Домой Мир Сохранить и Приспособить

Сохранить и Приспособить

1621
0

Калининград, район Амалиенау. Конструктивисткое здание 30-ых годов, бывшую поликлинику, хотят снести и построить элитное жилье. Собираем рабочую группу для выдвижения альтернативного предложения. Завтра участие в общественных слушаниях подготовили консолидированную позицию: Сохранить и Приспособить.

«Девелопмент вместо истории» это не развитие, так как просто продолжается единственная функция которую может предложить город — «жилье». А работа? А общественные сценарии? А усложнение опыта? А новые виды деятельности?

Именно вилка «развитие — это стройка» уничтожает, стирает городскую ткань. Точечно. Квадратно-гнездовым. Ковровыми… И вместо сложной среды и памяти, уникальности насаждает типовое и примитивное «спите спокойно/»красное белое» уже открылось».

Но позиция «не сносить» должна иметь кроме аргументов (история/уникальность) и альтернативное предложение, так как девелоперы (которые забывают про право на город у других субъектов) тоже имеют право на город, да и пользователи поликлиники, , которая управляет объектами и землёй. Учёт интересов — это и есть позиция «городского диалога»: у всех свои интересы и у всех права/обязанности.

Поэтому переговоры и предложения, усиление собственной позиции, сбор мнений, набор веса (кто ещё поддерживает сохранение и приспособление?).

В случае с поликлиникой, администрация Калининградской области может получить больше выгод, в том числе стратегических, если чуть шире подумает над ситуацией: безработный креативный класс; самый туристко-привлекательный район города; реализованная концепция города-сада; миграция инвесторов и фрилансеров; стареющее население; социальное напряжение малого бизнеса, поэтому отдать объект со всеми признаками ОКН в коллективное управление, разработать сложную концепцию и модель управления с учётом интересов местных жителей, туристов, бизнеса, администрации.

Протестировать совместно проектирование до конфликта, а не гасить потом судорожно волнение и заливать деньги в «пиар». Возможно реальное социальное проектирование и появление хорошего примера (в массе градостроительных конфликтов).

Это тоже девелопмент, но не снос-стройка, а смыслы и деятельность.

Ну и тактически: городское сообщество уже сейчас готово взять в аренду/управление 1 этаж здания, чтобы предотвратить возможный вандализм и ускоренное обветшание здания (сейчас прекратилась его эксплуатация).

Репост! Поддержка! Идеи!

Историческая справка
Выписка из ЕГРН

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.