Домой Город Экология Анализ проблемы обращения с отходами Сочи с позиций принципа «ZEROWASTE»

Анализ проблемы обращения с отходами Сочи с позиций принципа «ZEROWASTE»

3553
1

В очередной раз эксплуатируя термин «ноль отходов» отдельно от его истинного значения, администрация города Сочи заявляет о проектировании мусоросжигательного завода на курорте и организации новой схемы вывоза мусора с территории Сочи. Чудовищная некомпетентность чиновников, принимающих столь важные для города-курорта решения побудила нас опубликовать доклад Н.К. Гудковой «Анализ проблемы обращения с отходами г. Сочи с позиций принципа «ZEROWASTE», представленный 5 июня 2014 года на научно-практической конференции, посвященная проблемам экологии и сохранения культурно-исторического наследия г. Сочи.

Н.К. Гудкова

Анализ проблемы обращения с отходами г. Сочи с позиций принципа «ZEROWASTE»

Стремление к достижению цели «ZeroWaste» («ноль отходов») принято на вооружение как одна из главных «зелёных» целей олимпийских стран. Известен в этом отношении опыт Олимпиад в Турине, Пекине, Ванкувере и Лондоне. В Заявочной книге «Сочи-2014» также было заявлено о стремлении к достижению цели «ZeroWaste». Следует признать, что для Сочи это оказалось очень амбициозной задачей. Если бы Сочи удалось полностью реализовать свои стратегические планы в данном направлении, то можно было бы утверждать, что осуществлен прорыв в сфере обращения с отходами минимум на 25 лет вперед. В этом аспекте очень важно учитывать иерархию отходов, которая принята в европейской практике обращения с отходами. Иерархия отходов подразумевает различные уровни утилизации по экономической и экологической эффективности, основными из которых являются:

  1. предотвращение образования либо уменьшение количества отходов, а также снижение их токсичности;
  2. восстановление полезных качеств отходов, в т. ч. вторичная переработка;
  3. повторное использование или использование отходов в качестве источников энергии;
  4. безопасная окончательная утилизация, как последняя возможная альтернатива.

Все, что мы имели в Сочи до начала реализации Олимпийского проекта — вывоз несортированных отходов на свалки — это иерархическое дно, самое примитивное и худшее, что можно было сотворить с отходами. И всего за несколько лет путем плановой деятельности по внедрению новых подходов и формированию нового отношения населения к этой проблеме мы могли бы подняться в этой иерархии на высокий уровень, достойный международного курорта.

Но, к великому сожалению, этого не произошло. В чем же причины?

Во-первых, не был реализован важнейший принцип «ZeroWaste» — раздельный сбор отходов.

Во-вторых, не был реализован второй важнейший принцип «ZeroWaste» — биокомпостирование, не была запущена линия по биокомпостированию органических отходов.

В-третьих, не был проведен необходимый комплекс мер по образованию и просвещению населения в области обращения с отходами.

В-четвертых, не было организовано структурное подразделение по управлению отходами в администрации г.Сочи.

В-пятых, не были разработаны документы на уровне муниципалитета, стимулирующие раздельный сбор и рациональное обращение с отходами, в том числе создание пунктов приема вторсырья по всему г. Сочи.

В результате эффективная комплексная система по управлению отходами так и не была создана и не заработала. Хотя сочинские экологи давно ставили задачу создания комплексной системы управления отходами, ведь обострилась ситуация с 2004 года, когда вплотную встала проблема закрытия Адлерского полигона ТБО, давно исчерпавшего свой ресурс.

И если бы не Олимпиада Сочи-2014, то неизвестно, когда бы созрели финансовые и административные условия для решения этой проблемы.

Термин ZeroWaste, получивший уже достаточное распространение за рубежом, имеет два значения: «ноль отходов» и «ноль потерь». Нам необходимо в корне пересмотреть отношение к тому, что мы называем отходами: все, что остается после использования — это ресурс для нового, следующего цикла производства. Согласно этой концепции, «отходов» при правильном управлении вообще не должно и не может быть. Отходы — это новый резерв ресурсов для развития человечества. Это вторичное сырье для рециклинга с экологическим и экологическим эффектом.

Для России этот подход не так уж и нов. В советские годы государство стимулировало население к сдаче металлолома, макулатуры, ветоши, стекла, которые шли на переработку. Было и понимание того, что органику нужно компостировать — получалось прекрасное удобрение. У рачительного хозяина большая часть содержимого сегодняшнего мусорного ведра или вообще туда не попадала или шла в дело. И теперь эти традиции нужно возрождать. Учить обращению с отходами надо начинать чуть ли не с пеленок, включать в систему воспитания бережного отношения к ним все общественные институты: детские сады, школы, вузы, предприятия. Нужно повсеместно прививать культуру повторного использования отходов на основе их первичной бытовой и промышленной сортировки. На административном уровне этот подход подразумевает практически полную реорганизацию всей системы управления отходами в городе.

Пока же у нас сохраняется отношение к отходам, как к опасности, с которой надо бороться или избавляться, вывозя их за пределы города Сочи. В результате такого подхода к проблеме отходов мы получаем только бездумное выбрасывание потенциального сырья на свалку с продолжением серьезных проблем на многие годы вперед. При подходе к проблеме с позиции «ZeroWaste» отходы — это потенциально новый продукт, который получен в результате рециклинга. При невозможности получить этот продукт – необходимо утилизировать его с получением энергии. Не вывозить и зарывать в землю остатки от переработки отходов, а максимально извлекать содержащуюся в них энергию. Таким образом, формирование системы обращения с отходами, основанной на концепции «ZeroWaste», направлено на внедрение принципов бережного отношения к природе, сбережения ресурсов, минимизации образования отходов.

Первичная сортировка ТБО как действие и активность самих жителей – это важнейший элемент концепции ZeroWaste. Начинать надо с разработки таких нормативных актов для жителей и организаций, которые бы обеспечивали заинтересованность заниматься раздельным сбором отходов. Помимо просветительской деятельности, чрезвычайно важна организация приемных пунктов вторсырья в шаговой доступности для населения. Только тогда идея будет реализована, когда заработают экономические и экологические механизмы её воплощения. Не исключены в этом отношении принудительные и карательные меры за нарушение установленного порядка.

Наибольших успехов по переработке отходов достигли страны, которые давно начали заниматься вопросами управления отходами. Для нас показательны в этом отношении успехи стран Евросоюза. Например, в Бельгии утилизируют сегодня уже более 80% ТБО. Есть чему поучиться, конечно, и у лидера в этой сфере деятельности – Германии. Но абсолютных результатов 100% утилизации пока в мире не достиг практически никто.

Один из важных этапов ZeroWaste – принципиальные структурные изменения в экономике, суть которых – в искоренении производства товаров, не подлежащих переработке. Любой товар должен выходить со знаком рециклинга, то есть реальной возможности повторного использования материалов и веществ, из которых он изготовлен. Для экономики отходы – это не только дополнительный источник сырья, но и серьезный технологический прорыв в разных отраслях науки и производства, да и кризис заставит всех экономить. И наука теперь активнее будет предлагать все большее число вариантов превращения отходов в доходы.

Во всем мире управлением отходами и реализацией принципа «ноль отходов» занимаются муниципалитеты. Это соответствует и нашему российскому законодательству. На первом этапе должны быть изучены существующие потоки отходов г. Сочи и разработаны механизмы организации селективного сбора отходов в соответствии с принципом «ноль отходов», а затем определены этапы, ресурсы и наилучшие технологии для успешного продвижения к заявленной цели ZeroWaste. Для обеспечения эффективного управления потоками отходов, система обращения с отходами не может быть основана на управлении потоками отходов только на стадии утилизации. Должен быть рассмотрен весь жизненный цикл отходов, в соответствии с иерархией управления с отходами.

Разработанная к Олимпиаде генеральная схема очистки г. Сочи для обеспечения заявленного принципа «ноль отходов», к сожалению, не выполнила свою задачу. Внесенные в неё изменения и дополнения, связанные с изменением логистики и вывозом отходов в Белореченский район, не только не приблизили к достижению заявленной цели — «ноль отходов» — но и привели к значительному повышению тарифов на отходы. На сегодняшний день в Сочи по-прежнему не решены следующие проблемы:

  • нет стимулов к сбору и переработке вторичного сырья и оптимизации затрат;
  • нет сегментов локального рынка, обеспечивающих спрос на сбор вторичного сырья и продукты его переработки;
  • существующая инфраструктура не способствует внедрению раздельного первичного сбора.

Необходимо вернуться к разработке эффективной системы управления отходами г. Сочи, которая должна дать грамотный и обоснованный план поступательного движения к реализации принципа «ZeroWaste».

«Архитектура Сочи»

источник: geo.opensochi.org

[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»»]

5/5 - (4 голоса)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемые земляки!
    Приятно узнать, что проблема отходов еще кого-то волнует на родной земле.
    Хотел бы, особо отметить заслуги в решении этой проблемы нашего земляка господина Дерипаска (если не ошибаюсь, он активно занимался этой темой,с освоением бюджетных средств). Вторую жизнь пытается начать мусоросжигательный завод в г. Сочи. Серьезные деньги планировали к освоению Мостоотряду 44 под эту тему. На современном инновационном уровне выполнены работы в Адлере на полигоне.Не стыдно перед потомками,
    нас уже не будет скорее всего, «дышать» начнет не известно когда, но то,
    что будет, это факт.
    По поводу Доклада:
    Ирина, все, что Вы изложили, все правильно, но нет рационального зерна в Докладе, конкретной методики решения задачи, если хотите предложения комплексного по составу и механизму решения вопроса по созданию нормальных условий жизнедеятельности человека (воздух, вода, стоки,отходы ТБО…).
    Спасибо. Прошу извинить за некоторую сумбурность изложенного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.