Домой Город Городская среда Градсовет по Приморской набережной Сочи: от истории к новому этапу

Градсовет по Приморской набережной Сочи: от истории к новому этапу

155
0

Заседание Градостроительного совета при главе города Сочи 17 января прошло под председательством заместителя главы города Сочи Олега Бурлева. В работе также приняли участие глава администрации Центрального района Инна Казанкова, исполняющая обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Юлия Лариошина, представители ООО «Гидротехника», генеральный директор акционерного общества «Сочинский морской торговый порт» Юрий Владимиров.

Во вступительном слове Олег Бурлев отметил, что в настоящее время существует запрос от горожан на дальнейшие работы по реконструкции и благоустройству Приморской набережной. С учётом того, что данная территория сохраняется в I зоне горно-санитарной охраны курорта, новое капитальное строительство на ней не предусмотрено.

Олег Бурлев подчеркнул, что центральная набережная Сочи пока далека от идеала, но должна стать магнитом – местом, где можно отдыхать, наслаждаться морем, спортивным и культурным наполнением.

Вице-президент Союза архитекторов России Олег Козинский и эксперт научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве России Николай Гришин рассказали о различных вариантах берегозащиты и благоустройства набережной и принимаемых проектных решениях, начиная с 70-х годов ХХ века.

Доктор технических наук, заместитель директора ООО «Гидротехника» Виктор Шахин сказал о принятых технических решениях по берегозащите набережной. Их эффективность подтверждена математическим моделированием и проведенной экологической экспертизой. Шахин отметил, что устаревшие буны и волноломы не могут обеспечить надёжную защиту берега от волнового воздействия, штормы продолжают разрушать береговую полосу. В берегозащите нет универсальных решений, всё требует индивидуального подхода. По словам доктора технических наук, таким решением по Приморской набережной станет система прерывистых проницаемых волноломов с бухтовыми пляжами откосно-ступенчатой конструкции, которая будет выполнять и функцию берегозащиты, и функцию новой рекреационной территории и общественного пространства.

Эксперты отметили, что проект не предполагает урбанизации Приморской набережной. Специалисты выразили готовность принять участие в работе рабочей группы по рассмотрению технических вопросов реконструкции, а также обратились к администрации города Сочи по скорейшему началу работ, в ходе которых будут решаться планировочные и инфраструктурные вопросы: берегозащита, водоотведение, канализация, пешеходная связность территории.

Ранее на заседании рабочей группы Градсовета обсудили вопросы градостроительного и технического состояния Приморской набережной Сочи.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.