
С конца апреля и буквально до 9 мая для украшения города Сочи к празднику высаживались цветы, устанавливались светодиодные элементы в виде звёзд, развешивались флаги и баннеры с фотографиями сочинцев-ветеранов Великой Отечественной войны.
При разработке новогодней концепции оформления города было решено, кроме традиционных снежинок украсить город красными звёздами и залпами салюта из светодиодных нитей. Снежинки убрали, а звёзды по-прежнему украшают фасады многих зданий.


Для оформления города Сочи к 9 мая, департаментом дизайна и оформления была разработана концепция украшения города к 70-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне на основе федеральной. В феврале 2015 года она была представлена для обсуждения, к сожалению, только на заседании Общественной палаты курорта, в которой из 27 человек нет ни одного архитектора. Тема оформления города к столь важному для страны празднику на Градостроительных советах при главе города не поднималась. Итог получился несколько формальным, но с размахом: элементов много, безвкусицы тоже…
Хотя по сравнению с новогодним оформлением — прогресс очевиден. Рассмотрим отдельные элементы.
На всех заметных местах в городе повесили плакаты с поздравлениями и фотографиями наших земляков-ветеранов Великой Отечественной войны, как, например, при оформлении остановочных павильонов.

Поздравления на рекламных щитах и стендах,



на рекламных указателях и вместо афиш,

на уличных рекламных скамейках

и на городском транспорте.

Многие клумбы и газоны города оформили цветами и растениями, высадив их в форме звёзд и георгиевских лент.




На улицах города установили 250 светодиодных звёзд размером от 50 см до 3,5 метров.

Вдоль Платановой аллеи и на Пролетарском подъёме повесили красные светодиодные звёзды.
Праздничную световую инсталляцию в виде красной звезды и георгиевской ленты смонтировали на клумбе перед монументом Михаила-Архангела.



Площади и газоны украсили стенды военной тематики в форме треугольников.



Перед Художественным музеем к празднику установили только одну тумбу с флагами в стиле советского прошлого.

Для оформления стендов на Площади искусств у организаторов видимо ничего не нашлось. Площадь Флага перед зданием городской администрации осталась тоже не оформлена, хотя по концепции оформления там должны были быть установлены тематические стенды.

На зданиях и сооружениях повесили плакаты с поздравлениями и флаги.

Торговый центр «Мелодия» затянули баннером.

Зимний театр

Морвокзал и прилегающая территория.




Оформление территории перед Олимпийским университетом.

Витрина магазина — это прежде всего его лицо и реклама, но почему то большинство владельцев магазинов стараются экономить на оформлении, повесив лишь наклейки и плакаты к празднику.

Представленный на фотографии выше вариант — один из лучших, чаще витрины были оформлены в стиле «отмаза».

На мостах опоры наружного освещения украсили светоотражающие мерцающие георгиевские ленты в виде погон.


Ночное оформление одной из центральных улиц города — улицы Горького. Вдоль всей улицы на опорах освещения закрепили светодиодные конструкции в виде звёзд с георгиевскими лентами, гвоздик, а над дорогой баннер с орденом «Победа».


Праздничный декоративный стенд из металлоконструкций установили на улице Навагинской.


На Курортном проспекте появилась надпись «Победа» .

Парк «Ривьера» украсили к 9 мая плакатами, баннерами и флагами.





Подводя итоги оформления города к 9 мая, можно сказать, что оно получилось традиционным и ничем особенным не запомнилось. Возможно, для создания нестандартных решений нужны творческие конкурсы с привлечением как опытных дизайнеров и художников, так и начинающих молодых специалистов. Необходимо уходить от шаблонов и создавать индивидуальное оформление для Сочи с южным колоритом, с большим количеством цветочных композиций и необычных клумб. Любое оформление нашего города должно радовать взор, поднимать настроение и привлекать внимание туристов, чтобы не только они захотели сюда вернуться, но и фотографии уникального оформления привлекли в наш город новых гостей.




