Домой История Сочинскому морвокзалу — 65

Сочинскому морвокзалу — 65

638
0

Здание Морского вокзала Сочи построено по проекту советского академика архитектуры Каро Семёновича Алабяна в соавторстве с архитектором Леонидом Борисовичем Карликом. Строительство было завершено в 1955 году и 15 декабря подписан приказ о вводе в эксплуатацию.

При проектировании были решены три архитектурных задачи:

  • Градостроительная
  • Образная
  • и задача Синтеза.

Безусловно, это здание является Градостроительной доминантой, организует пространство площади и сквера, зрительно завершает перспективу улицы Навагинской. А также является значительной частью морского фасада города Сочи.

Сочи. Морской вокзал.1957 год. Цветное фото М. Альперта.

В плане архитектурного образа самые первые ассоциации связаны со зданием Петербургского Адмиралтейства. Даже неискушённый зритель вспомнит это известнейшее здание, глядя на ступенчатую башенку со шпилем, один из ярусов которой обрамлён стройной колоннадой. Отсюда возникает такая романтическая морская, корабельная тема.

И зритель не будет обманут: да! это действительно морской вокзал!

В композиции комплекса можно найти два типа синтеза: синтез искусств (архитектуры, скульптуры и живописи) и синтез различных архитектурных течений.

Без монументальных символических скульптур Владимира Иосифовича Ингала невозможно представить этот архитектурный ансамбль. Живопись представлена в росписи роскошных интерьеров здания.

В архитектуре Морского вокзала Сочи слились воедино как минимум три течения.

Вспоминая то же Адмиралтейство, построенное в Петербурге архитектором Адреяном Захаровым в стиле русского ампира (это поздняя стадия классицизма) мы ясно видим ампирные черты в облике сочинской постройки.

Здесь же мы можем выделить признаки Ар Деко.

В 1848-49 годах был объявлен всесоюзный закрытый творческий конкурс на лучшее проектное решение будущего здания.

Проект, представленный известным московским архитектором Андреем Константиновичем Буровым, имел довольно радикальные формы, сочетающие традиции авангарда и архаики.

Монолитный объём основного здания был рассечён лёгкой открытой пешеходной эспланадой. Монументальный метрический ряд проёмов объединяющих по вертикали верхний и нижний этажи был оформлен геометрическими перспективными порталами.

Эти элементы мы можем увидеть в существующей постройке.

А ещё здание нашего сочинского Морвокзала содержит «привет» из солнечной Италии!

Два открытых крыла с ресторанами — это авторская цитата, аллюзия на романтический дворик, расположенный в Палаццо Веккьо в сердце Флоренции!

Построенный в стиле раннего барокко итальянскими мастерами в 1453 году, этот дворик был приурочен к свадьбе флорентийского правителя Франческо I Медичи и Иоанны Австрийской. В центре дворика устроен фонтан со скульптурой Амура, обнимающего дельфина.

Узнаваемые лёгкие резные колонны и изящные скульптуры, венчающие фонтаны, встречаются нам в ресторанных залах Морского вокзала Сочи.

И так, В архитектуре Морского вокзала Сочи слились воедино как минимум три течения: поздний классицизм, советское Ар Деко и ранее итальянское барокко, синтезированные творческой энергией автора в единый уникальный ансамбль, без которого теперь невозможно представить наш город!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.