Домой Сообщество Имена Архитекторы Сочи в лицах: Иван Росошик

Архитекторы Сочи в лицах: Иван Росошик

238
0

Росошик Иван Григорьевич – член Союза архитекторов СССР с 1981 г., член Союза архитекторов России с 1994 г.

Родился 10 ноября 1949 г. в с. Великие Цепцевичи Владимирецкого района Ровенской области Украинской ССР. Учась в школе, в 1965 г. принял участие в конкурсе эмблемы страницы, посвящённой Николаю Островскому, газеты «Молодь Украины», занял 2 место и был награждён именными наручными часами.

В 1966-1968 гг., после окончания школы, учился в Кролевецком училище декоративно-художественного ткачества Сумской области по специальности «мастер-колорист».

Народные умельцы фабрики художественного ткачества в г. Кролевец сохраняли стилевые черты древнего кролевецкого орнамента: это были и переборные рушники, скатерти, платки, женские запаски, а также набивные ткани и ковры. Кролевецкие ткани украшались характерным орнаментом и рисунками, выполненными свойственной лишь кролевецким мастерам техникой сложного перебора.

В1968-1971 гг. проходил службу в Военно-морском флоте СССР в г. Севастополь на ракетном крейсере «Грозный», побывал в Марокко, на Кубе, в Мартинике.

В 1971 г., после службы в армии, поступил в Львовский сельскохозяйственный институт на архитектурный факультет, специальность – архитектор. На военной кафедре института прошёл обучение и получил звание лейтенанта запаса – командира мотострелкового взвода на БМП.

Во время учёбы, в 1974 г., принял участие в Международном архитектурном конкурсе «Жилище в короткий срок» (Испания, Мадрид).

В 1976 г. с отличием закончил институт, до 1977 г. работал архитектором и руководителем творческой группы в дирекции строящейся Ровенской АЭС Минэнерго СССР в п. Кузнецовск  (сейчас – г. Вараш).

В 1978 г. Иван Григорьевич уехал в гор. Сургут Тюменской области – город шести Всесоюзных ударных комсомольских строек — ЛЭП-500 Сургут-Уренгой;  Сургутская ГРЭС; Железнодорожная линия Сургут-Уренгой; Магистральный газопровод Уренгой-Челябинск-Новопсков; Магистральный газопровод Сургут-Полоцк; Обустройство нефтяных месторождений Сургутского района.

С 1978 по 1983 гг. прошёл путь от архитектора до руководителя группы, ГАПа в Сургутском филиале Ленинградского зонального научно-исследовательского института экспериментального проектирования жилых и общественных зданий «ЛенЗНИИЭП» Госгражданстроя СССР.

Творческой группой под руководством И.Г. Росошика был разработан проект детальной планировки пгт Федоровский в Сургутском районе, который был образован и построен в соответствии с ПДП.

В составе авторского коллектива проектировал микрорайоны, градостроительные комплексы, жилые  общественные здания: Восточный жилой квартал, Центральный жилой квартал Сургута, реконструкция вахтенных поселков Сургутского и Нефтеюганского районов в посёлки городского типа.

В 1983 г. был рекомендован на должность главного архитектора города Тобольска Тюменской области.

В 1983-1985 гг. работал начальником отдела строительства и архитектуры Тобольского горсовета, главным архитектором Тобольска — города с удивительной историей, с интересной архитектурой и природными ландшафтами. Занимался объёмно-пространственным решением площади у Дома Советов, с разработкой памятника погибшим воинам.

В 1985–1987 гг. работает главным специалистом по архитектуре в Тобольском филиале проектного института «Тюменьпромстройпроект» Уралсибстроя СССР. Запроектированы многие объекты в Нижневартовке, Тюмени и Тобольске: комплекс пионерского лагеря на 360 мест Тобольского нефтехимкомбината; проект развития Тобольского пединститута; учебно-теоретический центр на 800 мест (ныне Тюменский юридический институт МВД); микрорайоны «Строитель» в г. Тобольск и «Лесной» в г. Надым.

В 1987-1989 гг. работал в должности главного архитектора, начальника архитектурно-строительного бюро Тобольского нефтехимкомбината Миннефтехимпром СССР.

В 1989-1991 гг. был заместителем председателя по проектированию проектно-строительного кооператива ПСК «Новый дом». Волна индивидуального жилищного строительства. Участие в конкурсах на застройку микрорайонов и жилых районов.

В 1991-1995 гг. – президент ИЧП «Архитектурная фирма «А`РОС».

Это время активного проектирования: победа в городском конкурсе на застройку 11-А микрорайона г. Тобольска, проекты застройки микрорайонов в В.Филатово-Иртышский, пос. Бекерово, проект санатория на 360 мест объединения «Тюменькурорт» в г. Тобольске и др. работы.

В1995-2007 гг. работал в должности директора, ГАПа в ЗАО «Институт проектирования, реконструкции и реставрации городской среды «Градопроект» в г. Тобольск. Занимался проектированием школы для младших классов в г. Ханты-Мансийске; торгового центра «Вета»; реконструкцией магазина «Овощи»; реконструкцией универмага «Центральный»; реставрацией памятников истории и культуры.

Под руководством Ивана Григорьевича Росошика была выполнена научно-исследовательская работа по обследованию и историко-культурной экспертизе более 1 тысячи памятников истории и культуры г. Тюмень, г. Тобольск, г. Ишим Тюменской области.

В 2001 г. прошёл переподготовку в США, штат Огайо г.Дублин по линии Центра гражданских инициатив.

С мая 2002 г. по май 2007 г. – президент Тобольской организации Союза архитекторов России.

В 2007 г. Иван Григорьевич переезжает в Сочи.

В 2007-2013 гг. – главный специалист – архитектор, государственный эксперт в Сочинском межрайонном отделе ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза». За это время группой экспертов рассмотрено и выдано положительных заключений более чем на 160 объектов жилищно-гражданского назначения.

Параллельно занимался проектированием в ООО АПМ «АРТА».

С мая 2013 г. по настоящее время – гендиректор, ГАП ООО АПМ «АРТА».

Архитектурные проекты Ивана Росошика в Сочи:

• Комплекс многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения по ул. Гастелло-Кирпичная Адлерского района Сочи
  • Многоквартирный 12-этажный жилой дом по пер. Дагомысский, д. 6
  • Гостиница апартаментного типа по Курортному проспекту и др.

Дело Ивана Григорьевича успешно продолжают два сына: Ярослав, создаёт дизайн и визуализацию фильмов в Москве; Олег, занимается дизайном городской среды в Сочи.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.