Архитектура – это не только искусство, но и наука, которая требует постоянного развития и обновления. В этом смысле, молодые архитекторы играют важную роль, внося свежий взгляд и инновационные решения в современное строительство. В Сочи действует молодежная секция Сочинской городской организации Союза архитекторов России, которая объединяет талантливых специалистов до 35 лет, занимающихся различными направлениями архитектуры. Также в ней состоят и более старшие коллеги, которые идут в ногу со временем и помогают новым членам сообщества.
В новом формате это направление было создано в 2019 году с целью поддержки и развития молодых архитекторов, а также повышения их профессионального уровня и квалификации. Секция проводит различные мероприятия, такие как конкурсы, выставки, лекции и мастер-классы, которые способствуют обмену опытом, знаниями и идеями между участниками. Кроме того, движение активно сотрудничает с другими организациями и институтами, связанными с архитектурой.
В апреле 2021 года, в Зимнем театре прошла выставка «Творчество молодых», посвящённая Году Молодежи в Сочи. Приняли участие в выставке и представили свои проекты архитекторы Кириенко Михаил, Полюхович Ксения, Воскерчян Екатерина, Кузьма Антон, Амиров Александр, Баклан Екатерина. Оказывала помощь и поддержку в организации выставки архитектор Елена Мотриченко, член САР.
В июле 2021 года были объявлены итоги Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции Центральной набережной Сочи, где победителем конкурса стал консорциум под лидерством UNStudio (Нидерланды). Участником данного консорциума также было бюро Amirov Architects, руководитель которого, архитектор Амиров Александр, является членом Сочинской организации Союза архитекторов России.
18 декабря 2021 года в Доме архитектора состоялось торжественное открытие выставки молодых архитекторов города – курорта Сочи «Арх Движ». Были представлены работы по разделам: архитектура, ландшафтный и интерьерный дизайн.
В 2022 году в Доме архитектора открылся Архитектурный Книжный клуб, который ведёт архитектор Владислав Пономарев. На встречах клуба разбирают важные литературные труды и манифесты в области архитектуры и дизайна, стараются говорить просто о сложном. Инициатива была отмечена дипломом президента Союза архитекторов России Шумаковым Николаем Ивановичем.
В ноябре 2022 года член союза, архитектор Дарья Виноградова приняла участие в составе жюри открытого архитектурного конкурса на “Лучшее объёмно-планировочное решение реконструкции здания Сочинского ЦУМа”, который проводился Сочинской городской организацией Союза архитекторов России по инициативе ООО «Центральный универмаг» при поддержке Департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи. Дарья также выступила спикером в секции «Дома А-класса» в Международной выставке-форуме архитектуры и дизайна «АРХ Москва».
В конкурсе по Сочинскому ЦУМу принял участие один из членов молодежного движения, архитектор Сергей Котов, представив свой проект реконструкции здания. В данный момент, Сергей представляет Сочинскую организацию Союза архитекторов в обучающей программе Архитекторы.рф, где изучают темы городского развития и раскрывают потенциал российских специалистов в этой области.
В 2022 и 2023 годах архитектор Марина Ковешникова принимала участие в оценке выпускных работ детского архитектурного центра «ШАГ» в Доме архитектора в составе членов жюри. Также Марина выступает с лекциями об архитектуре и современных тенденциях в этой сфере.
В 2023 году члены молодежной архитектурной секции организовались в оргкомитет и всероссийского смотра-конкурса «Архразрез 2023», который проводится с 2012 года. Председатель – Екатерина Воскерчян, помогают в организации – Полюхович Ксения, Ткаченко Юлия. Архитектором Владислав Пономаревым была проведена работа над обновлением логотипа и созданием сайта archrazrez.ru, на котором собрана вся информация для участников конкурса.
Отдельно стоить упомянуть архитектора Ткаченко Юлию, которая на данный момент является преподавателем СГУ УЭТК и активно передает знания будущим специалистам.
Архитекторы нового поколения продолжают работать над новыми проектами и идеями, которые могут сделать Сочи более современным, комфортным и красивым городом. Молодёжная секция приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных архитекторов, дизайнеров, художников и других специалистов, которые хотят внести свой вклад в развитие архитектуры Сочи.
Мы задали архитекторам вопросы: «Каким вы видите будущий архитектурный облик города Сочи? Что для этого можно сделать в первую очередь и как новое поколение архитекторов может на это повлиять?»
Владислав Пономарев, архитектор, член САР.
Сочи нужна современная морская набережная – визитная карточка города. Это большой дорогостоящий проект, и его варианты уже были неоднократно представлены. Радует непрекращающееся внимание к этой теме. Видно, как много сегодня делается в этом направлении и уже сделано. Пока мы в ожидании глобальной стройки, необходимы также действия для улучшения положения сегодняшнего дня, например, текущий ремонт берегозащитных сооружений. Хочется появления современного благоустройства и транспортной инфраструктуры в жилых микрорайонах. Проектирование общественных зданий и пространств нужно чаще проводить в формате открытого или закрытого конкурсов.
Сейчас популярно говорить, что в Сочи нет земли. Я не согласен, и считаю, что её достаточно. Как в центре, так и на периферии много необлагороженных пространств, где могут быть построены как здания, так и созданы объекта благоустройства. Много объектов нуждается в реконструкции и переосмыслении. Архитекторы могут помочь городу в этом вопросе.
Ещё одно популярное мнение, что городу Сочи повредило высотное строительство. Я считаю, что высотное строительство – это не плохо, но при грамотном использовании и учёте сейсмики.
Необходимо развивать город по всей его полосе. Если мыслить ещё глобальнее, нужно думать о всей прибрежной линии Чёрного моря России комплексно.
Задачи нового поколения архитекторов – выработка понятного архитектурного манифеста города, то есть стратегических задач и проактивный настрой на его планомерную реализацию. В Сочи всё только начинается и впереди еще много интересной и плодотворной работы.
Екатерина Воскерчян, архитектор, член САР.
Архитектурный облик города — это образы, виды города, отражающие его исторические и культурные традиции, своеобразие городской среды, социальная и экономическая устремленность. Это благополучие и гармония с природным окружением.
В конце XIX – начале XX-х веков городом был приобретён неповторимый архитектурный облик, имевший свои особенности и своеобразие, которые были присущи только Сочи. Он был нашей визитной карточкой.
К сожалению, по ряду причин, Сочи утратил свою визуальную архитектурную целостность и сейчас существующий архитектурный облик – это набор разных образов, зачастую никак не перекликающихся друг с другом. Хочу, чтобы наш город вновь обрел архитектурную целостность, но уже в переосмысленном и обновлённом ключе, который будет соответствовать современным и актуальным направлениям и стандартам.
Только совместными усилиями людей, заинтересованных в развитии и процветании города, можно что-то изменить. Это не только молодое поколение архитекторов, но и руководство города, инвесторы, мэтры архитектуры. Молодые могут продвигать и предлагать новые концептуальные и интересные идеи. Но им также нужна поддержка от других участников архитектурно-строительного процесса.
Сергей Котов, член СА России, главный архитектор бюро Sergey Kotov Architects.
У каждого города есть доминирующий цвет. Например, в Калининграде – это кирпич, в Париже – миндально-зеленый цвет. Для меня Сочи – это белый цвет, белые горизонтали, возможно, стекло и керамика. Эти материалы близки мне и ассоциируются у меня с архитектурой советского модернизма. Советские архитекторы грамотно подходили к планировке города, к проектированию зданий, и эту преемственность, но в современном ключе, необходимо продолжать.
На законодательном уровне я бы предложил подумать об установлении определённой палитры используемых цветов. Сочи для меня слишком пёстрый.
Для того, чтобы повлиять на будущий облик, архитекторам нужно создавать критическую массу талантливых специалистов, объединяться в союзы, поддерживать Дом архитектора. Нужно общаться друг с другом, получать критику и вместе профессионально расти.
Необходимо, чтобы проекты общественных зданий и пространств рождались в архитектурных конкурсах, в которые будут вовлекаться молодые специалисты. Хотелось бы увеличить представительство молодежи в Градсовете Сочи для получения обратной связи между городом и новыми перспективными специалистами.
Дарья Виноградова, член СА России, генеральный директор архитектурной компании полного цикла V6 Group.
Сочи — уникальный город России, особенный, ни на что не похожий. И архитектура просто обязана соответствовать стилю города — лёгкому, весёлому, непринуждённому — как настроение каждого приезжающего гостя.
Архитектурный облик города нужно поддерживать. Благодаря Градостроительному совету уже удается давать качественные рекомендации застройщикам. Да и архитекторы стали серьёзнее относиться к своим обязанностям, создавать красоту с учётом всех норм.
Новому поколению архитекторов просто нужно позволять творить с мягким напутствием в основных правилах и регламентах. В Сочи достаточно сложные правила землепользования и застройки, поэтому, если бы был достаточный для обеих сторон диалог департамента архитектуры и архитекторов — город бы увидел действительно достойные объекты.
Александр Ширинкин, архитектор, член САР.
О значимости архитектурных конкурсов. Собственно, в чём отличие тендера от конкурса? Тендер – это когда выигрывает тот, кто лучше соответствует требованиям заказчика. Требования эти, обычно, состоят в следующем: выполнение работы по условиям, описанным заказчиком, цена и сроки. И это отлично работает, когда тендер проводится на техническою работу. Однако, когда стоит вопрос об архитектурном проекте — основе городской среды — тендеры перестают работать. Потому как, в отличии от стоимости и сроков, творческий элемент работы невозможно описать в техническом задании. Нельзя написать: «здание должно быть красивым, удобным…»! Для таких случаев существуют архитектурные конкурсы. Мероприятия, которые позволяют обществу, власти и архитектору найти сбалансированное решение, консенсус. Но работать это будет только при условии корректных правил проведения конкурса. А именно: всеобщая открытость для участия; жюри с преобладающим числом признанных профессионалов; гарантия авторских прав, позволяющих автору – победителю принимать участие в реализации своего проекта. В противном случае это будет не конкурс, а тендер, по недоразумению названный конкурсом.
Марина Ковешникова, главный архитектор компании SochiBuild, член САР
Часто, в попытках создания «города будущего», погоне за современными тенденциями, кратковременными трендами, теряется самобытность среды, развивающейся на протяжении десятков лет.
На мой взгляд очень важно сохранить особенный южный стиль города Сочи. Южная архитектура существенно отличается от архитектуры центральной и восточной частей России. И речь здесь не про определённое стилистическое направление, а про подход: адаптация сложного рельефа, фасадная защита от солнца, создание крытых галерей и навесов от дождя и зноя, обилие горизонтального и вертикального озеленения, водных сооружений, использование натуральных материалов, преобладающих в регионе и др. А современные технологии дают архитектору широкую возможность для создания знаковых пространственных объектов.
Но архитектурный облик не только про архитектуру, но и про устройство города. Важно развивать такие направления, как культурный код города, общественный транспорт, пешеходные коридоры, инклюзивность среды, экологичность, бытовую и социальную и безопасность.
Именно на это важно обратить внимание в первую очередь, потому что через решение фундаментальных задач родится каркас будущего города, который и создаст его внешний облик.
И новое поколение архитекторов уже влияет на наш город. Мир меняется, меняется мышление, меняются человеческие ценности. На первый план выходит не погоня «за самым высоким, самым большим и самым стеклянным», а соразмерность, любовь к человеку, забота о будущем.
Так, шаг за шагом, архитектурный облик города Сочи станет действительно уникальным, притягательным и комфортным для туристов и горожан.
Ксения Полюхович, архитектор, член САР
Как я вижу облик города Сочи – это ярко выраженный, читаемый, узнаваемый, единообразный и стильный образ. К сожалению, сейчас он достаточно разрознен. Хочется больше выраженной стилистики и узнаваемости исторической части города. Перед Олимпиадой был сделан капитальный ремонт и была проведена большая работа в этом направлении, но со временем хаотичность возникла вновь.
Также была проведена работа над дизайн-кодом города. Я считаю, в этом вопросе должна проводится более жёсткая и чёткая политика. Необходимы постоянные согласования с главным художником города.
В вопросе генплана также хочется ясности, ограничений по изменению функциональных зон в уже существующем документе, который делается стратегически на многие годы вперёд. Отдельно хочется упомянуть зоны ГСО, правилам которых необходимо следовать. Нужно усилить контроль Градсовета и Архитектурной секции Союза архитекторов Сочи над новыми проектами, показывать и защищать проекты публично.
Нужно развивать среднеэтажное жильё, гостиницы, проводить реновацию – но в пользу, с перспективой на будущее. Возможно и высотное строительство в отдельных зонах, где высотные здания могли бы создавать интересный архитектурный ансамбль.
Сочи – один из самых красивых городов, который может стать ещё лучше. Молодым архитекторам хочу пожелать быть сплочёнными, не останавливаться и конструктивно доносить свою позицию.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!