Домой Город Парки и скверы Сад российско-японской дружбы: сохранит ли реконструкция наследие?

Сад российско-японской дружбы: сохранит ли реконструкция наследие?

584
0

Имя Сергея Венчагова известно за пределами города Сочи. Его работы стали наследием садово-паркового искусства России. Один из знаковых объектов мастера — Сад российско-японской дружбы — будет реконструирован в ближайшее время.

Сад представляет собой сравнительно небольшое открытое пространство в центре города на Курортном проспекте. Расположенный на нескольких условных террасах сад включает в себя водоём, бамбуковую рощу, каменистое пошаговое мощение, японские фонари и «сухой» ручей у подножья в виде плит имитирующих гравий, так же растения повторяющие флору Японии.

Японский стиль замечательно читается в пространстве. В общей организации Сада, в его деталях: каменная кладка, ощущение течения воды как течение жизни, миниатюрные скалы и зелёные «острова». Символизм пронизывает всю японскую садово-парковую культуру. Сергею Венчагову тоже удалось передать смыслы.

Уникален каждый уголок Сада. Работа с камнем, одним из любимых материалов автора, уникальна необыкновенно. Использование местных материалов (камень), разнообразие фактур и кладки, большие каменные «глыбы» у водоёма и их ручная подгонка. Взгляд постоянно остаётся внутри и тебе уже никуда не хочется бежать, хочется рассматривать эти детали, хочется вникать в суть происходящего.

Сад важен для современных пользователей, их здесь всегда много. Для молодых и действующих профессионалов в области градостроительства, паркостроения, ландшафтного дизайна.

Садовый центр «Садовод» на своей странице показал ряд визуализаций, отражающих идеи реконструкции Сада российско-японской дружбы, о которой было объявлено ранее. Представленный материал не содержит существующие объекты Сада. Информация о главных объектах Сада скрыта или не предоставлена. Не понятен сценарий реконструкции и цели.

фото садовый центр Садовод

Расплывчатый визуальный дизайн, изобилие растительных форм, скрывающих иные объекты сада, так же слабое прослеживание японского стиля Сада не вызывают уверенности в сохранении идеи и смыслов, заложенных автором. Сложившаяся ситуация с реконструкцией ставит под сомнения правильность принимаемых решений.

Целью реконструкции должно стать абсолютное сохранение существующих объектов Сада, созданных Сергеем Венчаговым. Сохранение объекта в функциональном, смысловом и визуальном содержании. Важно сохранить материалы, цвета и фактуры действующего Сада. Любое дополнение, не несущее в себе заложенные смыслы, нанесёт непоправимый вред и исказит содержание объекта. Сведя на нет работу автора.

Работы Сергея Венчагова стали основой для формирования так называемого Сочинского стиля озеленения, прославившего город за пределы Советского Союза. Сегодня часть его работ утеряна. Сохранение и бережное отношение к работам, ювелирная реконструкция их — необходимые процессы для города Сочи и России в целом.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.