Домой Вести Минстроя РФ Главный эксперт проекта будет играть одну из ведущих ролей в строительстве

Главный эксперт проекта будет играть одну из ведущих ролей в строительстве

137
0

Переход на /ТИМ-технологии и отмена тысяч обязательных норм и сводов правил фактически приведёт к созданию нового процесса проектирования и строительства с ведущей ролью не только главного инженера и главного архитектора проекта, но и главного эксперта, считает министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Для перехода к новой модели Минстрой уже подготовил нормативно-правовую базу. Также идёт внедрение единой цифровой платформы для экспертизы строительных проектов на территории региональных экспертиз. Эта работа позволит в едином цифровом поле находиться всей открытой проектной документации России — во всяком случае, на первом этапе, заказанной государственными заказчиками или госкорпорациями. 

Также идут работы по подготовке кадров для перехода к информационному моделированию.

В 2022 году на BIM/ТИМ-технологии в обязательном порядке перейдут все строительные проекты государственных заказчиков.

«В 2022 году, фактически перейдя в цифровую систему проектирования и строительного процесса, мы придём к тому, что та исполнительно-техническая документация, которая занимает большой объём при вводе объекта в эксплуатацию, перейдёт в цифровой вид. И те акты, которые должны появиться на стройке, — журналы производства работ, акты на скрытые работы — будут появляться в цифровом виде и тоже ускорят ввод объекта в эксплуатацию», — рассказал министр.

Напомним, 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения BIM (ТИМ)-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счёт бюджета.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.