Домой Город Парки и скверы На набережной реки Мацеста появилось «Волнение»

На набережной реки Мацеста появилось «Волнение»

190
0

В октябре этого года на обновлённой набережной реки была установлена победителя международного конкурса «Арт-батл-СкульптУРА», который был объявлен в феврале этого года.

Организаторы творческого соревнования сочинское городское отделение «Союза Дизайнеров России» и города-курорта Сочи выбрали тему: «Мацеста – огненная вода. Огонь. Вода».

На подали заявки двадцать художников из разных регионов страны. Жюри, в число которых вошли искусствоведы из России, Филиппин, и Египта, на первом этапе отобрали восемь скульптур. И уже из них была выделена работа мастера по металлу из Ленинградской области Ивана Жданова под названием «Волнение».

— Все скульптуры выполнены на высоком уровне, любая из них может стать великолепным парковым украшением. «Волнение» же было выбрано потому, что эта работа по мнению компетентного жюри лучше всего вписалась в новый, после реконструкции, ансамбль набережной реки Мацеста, — рассказал почётный Союза Дизайнеров России, профессор искусствоведения Юрий Назаров.

Победитель конкурса прежде, чем приступить к работе побывал на месте, где планировалось установить арт-объект. Проникся атмосферой набережной.

— Меня вдохновила стремительно бегущая вода реки Мацеста. Скульптура выполнена в виде взволнованной женщины. В ней чувствуется , которую она желает направить на помощь людям. Скульптура выполнена методом горячей ковки «мятый металл» из обычной стали. Для того, чтобы избежать коррозию она покрыта полиуретановым лаком, — пояснил Иван Жданов.

На отреставрированной набережной Мацесты скульптура «Волнение» заняла центральное место.

— Набережная будет и дальше облагораживаться. Она будет продолжена, и мы бы хотели, чтобы здесь было как минимум несколько арт-объектов. И даже зарезервировали под них места, —сообщил глава Хостинского района Сочи Иван Савин.

Оставшиеся семь работ, представленных на конкурс, останутся в Сочи. Они украсят парки и скверы, теперь решается какие. А в администрации города-курорта намерены активизировать работу с малыми архитектурными формами.

— Мы готовы поддержать всех талантливых художников и рассмотреть любые творческие идеи. Все присланные заявки будут рассмотрены и поддержаны, — сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи Семён Вялкин.

Заявки принимаются по телефону 264-23-97 или по электронной почте dag@sochiadm.ru.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.