Домой Город Развитие В Сочи планируют создать федеральный научный центр по оползневым процессам

В Сочи планируют создать федеральный научный центр по оползневым процессам

193
0
© sochi.ru

Двусторонняя встреча заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина и главы Сочи Алексея Копайгородского состоялась в администрации Сочи 4 мая 2022 года. На ней шла речь о планах по созданию в Сочи локального научного центра федерального подчинения в целях координации работы по формированию единой концепции по всем процессам, связанным с разрушительным воздействием моря на береговую линию, а также воздействием оползневых процессов на рельеф.

Прошедшая зима была весьма дождливой, что привело к активизации многих оползневых процессов на территории города-курорта. Эксперты Градостроительного совета при главе города Сочи рекомендовали создать структуру аналогичную успешно работавшему в советское время Управлению берегоукрепительных и противооползневых работ (УБПР). Решать эти вопросы необходимо комплексно, невзирая на то, в чьей собственности находятся те или иные земельные участки. Как правило, собственники федерального уровня редко идут на контакт с муниципалитетом и чаще всего не ставят в известность о планах развития своей территории. Необходимую координацию между собственниками разных уровней как раз и может обеспечить федеральный научный центр.

– В Сочи насчитывается около 2,5 тысячи подпорных стен, порядка 300 из них нужно восстанавливать. Протяжённость береговой линии Большого Сочи составляет около 104 километров. На большей части побережья отмечается деградация, ежегодно от 10 до 15 см пляжей уничтожает море. Все материалы по этим вопросам мы передали в Минстрой РФ, – доложил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Администрация Сочи совместно с администрацией Краснодарского края формируется программа по обеспечению постоянного профессионального инструментального мониторинга, а также грамотной эксплуатации действующих и планируемых к возведению объектов.

– Я считаю, что проблема требует комплексного решения. У нас первая и ключевая задача – это строительство и реконструкция очистных сооружений по поручению президента. Надо очень серьёзно подойти к этому вопросу и увязать его с реконструкцией системы ливневой канализации. Второй не менее важный вопрос – это строительство автомобильных дорог. Мы хотим найти возможность дополнительного строительства и решения проблем с транспортом. Что же касается подпорных стен, этот вопрос требует отдельного обсуждения. Мы посчитаем объёмы и стоимость, затем примем решение, – подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В рамках реализации IV этапа подготовки нового Генерального плана города создаётся перечень объектов всей береговой линии Большого Сочи, требующий системной работы. После проведения необходимого комплекса обследований участков морского побережья будет определён перечень мероприятий программы с технико-экономическими показателями и объёмами работ.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКПресс-служба администрации города Сочи
Предыдущая статьяСветлана Сергиенко: Вдохновляющий на творчество.
Следующая статьяСогласование интересов в городе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.