Домой Город Городская среда Проекты благоустройства общественных зон Хостинского района

Проекты благоустройства общественных зон Хостинского района

1160
0

Продолжаем знакомить наших читателей с проектами благоустройства общественных зон, разработанных сочинскими архитекторами. После проектов Центрального района покажем какие новые скверы появятся в Хостинском районе.

Сквер в районе жилого дома №100/5 по Курортному проспекту

ООО «Южная архитектурная компания»
архитектор: Клименко Е.И.

Ещё совсем недавно на этом участке должна была появиться очередная высотка. Городским властям удалось изменить целевое назначение и теперь здесь появится сквер, так необходимый микрорайону «Искра».

На участке проектирования необходимо выполнить вертикальную планировку. По проекту благоустройства территория делится на четыре зоны: зона отдыха ,зона детской игровой площадки, спортивная зона (игровое универсально поле и площадка воркаут), парковка для машин.

Детскую площадку и спортивную зону следует покрыть мягким покрытием (резиновым). Дорожки и места отдыха, в том числе смотровая площадка, покрывается тротуарным мощением (брусчаткой). Рядом со спортивным ядром предусмотрен биотуалет. Территория проектируемого сквера обустроена скамейками ,малыми архитектурными формами и урнами. На спортивной площадке устанавливаются тренажеры и теннисный стол. На игровом поле располагаются баскетбольные кольца и футбольные ворота.

Вдоль пешеходных дорожек ,на спортивных и детских площадках предусмотрено уличное освещение. В центре сквера расположена круглая клумба с декоративными растениями. Спортивная площадка (воркаут) и игровое поле, в качестве шумозащиты, имеют «зелёную» изгородь.

Сквер между домами 66/2 66/3 по ул. Искра в посёлке Кудепста

ООО «ПРОЕКТСЕРВИС»
архитекторы: А.Б. Тарасов, С.А. Соболь

Проектом предусматривается создание единого внутридомового пространства с площадками для отдыха и развлечений. Существующие детские площадки реконструируются с заменой покрытия, ремонтом существующего оборудования и установкой дополнительного.

Территория разделяется на зоны: спортивная, зона детских площадок, зона тренажёров, прогулочные тротуары. Существующие зелёные насаждения кронируются согласно рекомендациям лесопаркового хозяйства. Вертикальную планировку можно выполнить без подпорных стен откосами.

Территория вдоль реки Мацеста от железнодорожной станции до Старой Мацесты

ООО «Форум»
архитектор: Л.К. Звуков

Вся территория от аллеи Челтенхема до набережной освобождается от всех надземных коммуникаций путём заглубления их под землю на нормативную глубину, а при невозможности их заглубления — выносятся с территории. Вдоль всей трассы терренкура предусматривается посадка живой изгороди, отделяющей пешеходную зону терренкура от прилегающей к ней парковой зоны. Группы декоративных деревьев и кустарников оборудуются декоративной подсветкой зелени. Кроме того, устанавливаются питьевые фонтанчики. В местах установки светильников типа «торшер» предусматривается установка скамеек и урн.

Для отвода дождевых вод устраивается система ливневой канализации с учётом рельефа и планировочных отметок. Вдоль терренкура предусмотрена установка трёх беседок для отдых шести человек каждая. Для обеспечения общественного питания предусмотрено строительство двух кафе, каждое из которых оборудуется удобными подходами для посетителей и удобными хозяйственными подъездами с нормативными площадками для загрузки. Стационарные малые архитектурные формы выполняются по индивидуальным проектам или подбираются по каталогам серийно изготавливаемых.

Устройство подземного перехода предусматривается по оси главного входа в парк и будет уточнено после завершения проекта реконструкции аллеи Челтенхема.

Парк-сквер «В гостях у сказки» по улице Володарского

ООО «Форум»
архитекторы: Л.К. Звуков, А.Л. Звуков

Зона проектирования расположена вдоль реки Хоста и улицы Володарского, между ними, и напротив заповедника «Хостинская тисосамшитовая роща». На месте существующего оврага, подверженного оползню, и угрожающему целостности автомобильной дороги по ул. Володарского.

Территория проектируемого сквера, разбивается на 3 уровня в соответствии с отметками существующей подъездной автодороги, выходящей на ул. Володарского и спускающейся к реке Хоста. На верхнем уровне обустраивается входная группа с главной площадью, колоннадой и скульптурными композициями. На втором — автопарковка для посетителей сквера с площадью для прогулок и игровой площадкой для детей. На третьем — детская игровая площадка. От этих площадок проектируются пешеходные дорожки, проходящие по территории будущего сквера и завершающиеся площадками с беседками типа Ротонда. Каждый уровень стремится к горизонтали и отметки начала и конца дорожки находятся практически на одной отметке существующего рельефа. Получившиеся уровни соединяются между собой лестницами и оформляются малыми архитектурными формами. На лестницах и пешеходных дорожках выполняются ограждения из нержавеющей стали, в сочетании с живой изгородью из вечнозелёных растений. На сложных оползневых участках выполняется засыпка грунтом с уплотнением и укреплением геосеткой с высаживанием укрепляющих склон растений. Производится водоотведение грунтовых и ливневых вод в лотки с последующим сбросом в существующую городскую систему водоотведения. Дождеприёмные решётки, открытые лотки, колодцы и трубы обеспечивают надёжный водоотвод с территории. Таким образом производится укрепление склона практически без возведения дорогостоящих железобетонных подпорных стен. При больших перепадах рельефа предлагается использование габинов. Предусмотрена установка скамеек с урнами, мобильных пунктов общественного питания, биотуалетов, и светильников. Все пешеходные дорожки и площадки имеют покрытие из цветной брусчатки.

«Архитектура Сочи»

Проекты благоустройства общественных зон Хостинского района
1.8 6 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.