Домой Город Администрация города и ГСС Презентация новой книги «Архитекторы Сочи» состоялась в администрации города Сочи

Презентация новой книги «Архитекторы Сочи» состоялась в администрации города Сочи

328
0

Презентация книги, выпущенной в Год архитектуры, состоялась в администрации города Сочи 12 сентября 2023 года. Издание вышло в свет при поддержке ГК «Метрополис» и депутата Законодательного собрания Краснодарского края Анны Невзоровой.

– Книга об архитекторах, которые стояли у истоков создания Сочинской архитектурной школы, и, невзирая на трудности, с начала XX века строили город-сад, город-здравницу. Это были великие люди, которые в жестких жизненных условиях проявляли свободу в творчестве, аккумулировали новые идеи, курортную архитектуру. Это были не только маститые и опытные профессионалы и лучшие архитекторы страны: Владимир Щуко, Алексей Щусев, Иван Жолтовский, братья Веснины, Константин Чернопятов, Иван Кузнецов, Каро Алабян, Павел Еськов, но и молодые, талантливые архитекторы, – отметил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Дмитрий Литвинец.

Так, в 1970-е годы в Сочи приехали по распределению выпускники архитектурных вузов, романтики, которые хотели быть причастными к масштабному государственному строительству лучшего курорта страны. Именно тогда шло становление Сочинской архитектурной школы, а архитектурно-планировочные мастерские превращались в крупные проектные институты.

Из архитектурно-планировочной мастерской в кузницу кадров превратилась АПМ «Горпроект» – филиал «Гипрокоммунстрой» – «Южгипрокоммунстрой».

А Сочинский филиал архитектурно-планировочной мастерской Центрального совета по управлению курортами профсоюзов ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) положил начало возникновению в Сочи зонального проектного института «Черноморкурортпроект».

Сочинский филиал Московского института по проектированию предприятий торговли и общественного питания «Гипроторг», АНТЦ (Академический научно-творческий центр) «Югакадемцентр», Муниципальный институт генплана, – в Сочи привлекались самые талантливые выпускники Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Нижнего Новгорода.

На новом этапе развития важно сохранить память о тех людях, которые строили новый город. И так же, как и 90 лет назад, важна совместная работа с архитектурным сообществом над проектом Генерального плана, над Правилами землепользования и застройки, к разработке которых администрация города Сочи приступит в ближайшее время.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.