Домой Сообщество Интервью Как построить город будущего?

Как построить город будущего?

1194
0

Александр СЕМЕНОВ,
«Народная газета Сочи», № 50 (305) 22.12.2010

В 2010 году архитектурная и градостроительная жизнь продолжила переживать свое второе рождение. Новые автомобильные развязки, реконструкция зданий, строительство новых объектов — это все, что видят жители и гости Олимпийской столицы своими глазами. К сожалению, массовое строительство сказывается негативно на привычной жизни горожан. Однако, как заверяют специалисты, уже в конце 2012 года все строительные работы на территории Сочи будут прекращены, и сочинцы смогут оценить жизнь в новом городе. О том, что удалось сделать и что предстоит сделать в будущем году, мы выяснили у главного архитектора, начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Олега Шевейко.


– Олег Вадимович, как известно, современная градостроительная политика стала более социально направленная. С чем это связано и в чем это выражается?
– Этот год был достаточно эффективным для нашего города. В Сочи появились новые социально важные объекты. Хотелось обратить на них особое внимание. Это две больницы в Красной Поляне и в поселке . Открыты три новые школы в поселках , Кичмай и совхозе «Россия». К 9 Мая был построен и сдан в эксплуатацию новый социальный дом в поселке на улице Калараш. Второй такой же социальный дом планируется сдать в эксплуатацию к Новому году. Это то некоммерческое жилье, в котором нуждаются сочинцы, жилищные условия которых оставляют желать лучшего, но которые заслужили того, чтобы жить в нормальных благоустроенных квартирах. Связано это с тем, что руководство города реально понимает, что необходимо решать жилищную проблему. В этом вопросе хорошие перспективы и на будущий год. Планируется строительство еще нескольких многоквартирных социальных домов, в том числе на улице Вишневой, Армавирской, на улице Заповедной в пос. Красная Поляна. Все эти жилые площади рассчитаны в первую очередь на работников бюджетной сферы, а именно, врачей и учителей. Фактически это жилье для тех, от кого зависит социальная сторона нашей жизни.

– Особое внимание всегда уделяется внешнему облику курорта. Что сделано для благоустройства будущей Олимпийской столицы?
– Самый яркий пример, который хотелось бы привести, – это возрождение сквера возле центрального универмага. Для нашего города этот торговый «шанхай» был серьезной проблемой, которая явно не украшала центральную часть курорта. На сегодняшний день на месте торговых лотков уложена плитка, высажены деревья, установлены лавочки. Одним словом, место стало настоящим сквером, который радует не только сочинцев, но и тех, кто только приехал в наш город. Ведь именно этот сквер видят люди, приезжающие на железнодорожный вокзал и автовокзал. Еще один большой сквер был открыт ко Дню города в Кудепсте. Называется он «Сквер учителей» и расположен вблизи 18 школы. К слову, уже в 2011 году запланировано открытие порядка 10 скверов на всей территории Сочи. Не менее важный вопрос – это приведение города к единому архитектурному облику. Это комплекс мероприятий, которые направлены как на индивидуальное жилье, так и на многоквартирный жилой фонд. Мы делаем акцент на приведение к единому архитектурному облику индивидуальных жилых домов, в первую очередь в зонах международного гостеприимства.

Требования к этим домам прописаны в «Правилах землепользования и застройки», утвержденных в декабре прошлого года Городским Собранием Сочи. Наша задача сделать все, чтобы территории индивидуальных жилых домов и сами дома, находящиеся в зоне гостеприимства, соответствовали этим «правилам», то есть фасады домов и крыши, ограждения на земельных участках должны также соответствовать требованиям, и их необходимо привести к единому стилю. Эта работа уже проводится, но, как мы предполагаем, пик ее придется на 2012-2013 годы. Что касается многоквартирных жилых домов, то здесь работа по приведению домов к единому архитектурному облику уже сейчас активно ведется. На территории Сочи в рамках краевой целевой программы уже отремонтировано более четырехсот многоквартирных жилых домов.

– Как нам известно, на сегодняшний день ведется активная работа по внесению изменений в «Правила землепользования и застройки». Каким образом изменится этот документ?
– Действительно, с сентября этого года мы приступили к корректировке ранее утвержденных «Правил землепользования и застройки». И в этот раз мы стараемся без спешки, обдуманно, в соответствии с процедурами доработать их практически до совершенства. Трудно представить, но к нам поступило порядка пятисот предложений от жителей города Сочи. Все они приняты к сведению, и в соответствии с этими предложениями будут внесены изменения. С 18 по 22 января 2011 года мы начинаем проводить публичные слушания по обсуждению предложений по корректировке «Правил землепользования и застройки» в администрациях районов. А уже в феврале-марте, мы думаем, что изменения будут внесены в окончательный вариант «Правил», и этот документ будет принят депутатами на очередной сессии Городского Собрания Сочи.

Не менее важен для города еще один документ, – это проект планировки центральной части курорта. Создание проектов планировки всех районов города пока не представляется возможным в связи с большими объемами и, соответственно, большими денежными затратами. На сегодняшний день самое главное – сохранить исторический центр города в том виде, в котором он уже сложился.

На мой взгляд, это самая знаковая работа 2011 года, которая позволит уже окончательно поставить точку в хаотичной застройке центра. Я очень надеюсь на то, что к осени 2011 года мы эту работу завершим. Это позволит оградить от посягательств нерадивых застройщиков и сохранить навсегда и парковые зоны, и красные линии, и уникальные объекты архитектуры.

– В этом году началась реорганизация муниципального предприятия «МИГ». Что изменится в работе этой организации?
– К сожалению, процесс реорганизации «Муниципального института генплана» несколько затянулся. Основная цель реорганизации – сделать все, чтобы эта организация эффективно работала на благо горожан. Выражается это, в том числе, в оказании некоторых услуг на безвозмездной основе, чего до этого не было. Добиться такого результата удалось, благодаря созданию нового муниципального учреждения — центра геоинформационных технологий. И уже в начале следующего года процесс по реорганизации будет завершен. Людям не нужно будет тратить деньги на такие услуги, как получение разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, разработка и утверждение схем расположения земельных участков, получение адресной справки. Что касается «Муниципального института генплана», то он будет продолжать работать и предоставлять населению коммерческие услуги, которые предусмотрены уставом муниципального предприятия.

– Олег Вадимович, провожая 2010 год, как вы можете охарактеризовать в целом все процессы, происходящие в архитектурной жизни города?
– Сейчас полным ходом ведется строительство большого количества олимпийских объектов и объектов инфраструктуры города. Мы подошли к пику олимпийской стройки. Несомненно, горожане сталкиваются с рядом неудобств в повседневной жизни. Но это временные неудобства. Все прекрасно понимают, что объекты необходимо построить и сделать это вовремя. Уже в 2013 году планируется завершить все массовое строительство, и сочинцы по достоинству смогут оценить все преобразования. Планируется, что 2013 год будет посвящен исключительно благоустройству города. Именно поэтому в настоящее время специалисты проводят аналитическую работу со всеми застройщиками на территории курорта. Цель этой работы – определить сроки окончания строительства каждого конкретного объекта. Все работы должны быть завершены уже в декабре 2012 года. Один из наиболее ярких примеров – это реконструкция гостиницы «Чайка». Как нам известно, собственник территории не успевает в обозначенные сроки построить на месте «Чайки» новый отель. В связи с этим было принято решения разместить на этом земельном участке автомобильную парковку на 300 машиномест.

Если говорить в целом об уходящем годе, то для нашего города он был достаточно успешным. Касается это как реального строительство, так и планирования на перспективу. Главное, чтобы сочинцы осознавали, что вместе мы строим новый город, город будущего. А основа его будущего развития закладывается именно сейчас.

источник: ngsochi.com

Как построить город будущего?
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.