Домой Краевые новости В ближайшие два-три года свалки края будут переполнены

В ближайшие два-три года свалки края будут переполнены

666
0

Краснодарский край вошёл в число 20 регионов, мощности свалок которых могут быть исчерпаны в ближайшие два-три года, заявил глава Минприроды РФ Александр Козлов.

«Большие риски в 20 регионах: Санкт-Петербург, Севастополь, Кубань, Ленинградская, Магаданская, Новосибирская и другие области — там мощности будут исчерпаны в ближайшие два-три года», — сказал Козлов в интервью «Российской газете», отвечая на вопрос о том, в каких городах страны закончится ёмкость свалок в ближайшее время.

По его словам, в этих регионах до начала 2023 года также будут закрыты полигоны с отходами, работа которых в настоящее время временно разрешена. В частности, Козлов сообщил, что пять районов в Краснодарском крае отвозят отходы на полигон, который уже истощается.

«В своё время не приняли решение о замещении этих мощностей, не говоря уже о переработке. Сейчас составляем пошаговый график по утилизации. А ведь это курорты, на которые ездит вся страна», — сказал он.

Глава Минприроды отметил, что в настоящее время дефицит мощностей по размещению отходов, который вынуждает использовать нелегальные свалки, наблюдается уже в девяти регионах России — Забайкалье, на Камчатке, в Красноярском крае, Магаданской и Новосибирской областях, Дагестане, Якутии, Чукотке и Севастополе. В связи с этим публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) составила с регионами план действий.

«Для каждого (региона) спланирована инфраструктура по сортировке и захоронению отходов, по созданию полигонов. Регионам придётся ускориться и обеспечить реализацию этих проектов», — заявил Козлов.

Министр выразил надежду на то, что губернаторы регионов отнесутся к этому трепетно, «потому что, если эта проблема захлестнёт города, мало никому не покажется».

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.