Домой Город АрхиНегатив Санаторий «Кавказская Ривьера» утрачен

Санаторий «Кавказская Ривьера» утрачен

3101
5

Арбитражный суд Краснодарского края признал гостиничный комплекс «» в Сочи самостроем и потребовал снести 9 недостроенных зданий на месте утраченного объекта культурного наследия, пишет «Коммерсант». По словам гендиректора ЗАО «Кавказская Ривьера» Владимира Груздева, решение не вступило в законную силу, так как на него подана жалоба в апелляционную инстанцию.

В 2008 году владелец зданий начал реализацию проекта по воссозданию курортного комплекса объекта культурного наследия федерального значения «Санаторий „Кавказская Ривьера“, 1904–1909 гг., архитектор В. Ион», согласовав в Росохранкультуре научно-проектную документацию на проведение ремонтно-реставрационных работ. Кроме воссоздания исторического объекта на прилагающей территории должны были возводиться новые здания в рамках проекта «Комплекс «Кавказская Ривьера» на 250 номеров, пять звезд, включенного в программу подготовки к Олимпийским играм.

В ходе работ застройщик не допускал специалистов компании «Мастерские Андрея Анисимова», разработавшей проект реставрации, к надзору над строительством, а затем выяснилось, что допущены существенные отклонения от проекта. В этой связи застройщику многократно выдавались предписания Росохранкультуры об устранении нарушений.

«Еще два года назад исторические здания можно было спасти, но застройщик каждый раз оправдывался тем, что строения ветхие, избежать их разрушения не получается»,— пояснил представитель проектной организации.

Рассмотрев обращение мэрии Сочи, суд установил, что в результате строительно-монтажных работ объект культурного наследия «Санаторий „Кавказская Ривьера“» утрачен, на его месте ведется строительство новых объектов недвижимости, на которые не получена разрешительная документация.

Суд признал самовольной постройкой девять незавершенных объектов, в том числе здания высотой от трех до семи этажей, пристройки и фундаменты, и обязал собственника демонтировать самострой.

Владимир Груздев сообщил, что компания готова исправить допущенные ошибки: переделать часть объектов и работать над воссозданием утраченных зданий в соответствии с проектом ремонтно-реставрационных работ. Однако, как видно с моря, утрачены все исторические здания, а единственно сохранившийся главный корпус надстроен двумя этажами.

Напомним как этот комплекс выглядел в начале XX века.

Следует добавить, что федеральные власти также «приложили руку» к исчезновению первого сочинского курортного комплекса: несколько лет назад один из корпусов был выделен из состава санатория под резиденцию премьер-министра (на первой дореволюционной фотографии видна только часть этого корпуса у левого края) с прилегающей территорией и частью пляжа, на краю которого располагалось несколько приморских корпусов.

Сейчас на месте этих корпусов возведены новые сооружения резиденции «Ривьера-6».

Еще три года назад территория за бетонным забором выглядела так:

Таким образом, как ни горько это осозначать, но приходится признать, что первого сочинского санатория и его уникального парка больше нет и даже, если ЗАО «Кавказская Ривьера» и выполнит свои обещания (что кажется маловероятным), то это будет уже новодел.

«Архитектура Сочи»

по материалам: kommersant.ru, bn.ru

Санаторий «Кавказская Ривьера» утрачен
2.6 7 чел.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Все снести и засадить зеленью, пускай хотя бы один общественный парк у береговой линии в Сочи будет.

  2. Жаль нельзя посадить на нары вот такого крутого предпренимателя, что-бы остальным больше в голову не приходили мысли уродовать памятники.

  3. Оштрафовать Брынцалова снести все его постройки, заставить возвести весь снесенный парк деревьев, забрать выделенную землю под строительство и отдать городу запретив передавать в частные руки.Ну и конечно этот аферист Брынцалов (все помнят его таблеточный бизнес ферейн) должен седеть на нарах!!!

  4. старое здание я видела в 2000 г., когда оно уже было закрыто на реставрацию. оно не было ветхим, его жилые комнаты -«клоповники» отражали стремление Советской власти дать возможность как можно большему количеству простых рабочих людей отдохнуть у моря — крошечные и неудобные. НО!!! Сохранялась даже в разрухе и запустении потрясающая столовая — с деревянными старыми панелями на стенах, с камином, сохранялся паркет (!) и арочные окна с английской решеткой. Дух надежности (мой дом-моя крепость), стабильности моральных устоев Российского общества начала XIX века и утонченности не смогли уничтожить ни время, ни социальные изменения. А сейчас — цыганщина, безвкусица как внешне, так и в интерьерах. Брынцалов — не Брынцалов, а что за младенческий лепет: каких-ответственных чиновников не допускали, проморгали, недосмотрели! Китч требуется уничтожить как порочащий облик города, восстановить исходный облик здания, застройщика и гос. чиновников, якобы, прозевавших уничтожение исторического наследия великой культуры привлечь к уголовной ответственности и взыскать с них (уж у Брынцалова хватит) средства на восстановление. Может, и другим таким же уроком послужит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.