Домой Россия и Мир Градостроительное развитие юга России обсудили на фестивале «Зодчество»

Градостроительное развитие юга России обсудили на фестивале «Зодчество»

45
0

В рамках архитектурного фестиваля «Зодчество 2024», который проходит с 12 по 14 ноября в Москве, состоялся круглый стол «Новые подходы и практики преобразования пространства России». Участие в мероприятии приняли представители НИИ Перспективного градостроительства (является разработчиком проекта Генерального плана Сочи): генеральный директор Сергей Митягин, директор Павел Спирин; заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент РААСН, почётный строитель России Юрий Рысин; члены градостроительного совета при главе города Сочи: профильный эксперт Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ, руководитель подгруппы инфраструктуры водного туризма и транспорта Комитета по туризму Государственной Думы РФ Николай Гришин, вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор России, академик Международной академии архитектуры Олег Козинский.

Заслуженный архитектор РФ Сергей Митягин рассказал о градостроительных инструментах устойчивого развития административно-территориальных образований. Он напомнил о регламентах, нормах и стандартах, а также отметил, что освоение территорий идёт по водоразделам и бассейнам рек.

Эксперт Юрий Рысин говорил о развитии юга России. Он подчеркнул, что необходимо наводить порядок в Сибири и на Дальнем Востоке, создать условия для жителей, чтобы им не хотелось переезжать на юг России, в Краснодарский край и Ставрополье. По словам Рысина, роль градостроительства знаковая в реализации стратегических задач страны. Создание новых рабочих мест, строительство социальных объектов должны быть в приоритете.

Академик РААСН, директор НИИ ПГ Павел Спирин рассказал о принципах пространственного развития в Генеральном плане Сочи, принятого в декабре прошлого года.

— Сочи пострадал от инвестиционного бума. В советское время регулировалась прописка, рассчитывались места приложения труда. В 2000-е годы баланс был нарушен. Сочи вырос в два раза по населению за последние 10 лет. <…> Создали цифровой двойник Сочи, из 200 запросов создали базу данных, — рассказал Павел Спирин.

По словам академика, миссия Сочи – восстановление санаторно-курортного и туристско-рекреационного потенциалов, восстановление субтропического сельского хозяйства и развитие чаепригодных территорий. Спирин считает ошибкой застройку берегов рек. Он отметил тот факт, что до 2023 года не было требований по сохранению города Сочи как исторического поселения регионального значения. На сегодняшний день плотность застройки в курортном городе превышена в 15 раз.

Основная идея Генплана, по словам Павла Спирина, это развитие градостроительной базы: отойди от берега, развивать глубинные территории, раскрыть потенциал всех 82 населённых пунктов.

Вице-президент Союза архитекторов России, член Градостроительного совета при главе города Сочи Олег Козинский говорил о важности идентичности территорий. Эксперт отметил необходимость пространственного развития регионов с учётом системы расселения. Козинский также рассказал о кластерном развитии сочинской курортной агломерации. Он уделил внимание подходу к формированию системы черноморско-азовских курортно-рекреационных агломераций, а также градостроительным аспектам формирования курортно-туристических территорий муниципальных образований.

Член Градостроительного совета при главе города Сочи Николай Гришин выступил с темой «Водные рекреационные комплексы – важный компонент пространственного развития России». Эксперт заострил внимание на необходимость береговой инфраструктуры для развития как береговой зоны, так и глубинных территорий.

Источник

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.