Домой Новости Тепловой насос как источник тепловой/холодильной энергии для объектов в Сочи

Тепловой насос как источник тепловой/холодильной энергии для объектов в Сочи

405
0

Малкин Виктор Анатольевич, инженер

Реклама

Сочи – город-курорт с мировой известностью, расположен в субтропической зоне кавказского Черноморья с мягким климатом и природой богатой лечебными факторами. Город динамично развивается, растёт население, появляются новые здравницы, социальные объекты, местная промышленность.

В настоящее время широко обсуждается и в 2023 году будет принят новый Генеральный план развития г. Сочи, в котором рассматриваются не только вопросы, связанные с освоением территорий, их назначением и застройкой, но и вопросы обеспечения города инженерной инфраструктурой – электро-, газо-, тепло-, водоснабжением и др. энергоресурсами, что отражено в разделе «Развитие инженерной инфраструктуры».

Согласно данным раздела, городу потребуется увеличить тепловую генерацию на 440 Гкал/час (510 МВт) с учётом дефицита и прироста, что потребует строительства новых котельных, теплосетей, газовых магистралей, но в тоже время в городе нет проблем с электрогенерацией. Вопрос: а можно ли эффективно использовать электроэнергию для восполнения дефицита тепловой энергии в городе? В своё время в Сочи была электрофицирована железная дорога, построена гидроэлектростанция и сейчас развивается городской электротранспорт, делается многое, чтобы сохранить экологию курорта, чистый воздух, воду, зелёный наряд.

С экономической точки зрения строительство котельных, теплосетей, газопроводов весьма затратные мероприятия тем более в нашей сейсмической, оползневой зоне со сложным рельефом и протяжённостью городской черты вдоль побережья. Строительство электросетей менее затратное.

Однако, стоимость 1 Гкал тепла от котельной «СочиТеплоЭнерго»(«СТЭ») для жителей составляет сегодня в среднем порядка 3325 руб/Гкал, для коммерческих объектов до 6000 руб/Гкал и выше, тепло от электрокотельной будет в 1,5 — 2 раза дороже!

НО…!!! Есть технология теплового насоса, которая позволяет вырабатывать тепло по конкурентным и даже меньшим ценам по сравнению с тарифом от «СТЭ», при этом потребляя электроэнергию в 3 – 5 раз меньше, чем электрокотельная. Средняя стоимость тепла от теплового насоса составляет порядка 1500 — 2000 руб/Гкал.

Такая энергоэффективность теплового насоса связана с тем, что он использует в своей работе тепло окружающих нас низкотемпературных источников – воздуха, воды (реки, озера, моря, грунтовой во ды..), грунта(земли) и даже промышленных сбросов (вентиляции, канализационные стоки и прочие) потребляя при этом электричество в 3 – 5 раз меньше, чем вырабатываемая мощность тепла для потребителя на нужды отопления, горячего водоснабжения, вентиляции.

Тепловой насос так же может обеспечить выработку холода для кондиционирования объекта в летний период, за счёт реверсивного режима работы.

В нашей повседневной жизни мы, не подозревая, постоянно пользуемся тепловыми насосами – холодильник, кондиционер в квартире, на работе и даже в современном автобусе, автомобиле…

В Сочи и прилегающих местностях, в России имеются действующие объекты с использованием тепловых насосов – это торговые центры, гостиницы, многоквартирные жилые комплексы, частные домовладения, медучреждения, спортивные объекты, промпредприятия. Характеристики некоторых представлены в таблице и презентациях ниже.

Некоторые реализованные проекты:

Строительство и эксплуатация источников тепла/холода на тепловых насосах в г. Сочи менее затратны как по капитальным вложениям, так и по эксплуатационным издержкам по сравнению с «традиционными» технологиями, что выгодно как для инвесторов-застройщиков, так и для потребителей и управляющих компаний.

Технико-экономическая оценка целесообразности применения тепловых насосов по сравнению с «традиционными» технологиями тепло/холодоснабжения.
(в ценах IIкв. 2020 г.)

Объект ЖК «Сосновый бор», г. Сочи, Хостинский р – н, мкр. Бытха.

8 600 кв.м., 13 этажей, 120 кв., 4-х трубная система круглогодичного отопления/кондиционирования и ГВС. Тарифы для МКД, г. Сочи, 2-е полугодие 2021 г.:

  • ОАО «ТНС энерго Кубань»: — 5,24руб/кВт*час – для МКД с центральным отоплением;
  • 4,11 руб/кВт*час (с 7-00 до 23-00 час) + 2,21 руб/кВт*час (с23-00до7-00час)
    (среднесуточный – 3,48 руб/кВт*час) — для МКД с эл.плитами и эл.отопительными установками;
  • МУП«СочиТеплоЭнерго»(теплосеть): — тепло = 2 872 руб/Гкал; — ГВС = 210 руб/м3;
  • Чиллер: — холод = 2 176 руб/Гкал.
  • Тепловой насос: — тепло/холод = 1 265 руб/Гкал; — ГВС = (34 – 112) руб/м3.

Объект «Апарт-отель «Mirror», г. Сочи, Центральный р – н, ул. Навагинская.

9 900 кв.м., 5 этажей, 209 ном., 4-х трубная система круглогодичного центрального отопления/кондиционирования и ГВС.
Тарифы для объекта, г. Сочи, 2-е полугодие 2021 г.:

  • ОАО «ТНС энерго Кубань» — 8,0 руб/кВт*час
  • МУП«СочиТеплоЭнерго»(теплосеть): — тепло = 4 100 руб/Гкал; — ГВС = 284 руб/м3;
  • Чиллер: — холод = 3 446 руб/Гкал
  • Тепловой насос: — тепло/холод = 3 100 руб/Гкал; ГВС = (34 – 224) руб/м3.

Преимущества источников тепло/холодоснабжения на тепловых насосах:

  • ниже стоимость строительства и эксплуатации источника тепло/холодоснабжения;
  • нет теплосетей, нет газовой котельной – нет вопросов и согласований с МУП «СочиТеплоЭнерго», по ОПО с АО «СочиГоргаз», «Ростехнадзор», «Росприроднадзор» и др.;
  • меньше согласований — меньше сроки ввода объекта в эксплуатацию;
  • не требуются работы по теплосетям или газовым магистралям на дорогах, улицах, газонах;
  • высвобождаются участки земли от строительства котельных, газовых магистралей и теплосетей;
  • возможность строительства объектов в районах не имеющих газовые магистрали, теплосети;
  • фасады зданий не загромождаются наружными блоками кондиционеров;
  • автономность источника тепла/холода;
  • возможность удаленного контроля и управления источником тепла/холода по сезону и погоде;
  • отсутствие перерывов в подаче ГВС в летний период при проведении работ на котельных, теплосетях;
  • экологичность, чище воздух, нет выбросов продуктов горения, возможно размещение источника тепла/холода на объектах в санитарных, водоохранных и заповедных зонах;
  • высокая пожаро- и взрывобезопасность;
  • выгодно – низкая себестоимость выработки ресурса (тепло, холод, ГВС) для формирования тарифов на ресурсы от Управляющих компаний для потребителей.

Проектирование, строительство и эксплуатация систем на тепловых насосах в Российской Федерации обеспечено нормативными документами (СНИП, ГОСТ, СН и т.д.).

Технология вошла в справочники «Наиболее доступные технологии» (Минпромторг, 2017г.), «Перечень технологий высокой энергоэффективности…» (Приказ Правительства РФ №600, от 17.06.2015г.) и другие профильные документы Правительства РФ.

Кабмин утвердил меры для повышения энергоэффективности в строительстве.

Правительство утвердило «Стратегию снижения выбросов парниковых газов до 2050 года». В документе в том числе названы конкретные меры, направленные на повышение энергоэффективности в строительстве и ЖКХ. Речь, в частности, идет о стимулировании применения на объектах промышленного и гражданского строительства солнечных батарей и тепловых насосов. Документ утвержден Распоряжением кабинета министров № 3052 — р от 29 октября 2021 г.

Предполагается принять меры для стимулирования оснащения зданий системами, производящими и потребляющими энергию из альтернативных источников, такими как солнечные панели, тепловые насосы.

Правительство расширило программу зелёного финансирования.

Постановление от 11 марта 2023 года №373

В России продолжается работа по поддержке инвестиционных проектов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду.

Получить льготное финансирование смогут проекты, при реализации которых используется технология электрических тепловых насосов. Такая технология позволяет теплу, накопленному в грунте и водоёмах, преобразовываться в тепловую энергию для отопления здания.

Документом внесены изменения в Постановление правительства от 21 сентября 2021 года №1587

Малкин Виктор Анатольевич, инженер, т. +7 966 777 45 20, www.geothermax.ru

«Архитектура Сочи»

Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.