Домой Город Парки и скверы Парку «Южные культуры» решили вернуть первоначальный облик

Парку «Южные культуры» решили вернуть первоначальный облик

216
0

В среду 9 октября 2019 года на встрече с журналистами директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев рассказал о планах вернуть парку «Южные культуры» первоначальный исторический облик 1910-1911 годов. Для более полного воссоздания исторического облика парка собираются привлечь историков, сотрудников архивов и архитекторов.

С 10 октября 2019 года в соответствии с Гражданским кодексом РФ, принимая во внимание письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 29 декабря 2018 года, согласия ФГБУ «Сочинский национальный парк» и ФГБУ «Кавказский государственный природный заповедник им. Х.Г. Шапошникова», начался процесс передачи парка «Южные культуры» в ведомство Заповедника.

Директор заповедника рассказал о планах:

 

«На территории парка проложим тропинки, дорожки, установим беседки и организуем зоны отдыха на лужайках, исключив кафе. Здесь на 19 га не останется ни одного квадратного метра мёртвых зон. Планируется, что парк «Южные культуры» будет открыт для посетителей с раннего утра до позднего вечера».

Все планы по преобразованию парка руководство заповедника собирается согласовывать с общественностью. Уже к новому туристическому сезону парк будет встречать посетителей с улучшенной инфраструктурой.

Парк был заложен генералом Д.В. Драчевским в 1910-1911 гг., проектировал  один из самых талантливых садово-парковых архитекторов России — А.Э. Регель. Воплотил  в жизнь садовод Р.Ф. Скриваник. С 1920 г. парк входил в состав совхоза «Случайное», в 1929 г. совхоз был переименован в «Южные культуры». Такое же название получил и парк.

В 2015 году в парке проводились ремонтные работы. Была проведена чистка прудов, выполнены берегоукрепления, восстановлены баллюстрады, обустроены бетонные и гравийные дорожки, установлены светильники.  Реставрация не коснулась старой водонапорной башни и некоторых каналов нижнего парка.

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.