Домой Город Экология В Сочи прошёл круглый стол на тему «Раздельный Сбор Мусора или как...

В Сочи прошёл круглый стол на тему «Раздельный Сбор Мусора или как превратить отходы в доходы и увеличить поток клиентов»

4801
0

10 июля 2014 года в Эко-евом доме «Бамбук Хутор» прошёл Круглый стол на тему «Раздельный Сбор Мусора или как превратить отходы в доходы и увеличить поток клиентов».

Проблема мусора, который заполоняет прекрасную природу, и даже море города-курорта — одна из ключевых. Мировая практика показала, что раздельному сбору мусора нет реальной альтернативы. Собственники объектов недвижимости, которые первыми начнут её решать, помогут и себе, и окажут большую услугу прекрасному городу-курорту, а также смогут совместно с активными представителями общественности сделать эту практику коммерчески выгодной, тем более что все базовые условия для этого на курорте выполнены.

На круглом столе собрались владельцы гостевых домов и гостиниц, представители предприятий переработки отходов и активные неравнодушные к проблеме отходов жители г. Сочи. Высокий градус дискуссии доказывает не только владение участниками темой раздельного сбора мусора, но и явно свидетельствует об крайней актуальности этой темы.

С приветственным словом на открытии мероприятия выступил Инновационного Центра Эко-Девелопмента «EcoEstate», основатель Комитета по Экологии Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов, международный эксперт в сфере зелёного строительства и устойчивого развития Валерий Вакуленко.

Находясь в день круглого стола в Финляндии, он в режиме видео рассказал и показал, как там организован процесс раздельного сбора мусора в отдельном доме, в магазинах, на территориях и т.д, поделится своими соображениями, как сделать место нашей жизнедеятельности более здоровым, экологичным и комным как для жителей, так и для гостей.

Модератором Круглого стола и основным докладчиком был пионер общественных экологических движений России, специалист по раздельному сбору мусора, идейный вдохновитель и создатель общероссийского общественного движения Мусора.Больше.Нет, Денис Старк.

Он рассказал, как со своими друзьями начинал с простых уборок в лесах, на пляжах, и как всё это переросло в огромное активное и развивающееся общественное движение. Познакомил публику с рядом проектов, которые реализуются по всей стране такими же, как и он энтузиастами, особенно выделив проект ecofront.ru. Его суть в том, что если вы видите стихийную свалку, фотографируете её, то можно выложить фото на сайте проекта, отметить место на карте, далее сайт сам создает официальный запрос в администрацию, и останется только отправить письмо по адресу и контролировать процесс уборки неной свалки.

Важным гостем Круглого стола стал коммерческий директор инфраструктурнообразующего предприятия сортировки отходов в г. Сочи – мусоросортировочного завода (СМК) Оболенцев Юрий Александрович. Он ответил на множество вов, сыпавшихся на него ото всех участников, показывая глубокое понимание темы и профессионализм. Самым интересным стало предложение СМК, которое, уверен, даст серьёзный толчок в развитии Раздельного Сбора Мусора в Сочи. Юрий Александрович рассказал о готовности СМК, забирать своим траном вторичные отобранные фракции мусора таких как бумага, пластик, стекло на бесплатной основе. Минимальный объем 3 кубометра. То есть, если вы сможете в одном месте собрать три кубических метра пластиковых бутылок, бумаги или стекла, СМК приедет и бесплатно их заберёт. В будущем, если мусор будет качественно сортироваться, может пойти речь о том, чтобы СМК покупал это вторсырье. Действительно интересное предложение, особенно для отелей, магазинов, предприятий общепита.

В завершении мероприятия, представитель организатора Круглого стола инновационного центра Эко-Девелопмента “EcoEstate” Михаил Чернышов заявил, что на территории Эко-гостевого дома «Бамбук Хутор», раздельный сбор мусора уже начат так как установлены баки с соответствующей маркировкой, и всем гостям предлагается, пока на добровольной основе, приобщиться к этой замечательной инициативе.

Стоит отметить, что это не первая попытка внедрить в Сочи раздельный сбор мусора. Так в парке «Ривьера» установлены два типа урн для раздельного сбора бумаги/пластика и стекло/металла. Правда, становится непонятно куда девать иные типы мусора.

В своё время, когда Олимпийский университет проходил сертификацию , в неё также были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора с соответствующими наклейками.

К сожалению, позже маркировка контейнеров изменилась, как, видимо, и сам сбор мусора.


Остаётся только надеяться, что реальные коммерческие предложения от СМК подтолкнут всё большее количество предприятий к раздельному сбору мусора.

«Архитектура Сочи»

по материалам: blogsochi.ru

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяСочинская организация Союза архитекторов России объявила конкурс на проект мемориала села Пластунка
Следующая статьяСочинскую агломерацию рассмотрели на выездном заседании Межведомственной рабочей группы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.