Домой Новости Концепция благоустройства сквера «Стерео»

Концепция благоустройства сквера «Стерео»

27
0

В Сочи запланировано благоустройство сквера «Стерео» около здания Городского Собрания. Авторами проекта бюро «UTRO» завершена разработка концепции этой знаковой для города общественной территории.

Архитекторами предложено видение развития территории сквера, основанное на 3 принципах:

  • сократить площадь мощения и увеличить площадь озеленения;
  • создать интуитивно понятную иерархию пешеходных связей;
  • основная функция сквера — отдых. При этом предлагается несколько вариантов её трактовки — для разной аудитории, времени дня и желаний.

Разнообразие планируется достичь за счёт вариативности дорожек, озеленения и освещения территории, а также меблировки функциональных зон.

Авторы проекта предложили расширить перголы с глициниями и добавить новые элементы: сад круглогодичного цветения, небольшой водный объект, кольцевой прогулочный маршрут и систему автополива. Проектом также предусматривается покрытие из розового гравия как отсылка к удачным решениям сквера в прошлом, упомянутым жителями курорта в опросе.

Кроме этого, отдельное внимание уделено проработке освещения – это было в пожеланиях жителей.

Идентичность проекта отражается в:

  • историческом слое с цитатами Островского и фактами об этапах развития территории;
  • уникальной флоре города Сочи в цветниках розария с ботаническими табличками;
  • «Стерео» — сквер с воспоминаниями, в котором рождаются новые истории.

Однако в исторической справке представленной презентации не упоминается факт нахождения на этом месте сквера «Ментона», французского города-побратима Сочи. Несмотря на то, что об этом вспоминают жители. Нет упоминания и размещения возле памятника рампы для катания на скейтбордах.

Проектные решения разрабатывались с учётом видения и запроса жителей и мнения профессионального сообщества. Был проведен и два семинара по выявлению функций и обсуждению предконцепции сквера. В первом семинаре выявлены ценности и функции территории, во втором — приняты комментарии по проекту, в который впоследствии были внесены изменения.

В результате реализации проекта площадь покрытий уменьшится почти на 100 кв. м, площадь озеленения увеличится на 300 кв. м. Объем перголы с глицинией увеличится в 4,5 раза.

Подробнее о проекте

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКГрадостроительный совет Сочи
Предыдущая статьяПродолжается приём заявок участия в смотре-конкурсе на лучшее архитектурное произведение 2021-2023 годов в Краснодарском крае
Следующая статьяСочинский нацпарк запустил опрос мнения своих гостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.