Домой История Книги Автострада Агура — Адлер

Автострада Агура — Адлер

5067
2

В.А. Воронков,
руководитель горисполкома в 1971-1977 гг.
из книги «Сочи и сочинцы (Воспоминания о будущем)» (2005 г.)

Автострада Агура — Адлер

Подытоживая свой многолетний опыт работы в градостроительстве, я прихожу к выводу, что наиболее трудной является работа по организации городского транспорта, грузовых и пассажирских перевозок. Узкие улицы любого старого города никак не рассчитаны на многократное увеличение нагрузок и соответственный рост числа автомобилей. А для города-курорта задачи тем более усложняются, так как отдыхающие не хотят видеть на отдыхе осточертевшие им автомобильные армады, «пробки»! В Ялте в свое время поступили просто, повесив на въезд в город «кирпич» — запрещающий знак. Логика простая: раз ты на отдыхе — ходи для здоровья пешком, нечего куда-то торопиться.

Мы этого сделать не могли: через вытянутый вдоль моря город проходил единственный транзитный путь Москва-Тбилиси-Ереван-Батуми. Большие проблемы возникли при составлении транспортной схемы Генерального плана. Узкая прибрежная зона застройки города, зажатая между морем и горами на протяжении 145 км, затрудняла решение этой труднейшей задачи современности. Второй путь дешево не проложишь.

Всё больше и больше автотранспорта шло по тесной, извилистой дороге от аэропорта Адлер в центр и далее к Лазаревской. Ведь только на хостинском участке дороги около санатория «Мыс Видный» было более 100 (!) поворотов. Многие ещё помнят эти головокружительные серпантины — «тёщин язык» или «зятева петля». Уже сама перспектива «укачивания» в пути отпугивала отдыхающих от нашего курорта.

Подъём к санаторию "Мыс Видный". Хоста
Подъём к санаторию «Мыс Видный». Хоста

В 1960-70-е годы авторитет Сочи день ото дня рос, на лечение и отдых приезжали миллионы отдыхающих, но «узкое» место состояния нашей основной автомагистрали прямо поставило вопрос о ПРЕКРАЩЕНИИ РАЗВИТИЯ КУРОРТА!

Как решать эту огромную финансово-экономическую, строительную задачу? Не только городских возможностей, но и возможностей республики для этого не хватало. Представлялось необходимым привлечь «союзные» ресурсы, и над этой задачей работали городские руководители.

Мне удалось установить контакты с руководством Министерства транспортного строительства СССР, министром Кожевниковым и его первым заместителем И.Д. Сосновым. Эту работу также поддержал Госплан СССР. С Иваном Дмитриевичем у меня сложились тёплые, дружески-служебные отношения. Он был очень крупный специалист-дорожник, государственно мыслящий человек и большой друг и патриот Сочи. Мы сотрудничали также с другими руководителями-дорожниками, начальниками главков этого министерства — Метростроя, Мостостроя, Дорстроя и других.

Работая организатором, я заметил, что если большой руководитель — специалист, рассматривая конкретное дело на месте, вносит свой творческий потенциал, своё личное техническое предложение, — он становится ярым поборником предстоящего дела. В советское время это был способ личного самовыражения, важный фактор созидания. Я всячески содействовал этому. Так, в ознаменование начала работ по трассе Агура-Адлер эти руководители посадили персональные магнолии, была сооружена Стелла Дороги.

Проектные работы по дороге Агура — Адлер продолжительное время велись ни шатко, ни валко, но И.Д. Соснов дал для их разворота мощный дополнительный импульс. Тбилисский институт «Кавгипротранс» — авторитетнейшая проектная организация — разработал несколько вариантов строительства этой трассы. Предстояло преодолеть сложные геологические условия, особенно в связи с мощным Мало-Ахунским оползнем.

Достаточно сказать, что технико-экономические сравнения вариантов показывали преимущество варианта устройства дороги на сваях, забитых в дно моря вдоль берега (!). Но тогда бы посетители пляжей видели перед собой частокол свай, а не гладь голубого моря. Остановились на варианте врезки в склон берега моря и с проходкой тоннелем отрога «Мыс Видный».

img-arso-0274

Мы просили проектировщиков уделить внимание декоративно-художественному обустройству дороги, её освещению декоративными лампами на специальных опорах. Сами приняли участие в творческих разработках. Проявили интерес, так сказать, к «дорожной ландшафтной архитектуре», чтобы с каждой точки обзора трассы был обеспечен оптимально возможный приятный обзор до горизонта с максимальным сохранением зелени. Вот, например, когда едешь со стороны Адлера, то открывается прекрасный вид на мыс Видный. Приглядитесь — и сегодня там гора напоминает гигантского крокодила, пьющего воду из моря. Мы специально подрезали деревья у берега, чтобы имитировать «надбровные дуги» этого животного. Вспоминаю подтверждающую реакцию Эрнста Неизвестного, когда я обратил его внимание на это. (Он приезжал по моей просьбе в 1970-е годы для консультаций по декоративно-художественному оформлению города.)

Конечно, такая масштабная дорожная работа для нас была необычно новой, но мы понимали также и ее «архитектурное» значение — как оси курорта.

Организация проектирования, обеспечение финансирования — это важно, но главное — создать условия для бесперебойного хода строительства: кадры, база транспортной подрядной организации. Чего стоило произвести снос жилых и других построек по трассе, перенести коммуникации… В общем, все муки ада организации крупномасштабного строительства. В этих случаях для стимулирования активности мне еженедельно приходилось проводить «планёрки» общегородского масштаба (особенно в начале стройки), как тогда говорили, «расшивать узкие места».

Вспоминаю, в частности, такой эпизод. Руководство железной дороги никак не даёт согласия на установку колонн мостоперехода над Хостой, которые должны пронизать крышу помещения действующего вокзала. Остановилась огромная стройка, но надо было принимать волевое решение — продолжать монтаж. Ну, вы понимаете реакцию… Тем более со стороны МПС, ещё сохранявшего традиции железного наркома сталинских времён Л.M. Кагановича… Какой нажим со стороны различных комиссий и начальствующих организаций пришлось выдержать! Но устояли, темп строительства дороги не снизили.

Жд вокзал станции Хоста до строительства мостоперехода автострады Агура-Адлер
Жд вокзал станции Хоста до строительства мостоперехода автострады Агура-Адлер

Или при утверждении сметы дороги оставили в ней с целью удешевления только по одному мосту через реки Хоста и Кудепста. Вы представляете — вся трасса двухколейная, а мосты в одну колеею? Это же тромб! А чего стоило преодолеть эту нелепость и переутвердить смету, опять же не снижая темпа стройки! Очень много мне пришлось помыкаться с этой дорогой Агура — Адлер.

img-arso-0276

На трассе под мысом Видный мы запланировали тоннель, а у нас не было соответствующей строительной организации. Пришлось её организовывать с нуля. Договорился с мэром Москвы В.Ф. Промысловым, он оказал поддержку в разговорах с «Метростроем». Его руководитель т. Закукянц не смог нам отказать — он оказался большим почитателем нашего города. Мы всячески помогали москвичам-строителям обустроиться в Сочи, организовали базу отдыха метростроевцев на курорте.

img-arso-0277

Было очень приятно согласиться на приглашение метростроевцев принять участие в начале работы по тоннелю, надев традиционную каску (она хранится у меня) и взяв в руки отбойный молоток для проходки первого метра. Над входом в тоннели и сегодня знаки «М» (Метро-строй) напоминают о тех днях.

Надо сказать, коллективу тоннельщиков в моих планах преодоления дефицита земли в городе Сочи предстояло много сделать на курорте: возникли тоннели-хранилища для винных заводов на Пластунке и Адлере. Готовились к сооружению подземных пещер на Приморской набережной, подземных этажей на привокзальной площади — берегли зелень, уходили в землю. Немало строилось планов по сооружению подземных автостоянок.

Много тогда помогали этой огромной стройке сочинцы, различные организации и их руководители, в том числе и председатель Хостинского райисполкома Николай Константинович Логунцов, патриот Сочи.

Эта дорога Агура — Адлер стала крупнейшим, самым дорогостоящим объектом-новостройкой международного города-курорта. Её ввели в эксплуатацию в короткие сроки. Автострада обеспечила свободный проезд к центру и далее к Туапсе. Её построили на ультрасовременном для того времени техническом уровне. Путь для авиапассажиров сократился в 2 раза, и это по достоинству оценили. Недаром наши кинематографисты сразу же облюбовали её для съемок дорожных сцен западного мира!

«Архитектура Сочи»

[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»»]

5/5 - (8 голосов)

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хотелось отметить, что проектированием автодороги занимался тбилисский филиал «Союздорпроект» («Тбилгипроавтодортранс»), железной дороги — «Кавгипротранс». Оба института из Тбилиси входили в состав «Главтрансстроя» Минтрансстроя СССР и получили Государственную премию Совета Министров СССР за участок Агура — Хоста. Главный геофизик экспедиции «Тбилгипроавтодортранса» Вадачкория В.А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.