейший в городе конференц-зал, сам университет предполагают большой приток людей, иначе этот комплекс просто не сможет существовать».

К этому моменту на стройплощадке полностью завершены все подготовительные работы, ведется заливка фундамента и установка перекрытий подземных этажей.

Общее отставание от первоначального плана, по словам гендиректора «Юниверсити Плаза», составило около семи месяцев. Планируется, что потерянное время удастся частично наверстать в ходе строительства. Но выдержать ранее согласованные сроки уже не получится.

«При максимальном темпе и круглосуточном графике учебно-административный корпус РМОУ мы сможем ввести только в феврале 2013 года, после чего Университет приступит к своей работе», — подчеркнул Иван Москвин-Тарханов.

«Архитектура Сочи»

по материалам: itar-tasskuban.ru, sochi-24.ru

Началось возведение основных несущих конструкций комплекса зданий Олимпийского университета
Оцените, пожалуйста

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Получается, что первоначальный проект от окончательного отличается тем что не будут построены дополнительные корпуса, которые показаны на второй картинке сверху?

  2. Это только пауза перед очередной атакой на набережную. Обратите внимание на границы территории. У объединённого земельного участка нет сервитута по верхней набережной. Хорошо, если вторая очередь не будет связана с Слимпиадой — легче будет бороться.

  3. А первая атака, следует понимать, это «Александрийский Маяк»?

    Бедный санаторий «Мориса Тореза» 🙁

  4. […] По заявлению генерального директора компании-застрой…, комплекс нового олимпийского университета (РМОУ) станет важнейшим инфраструктурным и культурно-образовательным ядром центра Сочи, который позволит связать в единой архитектурной панораме всю окружающую его застройку: Александрийский маяк, гостиницу «Приморская», КЗ «Фестивальный», верхнюю и нижнюю приморские набережные. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.