Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве О независимой оценке квалификации

О независимой оценке квалификации

56
0

В строительной отрасли специалисты, чья деятельность напрямую влияет на безопасность, а именно главные инженеры и архитекторы проектов, должны проходить независимую оценку квалификации (НОК) не реже одного раза в пять лет. Для всех остальных работников  — процедура добровольная. Периодичность её прохождения составляет три года.

НОК — это подтверждение работником своих профессиональных навыков на экзамене, по итогам которого он получает соответствующий сертификат. Иными словами, это процедура, в результате которой работодатель может убедиться в том, что человек готов самостоятельно и компетентно выполнять профессиональные задачи в соответствии с существующими стандартами и что этот уровень квалификации признан в профессиональном сообществе.

Эта процедура достаточно новая, и сейчас она постепенно проникает в разные отрасли. Работодатели убеждаются в том, что это удобный инструмент, для того чтобы отличить профессионалов от непрофессионалов.

«Только в архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях за 2023 год НОК прошли 37 тысяч специалистов, в строительной отрасли в целом — более 120 тысяч», — подчеркнул президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

В случае сдачи теоретической части архитекторам и проектировщикам в сфере строительства необходимо защитить портфолио — 15 минутный доклад о своём опыте в части организации архитектурно-строительного проектирования или организации инженерных изысканий. Только таким способом возможно подтвердить уровень профессиональных навыков главного инженера и главного архитектора проекта.

Независимая оценка квалификации проводится только в специальных центрах оценки квалификации. Требования к ним достаточно серьёзные:

«Помимо помещения для проведения профессиональных экзаменов, все стационарные рабочие места должны быть оборудованы веб-камерами, помещение должно быть под видеонаблюдением не менее чем с двух камер, экзамены должны принимать не менее трёх аттестованных советом по профессиональным квалификациям экспертов. Исполнение этих требований позволяет в полной мере исключить нарушение правил проведения независимой оценки квалификации и подлога результатов», — отметил Анвар Шамузафаров.

С перечнем центров оценки квалификаций можно ознакомиться на сайте СПК НОПРИЗ. На сегодня созданы 155 площадок для сдачи НОК, в том числе на новых территориях. Так, например, недавно был открыт центр в Мариуполе, планируется создание центра в Макеевке.

Уведомление о необходимости пройти НОК специалисты получают минимум за 60 календарных дней до срока завершения действия текущего удостоверения о повышении квалификации.

Исключение из национального реестра налагает определённые ограничения на специалиста, в течение этого срока его профессиональная деятельность в качестве ГИП или ГАП приостанавливается. Но остаётся возможность занимать должность проектировщика или архитектора без права руководства проектом и без права подписи документации.

Читайте подробнее в материале медиапортала «Национальные проекты России».

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.