Домой История Пансионат «Зеленая роща»

Пансионат «Зеленая роща»

1161
0

Сочинский зональный проектный институт «Южгипрокоммунстрой». (ныне Проектный институт ОАО «Южпроекткоммунстрой»)

Авторский коллектив:
архитекторы: И. (руководитель), 3. Бунакова, В. Шавернев
инженеры: В. Матковский, Г. Пилипенко, Э. Пугачевская, Н. Пуртов,
художник: А. Скрипников.

«Архитектура СССР» №7/1976
В. ВНУКОВ, Сочи

«Одним из интересных и значительных комплексов, построенных в последние годы в городе-курорте Сочи, является пансионат «Зеленая роща» на 500 мест.

Комплекс пансионата занимает ценную в градостроительном отношении территорию на юго-западном отроге горы «Орлиные скалы» на высоте 100 м над уровнем моря. Он хорошо просматривается с моря, с автотрассы Сочи—Адлер, с подъездов к долине реки Мацесты. Участок строительства довольно сложный: крутой рельеф, пестрая геология, сейсмичность 8 баллов.

Комплекс предназначен для отдыха взрослых с детьми школьного и дошкольного возраста; здравница такого профиля построена в Сочи впервые. Учитывая необычный профиль пансионата и особенности участка, проектировщики решили комплекс из трех связанных между собой объемов: четырехэтажного спального корпуса для отдыха семей с детьми на 189 мест, высотного семнадцатиэтажного спального корпуса на 311 мест для отдыха семей с детьми старшего школьного возраста, а также отдыха взрослых без детей, и двухэтажного, объединяющего первые два объема, корпуса, в котором размещены главный вестибюль, столовая, клуб. Авторы проекта удачно нашли масштаб этих объемов, их пропорциональную взаимосвязь. Архитектурное решение каждого объема подчинено общему решению композиции комплекса.

Высотный корпус, имеющий двухстороннюю ориентацию спальных комнат, размещен торцом к морю так, что из каждой комнаты открывается вид на море. Жилые ячейки рассчитаны на размещение семей в 2, 3, 4 и 5 человек. В высотном корпусе размещены также вестибюль, и административные помещения на первом этаже, фойе и киноконцертный зал — на втором этаже, библиотека, биллиардная и комнаты игр — на третьем этаже. С пятого по пятнадцатый этажи — жилые помещения. Четвертый и шестнадцатый — технические этажи. На самом верхнем, семнадцатом, этаже размещено летнее кафе с зимним и летним залом на эксплуатируемой кровле. Отсюда открывается панорама снежных гор Главного Кавказского хребта с одной стороны и моря — с другой.

Четырехэтажный спальный корпус имеет одностороннюю ориентацию застройки на море. Жилые комнаты аналогичны комнатам высотного корпуса. В первом этаже размещены светлые и просторные детские игровые помещения.

Третий объем, где размещены основные обслуживающие помещения, композиционно и функционально объединяет весь комплекс. Главный вестибюль является связующим помещением для транзитных потоков отдыхающих; отсюда можно попасть в оба спальных корпуса, клубную часть, столовую, танцзал.

Комплекс имеет киноконцертный зал на 450 мест, где ряды расположены амфитеатром, что позволяет хорошо видеть сцену с любого места.

В столовой два обеденных зала, примыкающих соответственно к двум спальным корпусам. Зенитные фонари обеспечивают равномерное освещение всего зала, а солнцезащитные устройства на оконных витринах надежно защищают обеденные залы от солнечного перегрева. Следует отметить высокое качество исполнения отделочных работ интерьеров.

Весь комплекс умело и тактично вписан в сложный рельеф участка. Сохранены ценные и великовозрастные деревья, которые удачно дополнили композицию.

Малые архитектурные формы, построенные по индивидуальным проектам, оригинальное освещение и мягкий подсвет здания в вечернее время дополнительно придает всему комплексу интересное звучание.

Одним из сложных вопросов проектирования была проблема доставки отдыхающих на пляж и обратно. Лифтоподъемник с четырьмя кабинами грузоподъемностью 1000 кг каждая опускает отдыхающих на 100 м на уровень набережной моря и далее по тоннелю длиной 150 м они попадают прямо на пляж. В тоннеле всегда чистый воздух, дневное освещение, зеленые насаждения в переносных емкостях. Таким образом, отдыхающим не приходится пересекать автомагистраль и железнодорожный путь, которые отделяют здравницу от моря.

Город-курорт Сочи пополнился еще одной великолепной здравницей необычного, но нужного профиля.»

Современное состояние:

«Архитектура Сочи»

Пансионат «Зеленая роща»
4 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.