Домой Город Слушания Круглый стол о судьбе санатория имени Орджоникидзе в Сочи

Круглый стол о судьбе санатория имени Орджоникидзе в Сочи

1514
0

31 марта 2015 года в администрации города Сочи за круглым столом собрались представители общественных организаций, экологи, собственники, проектировщики, чтобы обсудить  судьбу санатория имени Орджоникидзе.

Санаторий им. Орджоникидзе был построен в 1937 году, на сегодняшний день зданиям требуется реставрация, так как на склоне горы Бытха, где расположен санаторный комплекс,  идут оползневые процессы, приводящие к его разрушению.

Новый владелец здания — ООО «Черноморский курорт Плаза» — собирается провести реконструкцию, но не реставрацию памятника архитектуры федерального и регионального значения, укрепив фундамент и стены, поменяв кровлю, и лишь отреставрировав внешний вид, приспособить под гостиничный комплекс «Black Sea Resort Plaza».


© facebook.com/Елена Негоруца

Вопрос о сохранении гималайских кедров на территории санатория «Орджоникидзе»  был убран из повестки заседания Круглого стола.  Однако, 18 гималайских кедров, которые имеют охранный статус,  не дают зайти на территорию тяжёлой технике.

Как рассказал руководитель проекта компании «Черноморский курорт Плаза» Илья Полетаев:

«Исключение из охранной зоны гималайских кедров не означает их вырубку, в этой зоне даже нельзя выгуливать собак. Корректировка этой зоны позволит нам провести изыскательские работы и работы по проектированию. Любые дальнейшие работы по реконструкции и приспособлению этого памятника будут согласованы с управлением охраны памятников».

Пришедшим на Круглый стол было представлено техзадание по проекту приспособления для современного использования памятника культурного наследия федерального значения, дворцово-паркового комплекса «Санаторий им. Орджоникидзе» под гостиничный комплекс «Black Sea Resort Plaza». Представители же общественного совета требуют от собственника проект с описанием всех предполагаемых работ.


© facebook.com/Елена Негоруца

По словам Юлии Набережной, заместителя ученого секретаря сочинского отделения РГО:

«До сих пор остались очень большие опасения, что корректировка границ ОПТ регионального значения. А именно, вот этого памятника природы, кедра, нужна лишь только для того, чтобы осуществлять застройку на территории санатория Орджоникидзе, в том числе и высотную. Потому что, не дожидаясь процесса окончания общественных обсуждений, собственник уже подал заявку на правила землепользования и застройки, чтобы внести изменения по двум участкам на высотную застройку».

По словам учёных РГО, слушания носили исключительно формальный характер. Решение о снятии с реликтовой рощи статуса особо охраняемой природной территории будут приниматься в Краснодаре. Следующие слушания должны состояться в ближайшее время.

Напомним, что здания комплекса санатория Наркомпяжпрома построены без учёта современных требований к нормам конструкции для сейсмической зоны в 8-9 баллов. Они выполнены в блочной конструкции с блочным (не монолитным) фундаментом и рассчитаны не более чем на 6 баллов. По закону и требованиям госэкспертизы, любой новый проект, в том числе и проект реконструкции, должен соответствовать конструктивным нормам, принятым на данный момент в данной сейсмической зоне, то есть на 8,3 балла минимум. Каким образом решить эту проблему без полного сноса зданий и заливки новых, соответствующих нормам, фундаментов — вопрос открытый и потребует долгого профессионального обсуждения и нестандартных решений. Кроме того, статус памятника архитектуры федерального значения требует сохранности не только фасадов зданий комплекса, но и его планировки. Каким образом здания, рассчитанные на отдых рабочих горняков 1930-х годов с соответствующими тогдашним нормам номерами, можно превратить в отель соответствующий мировым требованиям без полной перепланировки — загадка, ответ на которую хотелось бы получить до каких-либо изменений статуса комплекса санатория или его участка.

«Архитектура Сочи»

по материалам: maks-portal.ru, yuga.ru

Круглый стол о судьбе санатория имени Орджоникидзе в Сочи
5 6 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.