Домой История Комплекс Института курортологии и физиотерапии

Комплекс Института курортологии и физиотерапии

14390
16

Архитектор: А.В. Щусев
Строительство: 1928-1929

За все время своего существования санаторий поменял несколько названий. Изначально, задуманный Щусевым в виде отеля-санатория, комплекс именовался просто — санаторий №7.

В 1931 году здесь открывается клиника им. Сталина Пятигорского бальнеологического института, преобразованная в 1933-м в филиал Центрального института курортологии. На базе клиники в 1936 году был открыт Государственный клинический научно-исследовательский институт им. Сталина, но в 1955 его переименовывают уже в Государственный научно-исследовательский институт ревматизма им. Сталина. И только в 1959 институт получает имя знакомое многим сочинцам — Сочинский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии. В конце 1990-х институт был опять реорганизован в Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации, но на сегодняшний день, к сожалению, комплекс заброшен и полностью разграблен. Но не смотря на запустение, комплекс санатория являет собой интереснейший образец архитектуры конструктивизма.

В книге Н.Б. Соколова «Сочи-Мацеста (очерк архитектуры)» (1950 г.) удалось найти план санатория,  описание и фотографии того времени.

«Корпуса санатория-института, мастерски расположенные на рельефе под прямым углом, в виде буквы Г, занимают площадку 50 X 50 м на склоне горы Бытхи, выходящей здесь к долине реки Мацесты. Корпуса находятся на высоте 160 м над уровнем моря, располагаясь как бы на одном из двух углов, образуемых возвышенностями, обрамляющими выход долины к водному простору Черного моря.

Вокруг угла, занимаемого горой Бытхой, автострада, проходящая значительно ниже института, делает поворот, направляясь к ванным зданиям Мацесты.

Санаторий может быть причислен к наиболее запоминающимся зданиям курорта. Он виден со стороны проспекта, с моря, со стороны Мацестинской долины и противолежащих гор; санаторий производит большое впечатление своим расположением в общем ландшафте и общей пластикой форм. Последняя показывает, что глубоко реалистическое мастерство Щусева позволило ему в некоторой мере преодолеть художественную бессодержательность конструктивизма, внести прогрессивное содержание в образ санатория.

Ряд лестниц и террас приводит от Сталинского проспекта к центральному узлу института. Его спальные корпуса значительного протяжения расположены вдоль речной долины и выходят угловой частью и более коротким отрезком в сторону моря. Здесь же они соединяются открытыми и закрытыми переходами со столовым корпусом. Архитектор ограничил себя незначительным числом простейших архитектурных форм, лишенных декоративной обработки, и все же он создал чрезвычайно содержательную архитектурно пластичную композицию. В нее входят левый корпус столовой, имеющий смелый вылет полукруглых террас, сочетание подпорных стенок, лестниц, переходов, а также правый, более высокий (5 этажей) прямолинейный корпус спален, разрезанный вертикальным объемом лестничной клетки, несущей два типа балконов. Во всю эту систему вплетаются кроны кипарисов и других деревьев. Все элементы композиции дополняют друг друга, создавая в целом уравновешенное единство, запоминающееся благодаря яркому своеобразию здания.

Щусеву удалось преодолеть «коробочность» архитектуры конструктивизма с ее глухой скучной поверхностью стен. Он добился этого не чрезмерным остеклением, а разнообразной светотенью, созданной путем умелого расположения балконов различной конструкции. В данном случае зодчий проявил фантазию подлинного художника.


Фото из книги Richard Pare. Lost Vanguard: Russian Modernist Architecture 1922-1932

Угловые балконы имеют небольшое закругление, смягчающее жесткую линию угла. Ограждения балконов в виде стенок поднимаются одно над другим, чередуясь с глубокими тенями от балконной плиты, сливаясь при этом как бы в крупный орнамент. На прямом участке корпуса балконы разбиты перегородками с легкими решетками поверху, что также вносит живость и теплоту в их облик. Великолепными свободными дугами выступают балконы столовой, которым придана особая легкость вследствие устройства опор в виде консолей большого вылета.

Вместе с тем, понятна логичность и правдивость всех подобных элементов. Необыкновенные видовые достоинства данного места, с которого открывается безбрежный простор моря с красочными закатами, далекая линия побережья в сторону Сочи, долина Мацесты берег в сторону Адлера заставили с особым вниманием продумать устройство балконов. Большой вылет полукруглых площадок перед столовой не только делает их поместительней, но образует тень и укрытие от дождя. Наконец, этот вылет свидетельствует об использовании прогрессивных технических качеств железобетона. Здание института находится не на самой вершине горы, но, будучи безукоризненно связано с рельефом, оно как бы вырастает из нее, завершая склон и господствуя над ним своей стройной пропорциональной композицией.

С большим достоинством возвышается здание среди мощного растительного покрова горы. Мудро используя ограниченные архитектурные формы, зодчий проявил подлинное понимание красоты природы, сумев искусно вкрапить в нее произведение человеческого труда. Внутренняя планировка комплекса характеризуется целесообразной группировкой помещений и комфортабельностью жилых комнат. В составе института имеется пять клиник: терапевтическая, хирургическая, дерматологическая, гинекологическая и неврологическая. Институт включает развитую лечебную часть — физиотерапию, рентген и т. д. Особенно развиты лаборатории, занимающие целый этаж верхнего корпуса. В числе лабораторий имеются: биохимическая, физико-химическая, общеклинических анализов, оптическая, климатологическая, гематологическая, микробиологическая, физиологическая.

Жилая группа состоит из одноместных и двухместных палат, при которых имеются балконы. В каждой палате есть индивидуальный умывальник. Наиболее популярны палаты, обращенные на юг, — из них открывается вид на море. Летом больные предпочитают восточные палаты как более прохладные.»

Современное состояние комплекса. (апрель 2011 г.)

Даже в столь заброшенном состоянии архитектура санатория оставляет приятное впечатление. Почти все помещения пронизаны светом и, не смотря на обилие прямых линий и углов, чувствуется уют и спокойствие, которые царили здесь в лучшие времена. Очень хочется надеяться, что у комплекса есть будущее, а не только славное прошлое.

Больше современных фотографий собрано здесь.

«Архитектура Сочи»

4.8/5 - (13 голосов)

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Прогуливался сегодня 5 апреля 2012г. по территории санатория или как сейчас можно назвать — «запушенности»… Прошёлся по корпусам….паркет !!! ещё остался местами в помещениях…Про себя подумал : «..строится сегодня в Сочи много, а в архитектурном и качественном состоянии — позор…, а вложить и восстановить ещё не утраченную несущую способность конструкций, да превратить в 4-х или 5-ти «ЗВЁЗДОЧНЫЙ» оттель..С Л А Б О ??? Сам строитель и могу сказать прямо: ..»можно всё сделать и восстановить, но кто хозяин и зачем так поступать с памятью Большой С Т Р А Н Ы ???»

  2. Хозяин — Российская Федерация, в лице Росимущества по Краснодарскому краю, которые отдали в аренду на 49 лет здание и 12, 5 га некоему ООО «Империал» (Москва). То есть Москва теперь «имеет» город и все его исторические ценности. Деньги решают все!!!!!

  3. Вспомнила как лечилась в этом санатории в 1985 г. еще 6 летним ребенком, комплекс часто вспоминаю и вижу во сне! Случайно набрала посмотрев какой сейчас этот комплекс и увидев фотографии впала в уныние! Как так можно?! Какое безобразие!!!Какой позор!

  4. Был там сегодня 17.01.2015… Непередаваемые ощущения потери культурных, исторических, духовных ценностей. На входе, на стене установлена памятная плита: «Здесь в годы великой отечественной войны в 1941-1943 годах находился госпиталь в котором лечились советские воины получившие ранения в боях за…..РОДИНУ»…. Родина, как много в этом слове… Сказать что запустение — значит ничего не сказать. Полная разруха! Что нельзя было оторвать и унести в свои «берлоги» просто раскурочено, сожжено… Гуляя по зданию представлял как там лечились и отдыхали люди, как готовили в столовой обеды, ужины, ждали посетителей… читали книги и просто наслаждались природой, запахом цветущих садов, прогуливаясь по ухоженному саду. Сколько трудов, сколько судеб, сколько радостей и боли видел этот санаторий, сколько в нем было жизни… Родина…

  5. Отдыхал и лечился в этом санатории в августе 1970 г. Остались только самые приятные и, пожалуй, лучшие воспоминания на на всю жизнь. А сейчас невозможно смотреть на эти безжизненные фото. Позор………

  6. В 1996 году сам лично отдыхал в данном НИИ Курортологии и физиотерапии на протяжении 40 дней, какая прекрасная организация отдыха была столовые спортивные площадки выезды во все известные исторические места, перед входом фонтан где плавали золотые рыбки, смотрю на фотографии каждый уголок известен, и в тоже время что там сейчас твориться это просто печалька…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.