Домой События Пятая архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Сочи – Екатеринбург – Москва»

Пятая архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Сочи – Екатеринбург – Москва»

2436
0

Прошедшая 12 августа 2016 года Пятая архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Сочи – Екатеринбург – Москва» была организована Национальным агентством по архитектуре и градостроительству при поддержке Администрации города Сочи, Градостроительного Совета города-курорта Сочи (ОУ), Союза российских городов и Сочинской городской организации Союза архитекторов России. Главной темой конференции стали доходные дома и апартаменты, строительство которых, возможно, будет весьма актуально для курортного города.

Программа конференции стартовала накануне, 11 августа, со Второго заседания архитектурно-дискуссионного клуба «Звездные вечера в «Звездном». Эта традиция была положена в прошлом году. Президентом дискуссионного клуба тогда был выбран заслуженный архитектор России Олег Филиппович Козинский. Заседание клуба проходит на террасе пляжа отеля «Звёздный». Южная архитектура и летний вечер позволяют обсудить основную тему конференции в неформальной обстановке.

В основном мероприятии конференции, которое состоялось на следующий день, приняли участие глава г. Сочи Анатолий Пахомов, главный архитектор г. Сочи Александр Зачитайлов, заместитель главного архитектора г. Сочи Наталья Клеймёнова, президент Сочинской организации Союза архитекторов России Фёдор Афуксениди, главный архитектор Чеченской республики Гайрбеков Муслим Рамзанович, председатель ОУ «Градостроительный Совет города-курорта Сочи», доцент кафедры «Архитектуры и дизайна» СГУ Ольга Козинская. Модератором конференции выступила руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова.

img-arso-1819

Открыл диалог по столь животрепещущей теме, как застройка курорта, Анатолий Николаевич Пахомов, который предложил свои решения по нормализации градостроительной ситуации и борьбе с самовольной застройкой:

  • Градостроительный контроль должен находиться у того, кто выдаёт разрешения на строительство и вводит в эксплуатацию, то есть у муниципалитета;
  • Если владелец самостроя в течении полугода или года не смог выполнить решение суда о сносе, то земельный участок, на котором расположен объект, переходит городским властям, которые выставляют на торги с обременением в виде обязательства снести самострой;
  • Успешную градостроительную деятельность можно выстроить только в контакте с общественностью: экологами и архитектурным сообществом;
  • Чем выше инвестиционная привлекательность участка под застройки, тем строже должны быть градостроительные нормы. Например, в Сочи это решается за счёт выделения в ПЗЗ зоны ОЦ (особо ценные территории);
  • Необходимо вернуть в градостроительное законодательство понятие авторского надзора за реализацией проектных решений
  • Ввести стадию предпроектного эскизного согласования проектных решений с главным архитектором города;
  • Ввести лицензирование архитектурной деятельности, так как в последнее время заметно ухудшилось качество проектов, что явилось причиной возврата проектов на доработку 40% от запрашиваемых разрешение на строительство;
  • Необходимо обратиться в министерство культуры РФ и администрацию Краснодарского края с предложением создать в городе Сочи уполномоченный орган по охране объектов культурного наследия;
  • Для доходных домов и апартаментов следует предусмотреть жёсткий регламент с обязательным требованием обеспечения их всей социальной инфраструктуры, как и для обычных жилых домов.

Глава города попросил поддержки у участников конференции в продвижении своих предложений и внести их в резолюцию конференции. Дальнейшее обсуждение не раз возвращалось к докладу главы Сочи.

Тема проектирования, строительства и введения в эксплуатацию такого типа архитектурного сооружения как доходный дом на сегодня является спорной и практически неисчерпаемой. Всё чаще на государственном уровне обсуждается вопрос строительства доходных (гостевых) домов. Считается, что коммерческий найм позволит решить вопрос доступности жилья. Спустя 20 лет после начала приватизации жилья вопрос обеспеченности жильем граждан РФ продолжает оставаться актуальным.

Несмотря на то, что термин «доходный дом» является историческим, всё же для игроков современного рынка недвижимости пока остаётся непонятным какой смысл вкладывает в него государство сегодня.

Доходные дома как тип жилых сооружений начали появляться в Европе и в России в середине XIX века и ознаменовали переход в типологии жилья от домов к квартирам. Многоквартирные дома, которые строились для сдачи в наём, обеспечивали увеличение плотности населения (в том числе и за счёт увеличения этажности, по сравнению с частными домами). Это позволило на некоторое время сдержать расползание городов вширь. Но какую роль будут играть доходные дома теперь?

Почти ту же самую. Ведь доходные дома и сто лет назад строились как стабильный источник постоянного дохода. Тогда владельцами доходных домов были не только состоятельные люди, но и учебные заведения, сиротские приюты, монастыри и как коммерческие, так и благотворительные общества. Сегодня государство предлагает муниципалитетам строить доходные дома как один из источников наполнения местного бюджета. Кроме того, появление муниципальных доходных домов с фиксированными ценами сделает рынок арендного жилья более конкурентным, а цены более приемлемыми для семей со средним и ниже среднего достатком.

Сочинская конференция «Доходные дома и апартаменты. Сочи – пилотный город» призвана была инициировать конструктивный диалог между властью и девелоперским сообществом в части развития рынка наемного жилья, урегулировать вопрос финансирования строительства доходных домов и апартаментов, обеспечить надлежащие мероприятия по развитию института найма жилья (коммерческого и социального использования) и эксплуатации апартаментов.

Помимо данной темы на мероприятии также были затронуты и вопросы перспективного строительства, развития транспортной и социальной инфраструктуры, повышения роли городов в развитии общества, стратегической урбанизации, программ градостроительной политики, экономической оценки развития арендного жилья и др. В дискуссии приняли участие ведущие российские архитекторы и проектировщики, представители органов исполнительной власти, Министерства строительства РФ и девелоперского сообщества.

Николай Кикава
Николай Кикава

Перед участниками конференции свой доклад на тему «Экономическое обоснование оптимальной функционально-планировочной структуры территории, обеспечивающей инвестиционную привлекательность и бюджетную эффективность представил начальник отдела технико-экономических обоснований ГАУ «НИиПИ Градплан города Москвы», к.э.н. Николай Кикава.

Алексей Куковякин
Алексей Куковякин

Генеральный директор, главный архитектор дизайнерско-архитектурной фирмы «Алкута», член правления Свердловской региональной организации САР Алексей Куковякин рассказал об инновационном подходе к типовому проектированию массовой жилой застройки на примере архитектурно-строительной программы ФЛЭТ.

Алексей Горяинов
Алексей Горяинов

Архитектор, руководитель АБ Arch group (г. Москва) Алексей Горяинов представил свой проект гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside Hotel & Spa, который вошёл в шорт-лист Международного архитектурного фестиваля.

В финале конференции о новинках своих производств рассказали официальные партнёры мероприятия SSAB, AGC и EQUITONE.

«Архитектура Сочи»

[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»» type=»» subid=»»]

5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.