Домой Краевые новости Конференция «Управление развитием территорий» прошла в рамках Международной выставки ЮгБилд

Конференция «Управление развитием территорий» прошла в рамках Международной выставки ЮгБилд

48
0

На открытии конференции выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

— От архитекторов, проектировщиков зависит, насколько комфортным будет наш край. Люди создают комфорт, когда он радует глаз жителей, глаз останавливается на красивых зданиях. Города делают архитекторы. Должен быть баланс – жильё, детские сады, школы, спортивные объекты, благоустроенные зоны. Нужно строить красиво и на века, гордиться своими объектами. В градостроительстве государству, проектировщикам и жителям нужно идти рука об руку. Важно мнение жителей. Не нужна погоня за амбициями. Нужно думать о городе. Архитектурная форма зданий создаёт эмоции для горожан. Нужно чувствовать, как эмоционально застройка повлияет на жителей. Важно и качество строительства, — сказал Вениамин Кондратьев.

Он подчеркнул, что только во взаимодействии бизнес чиновники жители получится решение проблем. Кондратьев также напомнил, что уже разработаны новые Генеральные планы городов, ПЗЗ. Необходимо качественно их исполнять для удобства и комфорта жизни горожан – с учётом размещения детских садов, школ, парковок, парков и скверов.

— Оценку нужно заслужить, её дают жители. Нужна индивидуальность и неповторимость в архитектуре, как это было 100 лет назад. Здания, архитектурная форма должны стать украшением городов. Регион курортный, много туристов, нужна качественная архитектура, комфортная для жизни, — отметил Вениамин Кондратьев.

В рамках конференции выступила заместитель руководителя ГКУ КК «Институт развития градостроительства и городской среды Краснодарского края» Наталья Машталир. Она говорила о нормативах градостроительного проектирования, о плотности жителей, плотности озеленения и улично-дорожной сети. Также в докладе Машталир речь шла о разработанных методических рекомендациях по КРТ, о зонах с особыми условиями использования территории, проведённом анализе зон подтопления и затопления территорий.

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков рассказал о концепции развития территории северо-восточной части города Краснодара. Однако пока не понятно как эта новая застройка будет обеспечена коммунальной инфраструктурой. У ряда экспертов есть сомнения по поводу того, хватит для нового города питьевой воды и как будет обеспечено водоотведение, ведь новые сети в городе не строятся годами. 

С докладом «Принципы планирования современных городов в условиях активного роста численности населения в инвестиционно привлекательных городах» выступил директор ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» Павел Спирин.

— Бум жилищного строительства породил социально убогое жильё. И поскольку отсутствует регуляторная функция, это привело к проблемам. Сейчас главная задача – регулирование и отстаивание публичных интересов. <…> Старая советская квартальная застройка удовлетворяет потребности жителей, так как запроектирована по нормативам. <…>Необходимо покрывать градостроительной документацией города, отбивать красными линиями общественные пространства. Всё, что связано с развитием городов – важны Генпланы, ПЗЗ, проекты планировки территорий – то, что может структурировать застройку и развиваться сбалансированно. Цена градостроительных ошибок слишком велика. И вопрос сейчас стоит о качестве городской среды. Это задача архитекторов – проектировать не точечно, а комплексно, — подчеркнул Павел Спирин.

В ходе конференции «Управление развитием территорий» представители департамента мастер-планирования и развития территорий АО «Корпорация Туризм.РФ» в режиме ВКС рассказали о создании Всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа».

Для полноты картины не хватило мнения региональных профессиональных архитекторов. Складывается ощущение, что региональные чиновники от архитектуры предпочитают не замечать профессиональное сообщество региона.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.