Домой Город Развитие Гостиничные комплексы, как градообразующие предприятия курортных территорий

Гостиничные комплексы, как градообразующие предприятия курортных территорий

Инвестиционное развитие курортных территорий Черноморского побережья. Стратегическое планирование и проектирование курортных объектов

229
0

Тенденции современной застройки курортных городов Черноморского побережья, в том числе города-курорта Сочи, ведут к переходу от активного точечного строительства многоквартирных жилых домов всеми правдами и неправдами, в предназначенных и непредназначенных для этого местах, без учёта перспективы развития территории к полному запрету строительства жилья в 500 метровой прибрежной зоне.

Многоквартирная жилая застройка после многократных усилий экспертов, губернатора и его команды, из-за непрофессиональных и недальновидных действий застройщиков (не путать с девелоперами) попала в разряд «нон грата». Под ту же «гребёнку» попали и апартаментные комплексы – то же самое жильё, только со статусом «нежилых помещений».

Жизнь, тем более, строительный бизнес, не стоит на месте.

Какие виды застройки идут на смену и к чему это приведёт?

Популярным становится строительство гостиниц и гостиничных комплексов в зонах, предназначенных для рекреационной застройки.

Мы выделили несколько вопросов и перспектив развития рынка курортной недвижимости и курортных городов.

© Новые горизонты

Вопрос 1.

Перепрофилирование «советских» объектов курортной недвижимости (санаторий, пансионатов, туристических баз, водолечебниц) в коммерческую недвижимость по принципу раздела на апартаменты без учёта специфики управления туристическими объектами, предполагающей комплексный подход.

Решение.

Мы предлагаем до начала реконструкции и модернизации объекта провести анализ возможности сохранения профиля учреждения с учётом экономики управления. Ряд объектов выведены из общей системы санаторно-курортных учреждений, которая предусматривала централизованное использование скважин минеральных вод и глубоководных выпусков, очистных сооружений и лечебных пляжей и представляют собой единичные объекты без возможности эксплуатации по профилю с соблюдением действующих нормативов.

Вопрос 2.

Строительство апартаментных комплексов и эксплуатация их, как жилого фонда.

Решение.

В курортных зонах строительство гостиничных комплексов, в том числе с номерами типа «апартаменты» являются градообразующими предприятиями, их строительство возможно при контроле дальнейшей эксплуатации в качестве туристических средств размещения. Введение в эксплуатацию объектов возможно только с одновременной классификацией туристических объектов в соответствии с Приказом от 11 ИЮЛЯ 2014 Г. N 1215 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ГОСТИНИЦЫ И ИНЫЕ СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ, ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТРАССЫ И ПЛЯЖИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ АККРЕДИТОВАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ» МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

© Новые горизонты

Вопрос 3.

Отсутствие системного градостроительного подхода к застройке и реновации курортных территорий в прибрежном кластере.

Решение.

Мы предлагаем разработку проектов комплексного развития рекреационных территорий, включающие подготовку инвестиционных площадок для реализации курортных комплексов (гостиниц, пансионатов, туристических баз), создание общественных пространств – морских и речных набережных, модернизацию подхода к строительству защитных гидротехнических сооружений пляжей, набережных, железной дороги, анализ туристического и рекреационного потенциала территории. Застройка курортных территорий предполагает одновременное строительство курортных центров, включающих в себя многофункциональные специализированные комплексы, привлекательные для туристов и обеспечивающие их потребности.

© Новые горизонты

Вопрос 4.

Комплексная жилая застройка в курортных городах, предполагающая строительство социальных объектов и объектов жилой инфраструктуры не учитывает потребность населения в рабочих местах. Увеличение численности постоянного населения, не задействованного в предприятиях обслуживания, ухудшает качество рекреационной среды, блокирует экономику развития региона.

Решение.

Мы предлагаем задействование прилегающих территорий для организации жилой застройки, обслуживающей рекреационные объекты в соответствии с градостроительными расчётами.

© Новые горизонты

Вопрос 5.

Хаотичная застройка прилегающих к прибрежному кластеру территорий «псевдоэкопоселками» — высокоплотной малоэтажной застройкой, не обеспеченной инфраструктурой, не предполагающей дальнейшее развитие.

Решение.

Развитие глубинных территории прибрежного кластера является важной задачей, т.к. на этих и прилегающих территориях сконцентрировано большое количество туристических объектов Сочинского национального парка, этнографических и агротуристических комплексов, ценных сельскохозяйственных территорий. Строительство экопоселков (являющихся флагманским проектом в Стратегии развития Краснодарского Края) возможно с учётом прилегающих туристических маршрутов и сельхозпроизводств.

Вопрос 6.

Применение в условиях сложного рельефа, сейсмики 8-9 баллов, в IV климатической зоне типовых проектов, не адаптированных под местные условия.

Решение.

Разработка уникальных проектов для особенных территорий с учётом экономики строительства на сложном рельефе, с эффективным использованием подземного пространства, мягкого субтропического климата, сочинского принципа озеленения, культурных кодов гостеприимного многонационального туристического города.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.