Домой Город АрхиНегатив На архитектуру нет времени

На архитектуру нет времени

1864
4

В пылу олимпийского ажиотажа подрядные компании то и дело радостно рапортуют о завершении того или иного строительства, не стесняясь при этом демонстрировать совершенно убогие с точки зрения архитектуры строения.

Если многие крупные социальные объекты были запроектированы ранее, в том числе сочинскими архитекторами (например, комплекс краснополянской больницы, школа в Солох-ауле, инфекционная больница в Дагомысе), и только в преддверии олимпиады нашлись деньги на их реализацию, то строительство жилья для переселенцев выглядит наиболее удручающе.

Из всех комплексов более-менее достойно выглядят только село Некрасовское и микрорайон «Таврический». Сказалось и близость Олимпийского парка и большее количество времени на проектные работы.

Село Некрасовское

Микрорайон «Таврический»

Остальное же социальное жилье может похвастаться разве что отсутствием архитектуры. Упрощаются до безобразия даже самые простые проекты.

Наглядно это видно при сравнении анонса проекта и уже построенных пятиэтажных домов в микрорайоне -Псоу:

Проект

Готовые дома

Чем дальше от Олимпийского парка и зон международного гостеприимства, тем унылее внешний вид домов для переселенцев:

Коттеджи микрорайона «Веселое-Псоу»

Ул. Урожайная

Ул.

А ведь столь масштабное строительство могло стать ярким примером социальной архитектуры, когда дешево не значит плохо, просто иные цели и способы их достижения.

«Архитектура Сочи»

фотоматериал: olympdep.ru

На архитектуру нет времени
5 1 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А с каких пор количество балясин и кривых углов и декоративных элементов стало показателем качества архитектуры? Просто-еще не значит плохо,уныло-да,без сомнения,но к примеру в окрестностях того же баден-бадена почти все индивидуальные новостройки примерно также и выглядят- скатная кровля,стенки бежевые да окошки металлопластиковые,другое дело что связывает все это идеальная дорожная сеть,чистота вокруг да у всех чистые зеленые газончики на внутренних дворах. Имхо проект в Веселом одинаково равноценно уныл,при том что эскиз выполнен с какойто претензией,но черзвычайно бездушен и безвкусен. Коттеджи то просто нейтральны,зато хоть глаз не режут в отличии от продуктов изучения архитекторами нелегального софта по инципу «learning by doing»……..другое дело — каково качество строительства данных объектов,как там дела с сетями,сейсмикой,что там с генпланом,запроектированы ли парковки,площадки для детей,отдыха,сбора мусора….будут ли в конце концов дороги нормальные или опять все тяпляп?

  2. Для меня красота архитектуры прежде всего в пропорциях, красотой и гармоничностью которых большинство домов для переселенцев похвастаться не могут, не говоря уже о свесах кровли, которые недопустимы для нашего климата, в результате чего над окнами в скором времени появятся козырьки, которые, сами понимаете, будут «кто в лес, кто по дрова».

  3. Наталья, вы правы- все «недоработки» проектов уже проявились. В жизни еще хуже. Хозяева-переселенцы делают «красивее» по своему разумению. Что на Таврической, что на Урожайной. Дома обрастают навесами, пристройками, сараями… Вопреки принятой цветовой гамме появились зеленый и синий.

  4. Скоро вырастет зелень — вечный помощник плохой архитектуры и завьёт всё к чертовой матери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.