Домой Город Развитие Корректировка генплана Сочи представлена городским властям

Корректировка генплана Сочи представлена городским властям

2615
0

28 ноября 2017 года в администрации города состоялось совещание по корректировке Генерального плана Сочи 2009 года, действующего до 2032 года. В ходе мероприятия представители ОАО «» представили главе города Анатолию Пахомову, председателю Городского Собрания Виктору Филонову, городским депутатам и местным специалистам основные изменения, вносимые в основной документ территориального планирования на данном этапе.

Не секрет, что Генеральный план Сочи 2009 года разрабатывался по заказу ГК «» под размещение олимпийских объектов, которые и составили первый этап его реализации до 2014 года. Потребности города тогда учитывались в наименьшей степени, а некоторые и вовсе не были заложены. К настоящему времени город столкнулся с нехваткой земель под кладбища, детские сады и школы. Именно эта проблема и сподвигла городские власти всё-таки изыскать средства на корректировку генплана. К тому же, созданная к олимпиаде городская среда сделала Сочи миграционно привлекательным городом. Показатели по численности населения, заложенные в генплан 2009 года, в 2016 году превышены на 113,8%, а в 2017 уже зафиксировано 502 тыс. жителей.

Такая тенденция заставляет городские власти говорить о мерах по сокращению прироста населения за счёт мигрантов. И как одна из них — запрет высотного жилищного строительства. При этом ставится цель дальнейшего улучшения городской среды путём обустройства в каждом микрорайоне парка или сквера со ивными площадкам.

На совещании с разработчиками генерального плана глава города поделился идеей сделать пешеходной улицу Орджоникидзе, но только после перераспределения ных потоков. Чтобы снизить транспортную нагрузку на центр города Анатолий Николаевич предлагает сделать платными улицы и Орджоникидзе.

Генеральный директор ОАО «Гипрогор» М.Ю. Грудинин

Генеральный директор ОАО «Гипрогор» Михаил Грудинин в начале своего выступления признался, что для его команды Сочи — сакральный город. Специалисты института сопровождали рост города необходимыми для его развития документами территориального планирования начиная с 1933 года. Работали они и над последним генеральным планом, утверждённым в 2009 году.

Михаил Юрьевич отметил, что нынешняя корректировка генплана ведётся в тесном взаимодействии с разработчиками стратегии социально-экономического развития Краснодарского края. Уже известно, что Сочинская курортная агломерация (СКА) выделена в самостоятельную экономическую зону. Это обусловлено тем, что Сочи — активно растущий город-курорт федерального значения, крупный экономический, научный и культурный центр Черноморского побережья России, мировой курорт эко-полис, успешно транслирующий миссию «Здоровье — народу!» на внутреннем и мировом рынке туристических услуг.

Полностью стратегия будет представлена на Российском инвестиционном е в феврале будущего года.

Одним из недостатков генерального плана Сочи 2009 года был масштаб графической части — 1:25000. Если учесть, что он был сделан на растровой подоснове, то можно представить сколько было проблем с зонированием отдельных участков, попадающих на границы территориальных зон. Новая корректировка генплана устанавливает объекты и зоны на обновлённой цифровой топооснове в масштабе 1:10000 и даже 1:2000. Границы функциональных зон генплана установлены с точностью ведения ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Максимальным образом учтены стоящие на учёте земельные участки. Цифровые слои генерального плана теперь будут разработаны с учётом классификации и кодирования , в соответствии с приказом минэкономразвития. Также в новом варианте генплана будет установлена жёсткая привязка конкретной функциональной зоны и соответствующего объекта местного значения. Город получит прототип цифровой модели.

Заместитель гендиректора ОАО «Гипрогор» Сергей Бычков подчеркнул, что реализация первого этапа генерального плана 2009 года на уровне 95 % — удивительный факт. Однако признал, что заложенные в генплан расчёты численности населения города оказались ошибочными: разработчики не учли насколько обновлённый к играм Сочи станет миграционно привлекательным. Несмотря на то, что суммарный коэффициент рождаемости в Сочи в 21 веке вырос более, чем в 2 раза и составил 2,12 рождений на женщину, миграция всё равно остаётся основным источником роста населения в нашем городе.

Численность населения — один из базовых показателей генерального плана, а основе которого ведётся расчёт многих других. Например, мест в детских садах и школах. Именно поэтому специалистам «Гипрогора» важно было согласовать его с администрацией города, выступающей заказчиком корректировки генплана. Глава города отметил, что по официальным данным в городе проживает уже 502 тысячи человек. Однако есть основания полагать, что к этому числу можно прибавить около 30% незарегистрирох в Сочи официально, но живущих в городе постоянно и пользующихся социально-бытовой инфраструктурой. Поэтому необходимо задумываться о сдерживании динамики прироста населения за счёт миграции. Одним из сдерживающих факторов Анатолий Николаевич видит отказ от жилищного строительства. Уже сейчас темпы ввода жилья снижаются по 40% ежегодно.

Что касается транспортного каркаса курорта Сочи, то ко второму транспортному коридору в предгорье (эта идея была заложена ещё в генплан 1967 года) добавилась трассировка Черноморского кольца.

В новом варианте генерального плана появляется идея формирования Аэротрополиса вокруг сочинского аэропорта. Городское образование, в котором планировка, инфраструктура и экономика подчинены центральному деловому ядру — аэропорту, может быть сформировано на территориях группы компаний «Континент», части ского района от жд вокзала до реки Мзымты, а также Нижнеимеретинской низменности с олимпийскими объектами.

Так как интенсивность полётов в аэропорту Сочи будет только возрастать, потребуется вынос жилых домов с территорий, накрывающихся глиссадой, в реконструируемую долину реки Херота.

Но это планы завтрашнего дня. Городские же власти в первую очередь интересовали более насущные вы: выделение территории под новые кладбища, детские сады и школы. Так под новые захоронения были найдены два участка в е и Адлере, ёмкость которых будет достаточной для покрытия потребностей города на 15-20 лет. Также были найдены участки для 146 детских садов и 18-20 школ.

Начиная с 12 декабря во всех населённых пунктах и районах городского округа Сочи будут проведены публичные слушания, чтобы услышать пожелания горожан.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяНеобычный комплекс из снежных иглу откроется в Красной Поляне
Следующая статьяВорота в город солнца

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.