Домой События СочиПешком Круглый стол «Судьба культурного наследия г. Сочи»

Круглый стол «Судьба культурного наследия г. Сочи»

3442
0

В рамках Международного архитектурного молодёжного фестиваля «СОЧИ-ПЕШКОМ 2013» 12 июля 2013 года состоялся круглый стол, участники которого не только обсудили судьбу культурного наследия города-курорта, но и попытались найти ответ на вопрос: как сделать урбанизированную среду — культурной средой?

В своём приветственном слове модератор круглого стола, председатель Общественного градсовета О.В. Козинская обратила внимание участников на тот факт, что задание объявленного городской администрацией тендера на разработку концепции устойчивого развития города-курорта Сочи составлено исключительно с экономическим уклоном. Тема градостроительства, архитектуры, исторического наследия не упоминается, а рассматривается только олимпийское наследие с точки зрения его социо-культурных аспектов. Поэтому на круглом столе было предложено обсудить судьбу исторического наследия Сочи, чтобы можно было как-то предотвратить чисто экономический «крен» официальной концепции.

На состоявшейся 4 июля 2013 года конференции прошло обсуждение различных аспектов концепции устойчивого развития, которые будут отражены в готовящейся итоговой резолюции. Тема же сохранения культурно-исторического наследия Сочи требует более развернутого обсуждения. Именно поэтому и организован круглый стол, на который были приглашены профессор МАРХИ Н.О. Душкина и редактор журнала «Проект Россия» А.М. Белов.

Наталья Олеговна не только преподает историю архитектуры, но и является членом общественного движения «Архнадзор», которому удается реально противодействовать исчезновению исторической застройки Москвы.

Московский бизнес перенес и в Сочи «варварское» отношение к памятникам истории. Уже безвозвратно утеряны первый санаторий «Кавказская Ривьера», фрагмент исторической застройки рубежа XIX-XX веков и комплекс, построенный в 1930-х гг. на территории санатория им. Мориса Тореза, частично утрачен комплекс санатория «Заря», не говоря уже об отдельных зданиях дачи Хлудова (Золиной) и бывшей детской поликлиники на ул. Войкова.

Сочи уже давно многими воспринимается как южная столица России, что усиливается находящимися здесь резиденциями президента и премьер-министра, размещением олимпиады. Именно из-за проведения зимних олимпийских игр Сочи преподносится на Западе как пространство, живущее в контексте международных критериев: архитектурных, культурных, градостроительных, спортивных… Но при этом в реальности почему-то никак не учитывается принцип, провозглашённый в Парижской декларации «ИКОМОС» «О наследии как движущей силе развития».

Понятие устойчивого развития состоит из четырех опорных пунктов: экономики, социальной сферы, экологии и культуры. Именно культура (историческое наследие) несёт в себе сохранение понятий идентичности, целостности и подлинности места.

Наталья Душкина призналась, что за 20 лет, прошедших с её последнего посещения нашего города, Сочи практически утратил свою идентичность и целостность, как курорта. «Дух места» вымывается высотными зданиями, которые ныне возводятся повсеместно в разных городах, что и уравнивает их между собой.

Являясь внучкой автора проекта сочинского железнодорожного вокзала архитектура А.Н. Душкина, Наталья Олеговна не могла не посетить творение деда. Осмотрев не только здание вокзала, но и пространство площади, она была удивлена безальтернативностью минималистского с точки зрения интеллектуальных усилий решения пропускных пунктов, которое сразу же получило реализацию. Хотя в любом архитектурном или градостроительном вопросе, связанном с пространством, 90% усилий и времени архитектора идет на аналитическую составляющую. Только после детального анализа в различных аспектах дается рекомендация к возможному дальнейшему дизайну и принятию решения. К сожалению, у нас эта практика совершенно перевёрнута и основное время тратится на создание компьютерной модели проекта, что и приводит к полнейшему градостроительному хаосу и инфраструктурному коллапсу. Москва уже давно в них погрузилась, а посредством строительных компаний и инвесторов все эти проблемы перетекли и в Сочи, обретая при этом и некие свои уникальные четы в виде огромных неоновых номеров телефонов на гигантских башнях.

По каким же направлениям нужно действовать? В первую очередь, контролировать и перераспределять городское развитие, отдавая приоритет реставрации и регенерации, а отнюдь не новому строительству, сохраняя при этом сложившееся пространство.

Сочи, вслед за Москвой, идет по пути зарабатывания «быстрых денег». Не строится ничего, что не принесет 300% прибыли, и при этом ничего не планируется и не продумывается. В результате — резко упало качество жизни и отдыха. Тогда как развитые страны отдают предпочтение долгоокупаемым проектам, улучшаемым качество городской среды, и освоению старых сооружений, приспосабливая их к новым требованиям жизни.

Также Наталья Олеговна подчеркнула, что исторические ценности являются объектами туристического притяжения, что благотворно сказывается на экономике региона в целом. Сочи обладает колоссальным туристическим потенциалом благодаря интересу к развитию Кавказской Ривьеры на рубеже XIX-XX веков и конечно же в сталинский период, так как мало стран знакомо с феноменом санаторного строительства. При этом наблюдается потрясающее качество архитектуры: от модернизма до ампира. Но, к сожалению, градостроительный хаос перечеркнул восхитительные сочинские панорамы, связанные с богатейшей дендрологической коллекцией. Никому не интересно приезжать в Сочи и смотреть на башни. Для этого существуют Дубаи, Дефанс, Сингапур… Экономическими ресурсами Сочи должны быть солнце, море, субтропическая зелень и исторические памятники, но никак не строительная отрасль. Историческое наследие — это важнейший экономический ресурс, истончаемый, но не возобновляемый. Никакой новодел не сохранит историческую и культурную ценность, особенно при низкой культуре и квалификации современных строителей.

За новыми сооружениями не стоит никакой эстетики или градостроительные решения — это чисто инвестиционные проекты, которые полностью противоречат корням и основе Сочи. Определение устойчивого развития и понимание его только как строительную экспансию, приносящую доходы без исторического наследия — это отсталая тенденция, с которой приходится бороться, так как под угрозу поставлена сама культура.

В 2004 году произошло эпохальное объединение целого ряда гражданских организаций в консолидированное движение «Архнадзор», которое стало одним из мощных в России. Движение объединило историков, краеведов, журналистов, архитекторов — всех неравнодушных к историческому наследию. На сайте движения можно найти советы для гражданских активистов Сочи, которые могли бы объединиться в аналогичную организацию по примеру «Архнадзор-Уфа» или «Архназдор-Екатеринбург». Очень активно действуют организации Твери, Казани, Нижнего Новгорода.

«Архнадзор» опирается на законодательство и публикует в сети все документы и экспертизы по тому или иному решению в отношении исторического наследия. Таким образом становятся известны все должностные лица, приговорившие памятники к «смерти». При этом движение активно опирается на средства массовой информации.

Сочи почти прошел «точку невозврата». По крайней мере, такое ощущение сложилось у Н.О. Душкиной. Но при этом она отметила колоссальный потенциал, заложенный в природном наследии, в парках и нужно всеми силами предотвратить разрушение этих зелёных массивов, параллельно добиваясь включения исторических объектов в списки памятников. Люди должны объединиться и осознать, что если этого не будет, то процессы негативного развития будут только ускоряться.

О.В. Козинская поддержала мнение, что в концепции устойчивого развития тема исторического наследия должна занять свое место, быть экономически обоснованной.

Председатель Общественного экологического совета В.И. Остапук в очередной раз заявил о постепенной потере Сочи курортного статуса в связи с исчезновением зелёного убранства города. Всё меньше остаётся мест, где можно отдохнуть как приезжим, так и горожанам. Центральный район уже перенаселён и, к сожалению, с олимпиадой стройки не заканчиваются. Урбанизированная территория требует дополнительных рекреаций и сегодня необходимо решать этот вопрос.

Анатолий Белов поинтересовался, существует ли план, на котором отмечены проблемные зоны Сочи. Но, к сожалению, «карты боевых действий», как назвала её Ольга Викторовна, пока нет.

И.о. директора Музея истории города-курорта Сочи А.В. Гусева, обратила внимание участников круглого стола на тот факт, что в принятом в 2009 году генеральном плане нет раздела, посвящённого историко-культурному наследию. Не смотря на высказанные замечания, работа по установке охранных зон так и не была выполнена до конца. Даже не были приложены списки памятников.

Заслуженный архитектор России О.Ф. Козинский в 2011 году на грант академии архитектуры и строительных наук выполнил работу по исследованию, систематизации и анализу типологии памятников истории и архитектуры Сочи (сохранившихся и утраченных). На круглом столе он представил доклад о проделанной работе с предложением по внесению целого ряда зданий в список памятников архитектуры, а Курортный проспект признать памятником градостроительного искусства. Алла Валентиновна Гусева подтвердила, что со своей стороны поддержит это предложение и поможет собрать убедительную доказательную базу исторической оценки этих зданий.

После того, как Сочи, наряду со свыше 700 других российских городов, был исключён из списка исторических поселений РФ, краевые власти, наоборот, внесли его в список исторических поселений Краснодарского края. Согласно этому закону, нельзя менять параметры исторической среды и предпринимать никаких строительных действий без проектов планировки, разработка и утверждение которых всячески затягивается городской администрацией. В этой ситуации суды могли бы стать действенным рычагом сдерживания хаотичной застройки. Но в Сочи именно суды узаканивают строения идущие полностью в разрез с архитектурной и градостроительной теорией, не говоря уже о генплане и ПЗЗ.

Ещё одну важную тему поднял редактор журнала «Проект Россия» Анатолий Белов. К сожалению, сегодня народ не понимает, что такое аутентичность и идентичность, многие даже слов таких не знают. Поэтому нужно им объяснять в понятных образах. Люди могут интуитивно понимать, когда красиво. Но проблема в том, что критерии красоты утрачены и люди перестали различать, что красиво, а что нет. Это явно ощущается, например, в таком месте, как «Роза Хутор». Конечно, вести борьбу на уровне «бумажек» — это очень ценно, но нужно также и выходить на уровень пропаганды. Нет архитектурного путеводителя, нет телевизионных передач об архитектуре. Людям не объясняют, что такое хорошая архитектура, почему её нужно любить и сохранять. Поэтому о какой поддержке или каком объединении можно сейчас говорить? Ведь объединение должно быть не столько профессионалов, сколько общенародным.

Разговаривая о сохранении внешнего вида памятников, нельзя обойти вопрос беспорядочного размещения рекламы в городе. К сожалению, с уходом Мацкевича разработка нормативов размещения рекламы, курируемая им лично, сошла на «нет». Да, сейчас демонтируется много щитов и убираются растяжки, но ситуацию с размещением информации на зданиях рекламная служба города предпочитает оставить как есть.

За круглым столом периодически поднимался вопрос: можно ли ещё что-то сделать, чтобы как-то очеловечить сложившуюся урбанизированную среду?

Существующее хаотичное городское пространство возможно структурировать по разным направлениям:

  • планировочно: создать непрерывную сеть публичных пространств и пешеходных маршрутов с установлением приоритетных акцентных мест, обладающих историческим и ландшафтным потенциалом;
  • архитектурно: формировать новые ансамбли на принципах стилевого единства и масштабной целостности с восстановлением объектов исторического и культурного наследия
  • организационно: статус уникальной территории должен быть узаконен решением городского собрания и подтверждён на федеральном уровне

По результатам обсуждения было принято несколько решений:

  1. Обратиться в Минкультуры, РААСН, Госдуму, СА России с просьбой оказать содействие в сохранении объектов исторнико-культурного наследия Сочи и признании вновь выявленных объектов памятниками истории и архитектуры
  2. Подтвердить список вновь выявленных объектов наследия
  3. Сформировать список объектов наследия Сочи под угрозой исчезновения и утраченных
  4. Рекомендовать администрации г. Сочи принять меры к сохранению объектов наследия и поддержать инициативу признания вновь выявленных зданий и сооружений объектами культурного наследия, о постановке их на учёт и наделении зонами охраны
  5. Признать необходимым разработать раздел охраны исторического наследия в составе Концепции устойчивого развития курорта Сочи, в которой были бы глубоко проанализированы обозначенные проблемы и предложены пути решения.
  6. Организовать Художественную секцию Градостроительного совета города Сочи
  7. Признать необходимым провести Всероссийскую конференцию «Среда курортного города» в Сочи в 2014 году и семинар «Градорегулирующая документация в сфере охраны культурного наследия»
  8. Обратиться к Городскому Собранию и администрации города с просьбой оказать содействие в организации конференции.

В заключение участниками круглого стола было высказано сожаление о преобладании сиюминутных экономических интересов у городского руководства над интересами сохранения исторического наследия и постолимпийской градостроительной стратегией города-курорта. Было высказано опасение, что Концепция устойчивого развития г. Сочи будет существовать отдельно, а администрация будет идти «совершенно параллельным курсом», как это наблюдается в случае с генпланом города. В то время как процветание любого населённого пункта начинается с прихода мэра, который хочет сделать «город городом». То есть экономическое развитие города не должно идти в разрез с экологией и комфортной средой для проживания.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.