Домой Проекты Проект отеля для Сочи, соблюдая экостандарты LEED GOLD

Проект отеля для Сочи, соблюдая экостандарты LEED GOLD

2349
0

В последнее время в России получает все большее распространение  строительство зданий на основе «зеленых» стандартов. В настоящее время «Зеленые стандарты» широко используются Европейским Союзом, Северной Америкой, Австралией, странами Азии и начинают применяться на Среднем Востоке и в Латинской Америке. В Великобритании экостандарт —  , в Америке – , в Германии – GSBC. В  России, 18 февраля 2010 года зарегистрирована система «Зеленые Стандарты».

Все объекты сочинской Олимпиады должны соответствовать принципам «Зеленых Стандартов». А 10 объектов будут сертифицированы по стандарту BREEAM. Внедрение «Зеленых Стандартов» позволит минимально воздействовать на природу. Здания будут потреблять минимум ресурсов и давать минимум загрязнений.

Пока в России маленький спрос на «зеленые» здания, но ситуация меняется и уже во многих регионах нашей страны архитекторы создают  здания на основе «зеленых» стандартов. Один из них — питерский архитектор Сергей Цыцин.

Архитектурная Мастерская Цыцина (АМЦ) основана Сергеем Викторовичем Цыциным двадцать лет назад в Петербурге. В 2002 году АМЦ открыла совместную фирму в Москве – МонАрхАМЦ, а в 2008 году «Цыцин и Бикташев Архитектс».

Первый в России проект здания, соответствующего требованиям международного стандарта LEED. Офисный центр на Обводном  (Санкт-Петербург) — Архитектурная Мастерская Цыцина .

За время существования, коллектив мастерской выполнил более 70 проектов в Петербурге, Ленобласти, Москве, а также в других регионах России и ближнего зарубежья.

Соблюдая экостандарты LEED GOLD в 2009 году, мастерская разработала «Инвестиционный проект  Кондо – отель», который предполагается построить в Сочи.

Архитекторы: Цыцин С.В., Бикташев И.Ш., Трынов Д.В.

В рекреационной части заповедника горы Сахарная головка, в 15 км от побережья Черного моря запроектирован отель, доступный по федеральной трассе А-148 « — Красная поляна».

Территория строительства состоит из трех разрозненных, сложных в плане участков, расположенных на склоне холма с уклоном в 30 градусов.

Ядром композиции является 15-этажное здание гостиницы, нижние 2 этажа которого углублены в землю и используются в качестве паркинга, а выше размещены ресторан, фитнес-спа и торговые помещения. Этажность застройки снижается при переходе к комплексу апартаментов для летнего проживания и достигает 2 этажей у разместившихся на западном и южном склоне коттеджей для уединенного отдыха.

Вариант 1:

Вариант 2:

Основные технико-экономические показатели:

Общая площадь участка 1,95 га

  • Гостиница

площадь здания 16 530 м
количество номеров 180 шт.
паркинг 90 м/м

  • Апарт-отель:

площадь здания 9660 м2
количество апартаментов 72 шт.
паркинг 72 м/м

  • Коттеджи:

площадь здания 1200 м2
этажность 3 эт.
количество коттеджей 4 шт.
автостоянка 8 м/м

Для достижение проектом высокого уровня по стандарту LEED будет разработана специальная программа мер.

Основные разделы LEED :

    • Территория и Устойчивость

Формой и дизайном здания будут органично дополнять красоту места, а не выделяться из общего ландшафта. На плоской крыше будут использованы элементы зеленой крыши. Все здания ориентированы на юг.

  •  Водоэффективность

Снижение общего потребления воды на всей территории за счет новых технологий, эффективные методы озеленения с помощью воды и инновационные стратегии по очистке сточных вод.

  •  Энергетика и Атмосфера

При проектировании используется потенциал формы здания, оптимизирован доступ солнечного излучения, ветровых потоков и тепловой эффективности. Создание супер-эффективного термического конверта, стекла класса Windows E.

Максимальное использование энергий: солнечной, геотермальной, ветровой, био-топлива и, возможно, гидроэнергетических ресурсов. Предполагается, что 100% энергии этого проекта будут покрываться за счет этих на месте доступных источников.

Возврат (рекуперация) и восстановление энергетических отходов с помощью оборудования, такого как, воздушные экономайзеры, чиллеры, системы рекуперации тепла и т.д.

  •   Ресурсы и материалы

Приоритет будет отдан быстро возобновляемым ресурсам (например, , линолеум, кокосовое волокно, сизаль, джут, пробка и т.д.) и изделиям из сертифицированной древесины. Все  основные компоненты здания могут быть легко заменены, разобраны и переработаны.

  •  Здоровье и качество внутренней среды в зданиях

В помещениях  постоянно контролируется уровень СО2. Использование материалов и отделки, содержащей низкий уровень токсинов. Все системы для подачи воздуха будут подвергаться высоко эффективной фильтрации. Все источники загрязнителей, включая закрытые прачечные, технические помещения, гаражи и помещения для курящих будут изолированы, запечатаны с отдельной вентиляцией.

      • Инновации

Все материалы и сборка, включенные в проект будут выбраны на основе минимального негативного воздействия на окружающую среду.

«Архитектура Сочи»

по материалам: arhmc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.