Домой Вести Минстроя РФ Вступил в действие порядок согласования архитектурно-градостроительного облика

Вступил в действие порядок согласования архитектурно-градостроительного облика

125
0

С 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление Правительства России, утвердившее требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объекта капитального строительства и правила его согласования. Акт разработан Минстроем России в развитие положений федерального закона, расширяющего возможности муниципальных властей по регулированию застройки в городе и других населённых пунктах.

Для применения данной процедуры органы местного самоуправления к 1 сентября текущего года должны определить в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) территории, на которых будет требоваться согласование АГО возводимых и реконструируемых зданий и сооружений. В их границы будут включены исторические центры городов и поселений, участки ансамблевой застройки и другие территории значимые для муниципалитета.

Муниципалитеты, которые ещё не определили границы таких территорий, смогут согласовывать АГО только после внесения соответствующих изменений в ПЗЗ.

«Уверен, что новый инструмент внесёт серьезный вклад в сохранение исторического наследия нашей страны и формирование целостного облика её городов», — прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Постановление направлено на исключение субъективного подхода при согласовании АГО и возможных злоупотреблений со стороны местных властей. Для этого в градостроительном регламенте должен быть указан ограниченный и чётко определённый круг требований к объёмно-пространственным, архитектурно-стилистическим, цветовым решениям, отделочным материалам, подсветке, размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях зданий. Им должен будет соответствовать объект, при строительстве и реконструкции которого требуется согласование архитектурно-градостроительного облика.

Кроме того, при установлении требований к АГО должны учитываться виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства, указанных в градостроительном регламенте, правила благоустройства территорий, нормативы градостроительного проектирования и технические регламенты.

В постановлении определены и правила согласования АГО. В соответствии с ними к мероприятию могут быть привлечены эксперты в сфере градостроительства, архитектуры, урбанистики, экономики города, истории, культуры, археологии, дендрологии и экологии. Для прохождения процедуры инициатор строительства направляет на рассмотрение в уполномоченный орган разделы проектной документации со схемой планировочной организации земельного участка и объемно-планировочными и архитектурными решениями. Представленные материалы оцениваются на предмет соответствия требованиям к АГО, указанным в градостроительном регламенте, в течение 10 дней. В случае отказа в согласовании дополнительно должны быть представлены обоснование и рекомендации к доработке материалов.

Во вступившем в силу постановлении указан перечень объектов, в отношении которых согласование не требуется АГО. В него включены объекты капитального строительства, при использовании которых приоритет отдается обеспечению безопасности и бесперебойности их функционирования, а также предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Это исключение обусловлено необходимостью чёткого технического регулирования конструктивных решений и применяемых строительных материалов.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.