ТВОРЧЕСКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ ЧЛЕНА СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ
ПРОЦЕНКО ВИКТОРА ИВАНОВИЧА

Родился 27 июля 1957 года в Краснодарском крае.

С 1964 по 1974 год учился в средней школе г. Волгограда.

С 1977 по 1983 год учился в Волгоградском инженерно-строительном институте на архитектурном факультете. По окончании института присвоена квалификация «архитектор».

С 1983 по 1986 год работал главным архитектором Ровеньского района Белгородской области. За это время разрабатывал проекты малых архитектурных форм и благоустройства территорий.

С 1986 по 1988 год работал в научно-производственном объединении ВНИИТМАШ в лаборатории эстетики в должности архитектора. Разрабатывал проекты коттеджей, проекты малых архитектурных форм и благоустройства территорий.

С 1989 по 1990 год работал заведующим архитектурного отдела в КМТО «Резон» в пос. Красная Поляна города Сочи.

В 1990 году лауреат (в соавторстве с архитекторами из Греции) Международного конкурса «Греческая деревня в Красной Поляне», проводившемся Международной Академией архитектуры в пос. Красная Поляна г. Сочи.

С 1990 по 1991 год работал в отделе архитектуры Адлерского райисполкома г. Сочи.

С 1991 по 1995 год работал руководителем архитектурной мастерской в Международном архитектурно-проектном центре в г. Сочи. Принимал участие в составе творческого коллектива по разработке Градостроительной концепции проведения ХVIII Зимних Олимпийских Игр 1998 г. в городе Сочи и Целевой программы развития горноклиматического курорта «Красная Поляна».

В связи с ликвидацией МАПЦ с 1995 по1997 год работал главным архитектором проектов в ТОО «Экополис». Проекты: Всероссийский центр зимних видов спорта в Красной Поляне г. Сочи, гостиничный комплекс на 200 мест во Всероссийском центре
зимних видов спорта в Красной Поляне, Культурно-деловой центр АО «Русь» в городе Сочи, вилла в г. Сочи, коттеджи в пос. Красная Поляна г. Сочи.

В составе творческого коллектива разрабатывал градостроительную концепцию XIX Зимних Олимпийских Игр 2002 года в г. Сочи.

С 1990 по 2004 год работал архитектором Красной Поляны. В этот период по совместительству работал руководителем архитектурной мастерской в Южном региональном академическом научно-творческом центре ГУ «Югакадемцентр» РААСН под руководством академика Ярошевского И.В.

В составе творческого коллектива разрабатывал Градо-экологическую концепцию развития горноклиматического курорта «Красная Поляна» и Концепцию создания туристско-спортивного горноклиматического комплекса «Красная Поляна».

С 2004 по 2009 год сначала работал главным специалистом, затем заместителем председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации города Сочи, заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Сочи по вопросам проведения XXII Зимних Олимпийских Игр.

В этот период, по государственному заказу Правительства России, в составе авторского коллектива РосНИПИУрбанистики (г. Санкт-Петербург) разрабатывал градостроительный раздел «Генерального плана туристско-спортивного горноклиматического комплекса «Красная Поляна»; градостроительную концепцию Федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)»; Градостроительную концепцию программы проведения XXII Зимних Олимпийских Игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи. Совместно с коллективом РосНИПИУрбанистики (г. Санкт-Петербург) участвовал в разработке генерального плана города-курорта Сочи.

В 2006г. главный архитектор проекта российско-сербского авторского коллектива при проектировании Резиденции Президента республики Беларусь и гостиничного комплекса (филиала санатория «Беларусь») в пос. Красная Поляна г. Сочи. Проектирование и реализация проекта 2006-2008 гг.

В 2006-2007 году работал главным архитектором Федерального унитарного предприятия «Объединенная дирекция Федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)».

В 2007-2008 годах главный архитектор ООО «Южная архитектурная компания».

С 2009 года и по настоящее время являюсь генеральным директором и творческим руководителем группы компаний «ЮАК».

С 1995 г. являюсь членом Союза архитекторов России.

С 2021 года являюсь членом-корреспондентом международной академии архитектуры отделения в Москве. (МААМ)

Участник и лауреат международных фестивалей «Зодчество 2000», «Зодчество 2003», «Зодчество 2005»

Диплом отделения международной академии архитектуры в Москве (МААМ) «За лучшее архитектурное произведение 1998-2000 г. на фестивале «Зодчество 2000» «Концепция развития горноклиматического курорта «Красная Поляна». (2000 г.)

Диплом Российской Академии архитектуры и строительных наук за работу «Градоэкологическая концепция развития горноклиматического курорта «Красная Поляна». Малая золотая медаль Российской академии архитектуры и строительных наук за лучшие творческие работы в области архитектуры, градостроительства 1999 г. (2000 г.)

В составе творческого коллектива «Южного регионального академического научно-творческого центра ГУ «Югакадемцентр» Российская национальная премия в области архитектуры «Хрустальный Дедал» и золотой диплом в номинации «Творческие архитектурные коллективы и мастерские» (2003 г.)

Почетная грамота Южного Архитектурного общества за большой творческий вклад в развитие архитектуры г. Сочи и за преданность творческому содружеству в (2007 г.)

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

1. Резиденция Президента республики Беларусь и гостиничного комплекса (филиала санатория «Беларусь») в пос. Красная Поляна Адлерского района г. Сочи.
  2. Разработка «Градоэкологической концепции развития горноклиматического курорта «Красная Поляна».
  3. Градостроительная концепция проведения ХVIII Зимних Олимпийских Игр 1998 г. в городе Сочи и Целевой программы развития горноклиматического курорта «Красная Поляна».
  4. Разработка «Концепция развития горноклиматического курорта «Красная Поляна». (2000 г.)
  5. Градостроительная концепция XIX Зимних Олимпийских Игр 2002 года в г. Сочи.
  6. Разработка градостроительного раздела «Генерального плана туристско-спортивного горноклиматического комплекса «Красная Поляна»; градостроительной концепции Федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)»; Градостроительной концепции программы проведения XXII Зимних Олимпийских Игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи.
  7. Всероссийский центр зимних видов спорта в пос. Красная Поляна Адлерского района г. Сочи
  8. Гостиничный комплекс на 200 мест во Всероссийском центре зимних видов спорта в пос. Красная Поляна.
  9. Культурно-деловой центр АО «Русь» в городе Сочи
  10. Концептуальный проект многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса «Чернореченское» г. Грозный Чеченская республика.
  11. Многоквартирные жилые комплексы: «Красная площадь», «София Парк» и др. в городе Сочи.
  12. Проект детского сада на 250 мест в пос. Дагомыс г. Сочи
  13. Проект общеобразовательной школы на 1150 мест в пос. Дагомыс г. Сочи.
  14. Проект туристической гостиницы в г. Сочи по ул. Плеханова.
  15. Проект реконструкции лечебно-оздоровительного комплекса в санатории МВД «Салют».

ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ПРЕЗИДЕНТА
СОЧИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ
РОССИИ.

1. Создать реестр вакансий архитекторов.
  2. Создать реестр потенциальных заказчиков-застройщиков.
  3. Создать базу данных объектов архитектурно строительного проектирования.
  4. Организовать обучение молодых и не только архитекторов знанию нормативной документации при архитектурном и градостроительном проектировании.
  5. Совместно с членами градостроительного совета организовать просветительскую работу в сфере градостроительства для сотрудников профильных департаментов администрации города.
  6. Возобновить в Доме архитектора проведение презентаций строительных материалов и технологий.
  7. Организация и проведений конкурсов, выставок, фестивалей и форумов архитектурно-градостроительного направления
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.