Домой Город Градсовет и Архсекция На Градсовете обсудили корректировку границ округов горно-санитарной охраны

На Градсовете обсудили корректировку границ округов горно-санитарной охраны

578
0

На заседании Градостроительного совета при главе города Сочи, которое состоялось 28 февраля 2023 года, эксперты рассмотрели проект границ округов горно-санитарной охраны курорта Сочи.

Материалы проекта представили специалисты ООО «Фирма по разведке, охране и технологии использования природных лечебных ресурсов «Геоминвод» Ирина Писковцева и Андрей Шершаков. Также в заседании приняла участие заместитель директора по правовым вопросам МУП «Водоканал» Милена Кокорина.

Проект границ округов горно-санитарной охраны (ГСО) курорта Сочи важен для города-курорта, в котором существующие зоны ГСО, утверждённые в 1969 году, не соответствуют действующему законодательству и сдерживают возможности создания новых объектов ЖКХ, транспортной, социальной инфраструктуры, остро необходимых с учётом роста числа жителей и ежегодно увеличивающегося турпотока.

Решением исполкома Сочинского горсовета депутатов трудящихся от 06.04.1977 №142 «О мероприятиях по улучшению санитарного состояния округа и зон горно-санитарной охраны Сочинского курорта», в целях охраны месторождений минеральных вод, лечебных грязей, морских вод и прибрежной акватории Черного моря, пляжей, лесов, лесопарков, маршрутов терренкура, карстовых пещер, ландшафтно-климатических факторов, были установлены границы округов и зон санитарной охраны Сочинского курорта, а также режим, действующий в охранных зонах.

Существующие границы округов горно-санитарной охраны Сочинского курорта включают описательно территорию Черноморского побережья от реки Шепси до реки Псоу. На северо-востоке граница округа проходит по водоразделу Главного Кавказского хребта, на юго-западе по морской акватории в 500 м от берега моря, следуя его очертаниям.

Приказ от 21 октября 1969 г. № 297 является действующим, не утратил силу и не отменён, хотя за прошедшие с тех пор 50 лет произошли серьёзные градостроительные изменения, устарели и нуждаются в серьёзном обновлении границы зон и требования к ним: в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), в том числе границы и зоны санитарной (горно-санитарной) охраны, должны быть поставлены на государственный кадастровый учёт.

Разработка и утверждение проекта важны в том числе и для реализации комплексной программы развития города до 2030 года, которая предусматривает масштабные проекты по строительству и реконструкции систем водоснабжения, берегозащиты, ливневой канализации и очистных сооружений в рамках нового Генерального плана.

В ходе обсуждения Милена Кокорина обратила внимание экспертов на состояние объектов водоотведения и малых очистных сооружений, требования к которым ужесточилось в последнее время.

По словам директора департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации Сочи Григория Рыгалова, после доработки и обсуждения проект зон ГСО будет направлен уполномоченным органом – Минздравом России на согласование во все федеральные учреждения.

Эксперты Градостроительного совета запросили проектную документацию в полном объёме и время для её ознакомления.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.