Домой Город Градсовет и Архсекция Подписано соглашение о разработке нового Генерального плана Сочи

Подписано соглашение о разработке нового Генерального плана Сочи

248
0

Соответствующий документ был подписан во вторник, 17 августа 2021 года, на заседании Градостроительного совета, который прошёл под председательством губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В расширенном заседании приняли участие первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко, руководитель регионального департамента по архитектуре и градостроительству Илья Поздняков, глава Сочи Алексей Копайгородский, председатель Виктор Филонов, руководители структурных подразделений мэрии, представители Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, а также экспертов Градостроительного совета.

Действующий генеральный план курорта был принят 12 лет назад с большой спешкой в начале олимпийского строительства. С тех пор территория курорта кардинально изменилась, существенно выросла численность населения. Официально в городе проживает порядка 550 тыс. человек, однако эксперты называют цифры до 700 тыс. жителей. А на пике курортного сезона в городе может находиться одномоментно до миллиона человек. Это породило острую нехватку социальных объектов, сильную загрузку дорожной сети, колоссально выросла нагрузка на инженерные сети, износ которых к тому же достигает 70 %. Кроме того, в городе отсутствует должная система берегоукрепления, отмечается нехватка комфортных городских и речных набережных, благоустроенных пляжей и общественных пространств.

— Новый Генплан должен стать градостроительной конституцией, по которой город будет развиваться в ближайшие десятилетия. Это серьёзная работа с общественностью, каждый квадратный метр должен быть согласован с жителями, экспертами. Важно обозначить исторический центр города, отдельно выделить подтапливаемые территории, где полностью запретить строительство новых объектов, — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

На время разработки документа в Сочи введены ограничения на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов.

— Меры беспрецедентные, но они были необходимы, чтобы максимально точно отразить в принимаемом Генплане существующую застройку и инфраструктуру. Решение всех накопившихся градостроительных и инфраструктурных проблем мы ищем комплексно. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева заканчиваем муниципальную ревизию всех городских земель. Найденные участки резервируем, в первую очередь, под строительство социальных объектов. Только до окончания этого года в Сочи откроются три школы и три детских сада. А до 2030 года планируем построить ещё 50 объектов образования, — подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

На встрече эксперты представили своё видение развития города. В частности, есть предложение о выделении в Сочи восьми курортных кластеров с различным функциональным наполнением и идеями развития.

В ходе совещания, вице- Союза архитекторов России Олег рекомендовал разработчикам учесть в генеральном плане стратегическое пространственное развитие города как курортной агломерации с восемью рекреационными кластерами и предложил в состав генерального плана включить:

  1. Реконструкция (ревитализация, реновация) старых микрорайонов 50-60-70 годов.
  2. Развитие и преобразование сельских поселений в глубине курорта в инновационные -поселения-экополисы, в привязке ко второму транспортному коридору.
  3. Полное прекращение нового точечного строительства, анализ баланса территории, предложения по комплексному развитию территории.
  4. Формирование экологически чистой, «умной» сочинской курортной агломерации в составе восьми курортных кластеров с разным функциональным наполнением и идеями развития.

Советник Российской академии архитектуры и строительных наук по отделению градостроительство Николай озвучил проблемы и перспективы развития береговой зоны и транспортной инфраструктуры города-курорта Сочи. Критически важны для дальнейшего развития города-курорта Сочи:

  • и инженерная защита берегов водных объектов; 
  • общественные пространства – набережные; 
  • яхтинг;
  • прибрежное каботажное пассажирское сообщение;  
  • круизное и пассажирское судоходство;  
  • магистральные транспортные связи города-курорта с территорией в целом Краснодарского края.

Президент Сочинской городской общественной организации Союза архитекторов России Наталья Захарова напомнила, что Сочи — единственный субтропический город-курорт в России, поэтому в Генплане важна система зелёного каркаса города. Новые общественные территории, передовые подходы к формированию городской среды курорта, пешеходно -туристические маршруты и максимально благоустроенные зелёные зоны в Сочинском стиле ландшафтного дизайна, все это придаст обновлённый облик городу.

Разработкой Генплана Сочи займётся Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства. Его эксперты за последние 10 лет разработали более 700 градостроительных проектов для государственных, муниципальных и частных заказчиков в России, в том числе разработали Генеральный план Краснодара. 

— Генеральный план Сочи будет готовиться в цифровом формате. Таким образом у города появится свой цифровой двойник, что станет базой для реализации систем «Умного города». Мы запустим сайт с опросными листами, где каждый гражданин сможет оставить свои предложения, которые мы учтём при формировании основного документа, — рассказал директор НИИ перспективного градостроительства, советник РААСН Павел Спирин.

По условиям соглашения, новый Генплан города будет сформирован к ноябрю 2023 года. После разработки и утверждения документа следующим этапом будет корректировка Правил землепользования и застройки в городе и постановка на кадастровый учёт территориальных зон.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.