Домой Проекты Торговый центр «МАРМЕЛАД»

Торговый центр «МАРМЕЛАД»

2448
0

ТЦ «Мармелад» планируется построить на южном склоне горы Бытха (нижняя зона одноимённого микрорайона в Хостинском районе города Сочи), на земельном участке площадью 3 950 м², расположенном недалеко от Курортного проспекта, рядом с ЖК «Идеал Хаус».

Участок строительства с трёх сторон окружён проезжей частью улицы Возрождения. Сегодня он представляет собой огороженную стройплощадку с неоконченным строительством и противооползневыми сооружениями.

 

Расположение ТЦ на въезде в микрорайон со стороны центра города создаст удобство для жителей, возвращающихся вечером с работы. Продуктовый супермаркет, входящий в состав ТЦ, поможет, сделав короткую остановку, приобретать самое необходимое на каждый день.

Специалистами МАДИ проведено обследование потоков транспорта в микрорайоне и выявлено, что часть потока, особенно в выходные и праздничные дни, составляет жителей микрорайона, перемещающийся в центр города к торговым центрам городского значения – «МореМоллу», гипермаркетам «Магнит», Торговой галерее, ТЦ «Атриум». При реализации проекта ТЦ «Мармелад» эти потоки значительно уменьшатся, разгрузится выезд на Курортный проспект и улицу Транспортная.

Проект предполагает строительство четырёхэтажного здания общей площадью 7 500 м² районного торгового центра, два этажа которого отданы под парковку на 80 машино-мест. Ещё 10 мест для парковки находятся на территории комплекса. На двух торговых этажах центра планируется размещение сетевого продуктового супермаркета «Перекрёсток» и нескольких магазинов различного назначения: электроника, детские и спортивные товары, косметика, предусмотрена детская игровая площадка и точки бытового обслуживания. На кровле предполагается размещение летнего семейного кафе. Комплекс оборудован лифтами и эскалаторами, проектом обеспечена всех помещений для маломобильного населения.

Здание удачно вписывается в существующий ландшафт. Продуманные планировочные решения дополняет благоустройство территории торгового центра, позволяющее сохранить и сделать комфортными все пешеходные маршруты в микрорайоне и создать общественную зону у главного входа. При этом технические зоны и зона загрузки будут находиться вдали от главного входа ниже дорожного полотна и соответственно будут незаметны визуально, а шум от них не будет мешать окружающим.

Проект предусматривает строительство новых павильонов автобусных остановок, однако их расположение сохраняется. Департаментом транспорта администрации города Сочи прилегающие к ТЦ зоны улицы Возрождения рассматриваются как место организации платной муниципальной парковки. В этом случае бесплатную парковку в торговом центре жители микрорайона будут рассматривать как альтернативный вариант платной.

Общая концепция районного торгового центра – не создание «ещё одного» магазина. ТЦ «Мармелад» — это центр притяжения микрорайона, при проработке проекта благоустройства предусматривалось создание мест для проведения различных районных общественных мероприятий, от новогодней ёлки до детских праздников. Подобных площадок в микрорайоне сейчас нет.

В фасадной отделке торгового центра предполагается использование самых современных технологий и материалов. Это будет не утилитарный «большой магазин», а архитектурная достопримечательность микрорайона, образующая выразительную и функциональную «въездную группу» в микрорайон с Курортного проспекта.

Строительство торгового комплекса «Мармелад» не только решит ряд транспортных проблем, но и создаст удобное, эффективно работающее пространство для социального общения жителей микрорайона, превратит сложный и неиспользуемый в настоящее время участок в комфортную городскую среду и станет своеобразным символом микрорайона Бытха. В проектировании принимали участие ООО АБ «ГОР-ПРОЕКТ» — и ООО « Строй Сфера» — инженерные решения. 

В четверг, 4 февраля 2021 года проект ТЦ «Мармелад» будет рассмотрен на Градсовете, после заседания узнаем, что скажут эксперты.

 

 

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!
Rate this post
Предыдущая статьяГостиничные комплексы, как градообразующие предприятия курортных территорий
Следующая статьяСочинцы готовы отказаться от личного транспорта если произойдёт оптимизация общественного

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.