Домой Транспорт Вело-СИМ Схема организации велополос в центре Сочи рассмотрена на комиссии БДД

Схема организации велополос в центре Сочи рассмотрена на комиссии БДД

302
0

Сегодня, 22.11.23 г., состоялось заседание комиссии по Безопасности дорожного движения г. Сочи. В числе рассматриваемых вопросов была тема организации велосипедных полос и соответствующей инфраструктуры в Центральном районе города, продвигаемая участниками АНО Институт урбанистики «Импульс Сочи» и движением «ВелоСИМ Сочи».

Инициативная команда проанализировала текущую ситуацию с велодвижением в центре Сочи.

Согласно отчёту ГИБДД за 9 месяцев 2023 года, количество происшествий связанных с СИМ и велотранспортом существенно возросло по отношению к прошлому году.

Исходя из приведенного ниже графика видно, что основное количество происшествий с участием средств индивидуальной мобильности, с участием пешеходов и автомобилей, происходит на пешеходных пространствах, при пересечении регулируемых и нерегулируемых перекрестков.

Во многих городах России достаточно давно развивается сеть велополос и велоинфрастуктуры, способствующая популяризации здорового образа жизни, использования велосипедов и СИМ как средств передвижения, что положительно влияет на маятниковую миграцию и разгрузку транспортных путей в часы пик.

В концепции, представляемой ниже, предусмотрено осуществление мероприятий по обустройству велополос в центральном районе города Сочи.

Основной упор сделан на максимально загруженных улицах с обилием точек притяжения для горожан и гостей города, таких как Воровского, Роз, Островского.

Часть велополос предлагается обустроить на односторонних улицах с левой стороны дороги, тем самым минимизировав повороты с пересечением проезжей части. Создается возможность движения по замкнутому маршруту, а также препятствует остановке и стоянке транспортных средств под запрещающими знаками.

Считаем, что данные мероприятия позволят не только снизить загруженность улиц в центре городе, но и комфортно и безопасно передвигаться на велосипедах и СИМ, в том числе в прогулочных и транспортных целях.

По предложенному варианту концепции, комиссией вынесено единогласное положительное решение с поручением на проработку и расчёт технико-экономических показателей обустройства вело инфраструктуры на ул. Воровского, ул. Роз, и маршрутах соединяющих данные направления.

При положительном заключении специалистов Департамента транспорта, строительство велодорожек на указанных улицах, может начаться уже в начале следующего года.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.