Домой История 75-летие Сочинского Водоканала

75-летие Сочинского Водоканала

1028
1

Елена ЕРМАКОВА.
«Новости Сочи», 15.12.2009

В честь 75-летнего юбилея Сочинского Водоканала на площади у морского вокзала забил «Источник жизни».

Памятный фонтан символично «врос» в стену первой насосной станции «Морпорт», открытой на территории города в конце тридцатых годов прошлого столетия. По ребристой поверхности, напоминающей ложе многочисленных сочинских водопадов, в распахнутые ладони стекает кристальный поток. По задумке автора композиции – скульптора, члена Союза дизайнеров РФ Сергея Сорокина, данный проект олицетворяет бережное отношение людей к воде – источнику жизни на Земле! Кстати, как подчеркнул скульптор, вдохновение он черпал, слушая рокот горных рек, питающих благословенную сочинскую землю.

До 1929 года Сочи снабжался водой из колодцев и специальных цистерн для сбора и хранения дождевой влаги. Драгоценная жидкость, почерпнутая из земных недр, измерялась ведрами. В 1933 году Правительство СССР утвердило первый Генеральный план реконструкции Сочи-Мацестинского курортного района. Город вошел в число всесоюзных ударных строек. Ровно через год был создан трест «Водоканал». В сжатые сроки введена в эксплуатацию первая очередь канализационной сети, построены Навагинские очистные сооружения и главная насосная станция «Морпорт». К 1939 году протяженность водопроводной сети достигала 107 километров, а канализации – 32 километра. В 1945 году общая мощность станций составляла 24500 кубометров в сутки, а число рабочих насосов приближалось к тысяче. В 1953 году начала работу насосная станция «Батарейка», три года спустя – станция «Бытха». В 1960-70-е годы открыто 5 новых водозаборов, вдвое увеличена мощность водоснабжения, закольцована подача воды во всем Большом Сочи, построена первая очередь Лазаревского водозабора, вводится в строй Головинский водозабор и насосная станция в Лоо.

Сегодня Сочиводоканал – одно из крупнейших предприятий города, в штате которого числятся около 2 тысяч специалистов: опыт старших поколений поддерживается энергией молодых. В декабре 2007 года имущественный комплекс Сочинского водоканала был передан в аренду компании «Югводоканал» – крупнейшему региональному оператору водоснабжения и водоотведения на территории Краснодарского края. Олимпиада 2014 года открывает новую страницу в жизни предприятия. В ближайшее время начнется реализация инвестиционной программы по модернизации водных артерий курорта, в планах – строительство новых водозаборов, очистных сооружений, перекладка десятков километров водопроводов и систем канализации.

О качестве сочинской воды слагают легенды. Наша вода благодаря входящим в ее состав микроэлементам быстро утоляет жажду, бодрит, не имеет специфического привкуса и запаха ржавчины. Но главное – перед употреблением ее не нужно фильтровать, ведь забор воды ведется из источника, расположенного на высоте полутора километров над уровнем моря. Обычно в день рождения принято дарить подарки, вот и этот юбилей не стал исключением. Правда, дарителем выступил именинник, сделав сюрприз жителям и гостям любимого города.

Как отметил на торжественной церемонии замглавы города Юрий Паламарчук, фонтаны и Сочи неразделимы, чем больше в городе появится знаковых мест, изюминок «со смыслом», тем больше туристов к нам приедет. А в том, что это место станет популярным, можно не сомневаться. Первые монеты в чашу фонтана опустились через несколько минут после его официального открытия.

«Архитектура Сочи»

источник: sochi-news.ru

75-летие Сочинского Водоканала
Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кстати, насосную станцию «Морпорт» построил С.И. Воробьев — автор башни на Ахуне…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.