Домой Новости Первое выступление в концертном комплексе Сириуса пройдёт уже в марте этого года

Первое выступление в концертном комплексе Сириуса пройдёт уже в марте этого года

209
0

Первый концерт в камерном зале нового концертного комплекса на федеральной территории Сириус пройдёт в марте этого года, полностью комплекс планируется открыть в декабре 2024 года, к очередной годовщине федеральной территории. 

Сейчас строители заканчивают шестой этаж, всего их будет семь. Стройка идет днем и ночью. Скоро строители приступят к фасадным работам, начнут возводить перегородки и монтировать внутренние инженерные системы.

По словам одного из авторов проекта, главного архитектора «Сириуса» Андрея Литвинова, он вдохновлялся концепцией концертного зала „Харпа“ в Рейкьявике, который так же гармонично вписан в исландский ландшафт.

Площадь нового высокотехнологичного многофункционального комплекса составляет 33 тыс. м². Максимальная высота здания — порядка 50 метров, в вестибюле весь этот простор превращается в единое многосветное пространство на семь этажей. В нём будут художественные галереи, музей современного искусства, литературная гостиная, библиотека с книжным магазином.

«Кавказские горы — это энергия, мощь этого региона. Внешний облик параметрических фасадов — это творческое выражение, некое продолжение, идентичность, где сливаются новый город и природа. У нас 50 разных фасадов: когда движемся вокруг здания, через каждые пять градусов видим совершенно разные силуэты — смотря с какой точки мы фотографируем», — утверждает Андрей Литвинов.

Комплекс станет сложнейшим инженерным и архитектурным сооружением с профессиональной системой акустики. В зале спроектированы уникальные театрально-технические системы, которые создаются при экспертной поддержке специалиста высочайшего уровня Хорста Кункеля, владельца немецкой компании Kunkel Consulting International GmbH. Один из самых известных его проектов — модернизация сценического оборудования главной сцены Большого театра.

Акустическая концепция главного зала разрабатывается совместно со всемирно известным специалистом Ясухисой Тойотой (компания Nagata Acoustics). На его счету более 50 концертных залов по всему миру, в том числе зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, Центр искусств Ричарда Фишера в Нью-Йорке, новая сцена Мариинского театра на набережной Крюкова канала (Мариинский-2), Эльбская филармония в Гамбурге.

Сцена может быть трансформирована за 30 минут из оркестровой в концертную, оперную, балетную или театральную. Большой зал рассчитан на 1300 зрителей. Планируется проведение больших музыкальных фестивалей, приглашение лучших оркестров.

Малый зал тоже будет многоцелевым — он оснащён мобильной сценой, штанкетными подъёмами, телескопической зрительской трибуной и станками. Также в комплексе будет три репетиционных зала: универсальный, для оркестра и балетный. На прилегающей территории оборудуют площадку для выступлений под открытым небом.

«Я уверена, что он станет знаковым местом для федеральной территории „Сириус“, важнейшей фестивальной площадкой России и мира, — считает председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

Только время покажет, сможет ли новый комплекс повторить судьбу Сиднейского оперного театра и стать иконой стиля федеральной территории.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.