Домой История Памятнику «Якорь и пушка» — 100 лет

Памятнику «Якорь и пушка» — 100 лет

7368
6

Гражданское поселение в устье реки Сочи было основано в 1874 году, когда отдельным положением Кавказского Наместника посту Даховскому было пожаловано 400 десятин земли. С тех пор посад, получивший в 1898 году имя Сочи, активно строился и развивался. И только в 1913 году сочинцы с подачи краеведа Павла Амплиевича Россиева задумались о праздновании дня рождения города — 75 летия со дня закладки форта Александрия.

Мы уже рассказывали об ошибке, которую совершил П.А. Россиев при определении даты основания форта, поэтому празднование годовщины и установка памятника «Якорь и пушка» состоялось 23 апреля (6 мая по новому стилю) 1913 года. Не смотря на публикации в «Сочинском листке» о грядущем юбилее и предложении восстановить братскую могилу павших в 1838 году воинов («Сочинский листок» №97 от 28 марта 1913 г., №100 от 31 марта 1913 г., №107 9 апреля 1913 г.), городская управа приняла решение ознаменовать празднование юбилея лишь панихидой в церковном парке на месте предполагаемого в будущем памятника. («Сочинский листок» №114 от 20 апреля 1913 г.)

Что же касается памятника «Якорь и пушка», то в «Сочинском листке» №115 от 21 апреля 1913 г. появилась небольшая заметка:

Монумент.

Согласно выраженному желанию полковник Долинский получил от гор. управы согласие на устройство монумента в память 75 летия основания Сочи. Место сооружаемого монумента площадка вблизи библиотеки имени А. С. Пушкина.
Монумент будет сооружен из пушек и ядер.
Надпись даты сооружается из осколков гранат и на днях прибудет готовой в Сочи.

В своей книге «Старый Сочи конца XIX — начала XX века (воспоминания очевидца)» Кирилл Аркадьевич Гордон так описывает новый монумент:

«Памятник представляет собой воздвигнутый на бетонном постаменте цементный лафет с установленной на нем старинной корабельной пушкой (отлита в 1809 году на Александровском заводе). В жерло пушки, грозно смотрящей в сторону моря, вмонтировано ядро. По бокам лафета в нишах уложены ядра. У основания памятника установлен огромный 180-ти пудовый якорь, на котором можно с трудом прочитать надпись: «1719 года, месяца мая 23 дня: весо: 180: делан: привоткiнско: заводе: по» — продолжение надписи обрублено.»

Этот якорь был найден около посёлка, который благодаря этому и получил свое название — Якорная щель. В своих воспоминаниях К.А. Гордон утверждает, что найденный якорь принадлежал некогда фрегату «Пендераклия», утонувшему в 1840-х годах. Однако, сочинский краевед Михаил Кудин проследил судьбу этого фрегата, который «совсем не затонул у Якорной щели,а благополучно дожил до «старости» и был разобран из-за ветхости на Севастопольских верфях в 1844г.»

180 пудовый атрибут памятника «Якорь и пушка» был доставлен в Сочи из Якорной Щели при помощи буйволиной упряжки, что свидетельствует о силе и мощи этих животных.

По некоторым источникам пушка некогда находилась на стенах форта Александрия.


© komradtip7

В своей книге К.А. Гордон вспоминает об одной «старинной пушке времён Кавказской войны, которая много лет мирно лежала в сквере рядом с маяком как реликвия прошлого». Благодаря обстрелу из неё казармы, где укрылись представители царской администрации, восставшим революционерам удалось добиться образования Сочинской республики, просуществовавшей с 28 декабря 1905 года по 5 января 1906 года. Вполне возможно, что именно эта пушка установлена на памятнике и именно поэтому представители городского управления отсутствовали на открытии памятника.

Вот как описывается в «Сочинском листке» №117 от 25 апреля 1913 г. открытие памятника:

К юбилею Сочи.

23 апреля днём в верхнем городском парке состоялось освящение сооружённого полковником Долинским монумента в память 75-ти летия основания Сочи.
Чин освящения памятника совершил о.Евгений. На торжестве освящения памятника публики было мало, чему виной отрицательное отношение городского управления демонстративно отсутствовавшего несмотря на приглашение.
Памятник из себя представляет усечённую пирамиду, на которой покоятся остатки старинного орудия и ядра.
Впоследствии на памятнике будет укреплена дата юбилея сделанная из осколков гранат.
Общий вид торжества был увековечен фотографическими снимками.
Помимо местной публики на освящении присутствовали гости специально приехавшие на торжество из Гагр и Туапсе.

Согласно «Сочинскому листку» и свидетельствам очевидцев, памятник «Якорь и пушка» был установлен в память 75-летия основания Сочи. В настоящее время памятная доска утверждает совершенно иное.

В начале ХХ века, рядом с библиотекой и памятником «Якорь и пушка» находился еще один монумент: грозный лев гордо восседал над поверженным небольшим кабанчиком. Именно этот памятник и символизировал победы России над Турцией.


© sochived.info

Довольно долго пушка со своего лафета «грозно смотрела в сторону моря», а пришедшие к памятнику могли любоваться морскими далями.

Теперь монумент вряд ли можно увидеть с моря, так как буйная субтропическая зелень без должной расчистки давно захватила склон.

О том насколько этот памятник любим гостями и жителями Сочи свидетельствует постоянно меняющееся расположение якоря.

Совсем недавно для сайта «Сочинский краевед» от правнучки сочинского землевладельца, основателя памятника «Якорь и пушка» ротмистра (а не полковника, как утверждал «Сочинский листок») Леонида Федосеевича Долинского, Альбины Олеговны Быковой были получены замечательные материалы о семьях её предков Долинских и Аристовых.


Л.Ф. Долинский верхом на коне на Ривьерском пляже (1910 год) © sochived.info

Долинский Леонид Федосеевич, потомок старинного дворянского рода, родился в 1850 г. в Херсонской губернии Елисаветинского уезда. Крупный землевладелец, скончался в 1919г. По предположению Альбины Олеговны, установка памятника ПУШКА С ЯДРАМИ в Библиотечном сквере Л.Ф. Долинским связана с участием в той войне его предков. В установке памятника активно участвовал и его зять Аристов Д.В.

«Архитектура Сочи»

4.6/5 - (18 голосов)

6 КОММЕНТАРИИ

  1. «Благодаря обстрелу из неё казармы, где укрылись представители царской администрации, восставшим революционерам удалось добиться образования Сочинской республики, просуществовавшей с 28 декабря 1905 года по 5 января 1906 года. Вполне возможно, что именно эта пушка установлена на памятнике и именно поэтому представители городского управления отсутствовали на открытии памятника»

    где то читал что именно ту пушку из которой обстреливали казармы впоследствии переправили в тифлис (? не могу точно вспомнить) где она и поныне является элементом какого то памятника

  2. Нет, это другая пушка. Ту, из которой стреляли, отвезли в Новороссийск, как улику во время суда над участниками Сочинского восстания. Там она долго валялась на улице, и в одной из новороссийских газет предлагали отправить её в музей…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.