Домой Город Городская среда Зеленая горка. Городские исследования. Итоги.

Зеленая горка. Городские исследования. Итоги.

843
0

Сочи — город многослойный и уникальный в каждом отдельно взятом месте — районе и даже дворе.

ЦПУ «Импульс Сочи» осенью этого года проводил городские исследования территории микрорайона «Зелёная горка» в Адлере. Задача — выявить и проанализировать текущую ситуацию, встретиться с жителями и местным бизнесом, администрацией. Увидеть разные взгляды/запросы на одну территорию и сформировать техническое задание на общественное пространство бывшего пансионата «Зелёная горка», ныне территория строящегося гостиничного комплекса (ГК) «Нескучный сад».

Были проведены анкетирование, интервью и полевые исследования, встреча с жителями в формате воркшопа, обсуждение первых результатов исследования и формирование выводов: какая ситуация есть сейчас на территории, плюсы и минусы, общее состояние, негативные факторы и возможные точки роста района.

воркшоп с жителями в клубе «Известия»

Свят Мурунов, куратор проекта, отметил характерную особенность городской активности жителей, проявляющуюся в большей степени как состояние ожидания: когда нам сделают дороги, поставят освещение и т.д.

Исследуемый район в последнее десятилетие формировался за счёт застройки территории бывших садов и плантаций цитрусовых культур и представляет собой скорее частный сектор в черте города с небольшим включением многоэтажных домов. Дорогу между домами проложили жители сами. Характерная особенность — отсутствие пешеходной зоны.

Точками притяжения остаются территории пансионатов и санаториев, до недавнего времени открытые для свободного посещения (территория санатория «Известия» открыта и на сегодняшний день). Санатории для Сочи — это заводы нашего города в хорошем смысле, отмечает краевед проекта Наталья Захарова. Это первые крупные объекты курортного назначения исследуемого района, при их создании учитывались градостроительные нормы, создавалась инфраструктура, объекты показа и развлечений, серьёзная парковая территория.

Негласным центром территории является первый адлерский санаторий «Известия», такое же название носит выявленный вернакулярный район. Это культурно-исторический объект с достаточно обширной парковой территорией и дореволюционной дачей. Сам санаторий долгое время принимал детей с ДЦП, здесь стоит памятник лётчику Сергею Лаптеву, герою Великой отечественной войны, до недавнего времени проводились ежегодные празднования 9 мая. Также в анкетах отмечен Курортный городок «Адлер» как место частого посещения.

С одной стороны исследования помогли выявить характерные локальные особенности местности: сложный рельеф, уплотненная застройка, большое количество частных домов-отелей и дублирование услуг/бизнеса. С другой стороны есть общие пользовательские черты: простые маршруты с места жительства до моря, в будни — необходимость выезда в соседние микрорайоны на работу. Вывод: общее состояние замирания и ожидания.

Новые объекты застройки являются объектами районного значения. Строительство закрытых комплексов с услугами дублерами не создаст больше комфорта или экономического роста. Есть риск увеличения «анклавности». Нужно усложнение форматов жилья с возможностью длительной аренды и формирование уникальных услуг на территории ГК, создание современных форматов бизнеса (например, образовательный туризм). Создание возможности взаимодействия будущей территории с жителями (парк, услуги городского типа) и сохранение позитивных пользовательских сценариев — хороший шаг, чтобы сдвинуть сложившуюся ситуации в позитивное русло и начать формировать устойчивую экономику города.

При этом сами жителя являются хорошим активом — есть социальный бизнес на территории, подготовлен проект-идея нейрореабилитационного центра. Объединение усилий самих жителей, создание фонда района, усложнение услуг и бизнеса — также важные шаги для развития.

Результатом исследований стали Гипотезы территории «Зелёная горка» (прописанные дальнейшие шаги действия) для жителей, администрации города и застройщика. Материалы переданы сторонам.

В существующих условиях важный следующий шаг — это объединение стейкхолдеров территории и создание единого мастер-плана района, который позволит прописать дорожную карту и задать вектор развития при общих усилиях и договорённостях.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
Предыдущая статьяВ Сочи утвердили новые Правила благоустройства территории
Следующая статьяМодерн. Векторы стиля в архитектуре Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.