Олимпиада закончится, а город останется со всем тем, что принято называть олимпийским наследием. С чего начинать подготовку к Олимпиаде, как распорядиться инвестициями с пользой для города, что считать олимпийским наследием — эти вопросы обсудили участники прошедшего в Москве международного конгресса Building.
Россия подошла к подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи масштабно. Программа включает не только строительство спортивных объектов и инфраструктуры, но и развитие города как горно-климатического курорта. К Олимпиаде должно быть построено 11 спортивных объектов в общей сложности на 200 тысяч зрительских мест. Основными объектами станут Центральный стадион на 40 тысяч мест, ледовый дворец для фигурного катания, большая и малая ледовые арены для хоккея, конькобежный стадион, биатлонный комплекс, санно-бобслейная трасса, сноуборд-центр. Всего запланировано строительство более 200 новых объектов, среди которых гостиницы, административные здания и объекты инфраструктуры.
Однако четкая картина того, как будет выглядеть зона основной застройки после проведения игр, как будут использоваться построенные объекты — не вырисовывается. Известно, где будут построены комплексы, где будет разбит парк, возведены гостиницы и Олимпийская деревня. Но общую концепцию дальнейшего их использования до настоящего времени никто так и не озвучил, возможно потому, что ее просто пока нет. Большинство вопросов находятся в стадии обсуждения и разработки.
«Получился очень затратный проект без объединяющей основы, — сообщил на конгрессе президент Союза архитекторов России Андрей Боков. – Потому что проектирование началось не с генплана территории, а с отдельных объектов».
В госкорпорации «Олимпстрой» «Ленте.ру-Недвижимость» подтвердили, что уже есть несколько вариантов дальнейшего использования объектов и территории основной застройки, но пока все карты они раскрыть не могут. Сообщили лишь, что сейчас активно обсуждается вопрос переноса части спортивных объектов в другие регионы после проведения игр. Предварительно речь идет о трех из пяти ледовых дворцах. По словам представителя госкорпорации, в некоторые проекты уже вносятся необходимые изменения, позволяющие впоследствии разобрать объекты для перемещения в другое место. Кроме того, рассматривается концепция олимпийского парка, и уже практически решен вопрос со строительством обзорного колеса. Все остальные идеи еще будут обсуждаться.
Как рассказал на конгрессе руководитель проектной компании «Градо» Владимир Коротаев, с одной стороны участок в 1200 гектаров в Имеретинской низменности, где будут возведены основные объекты, довольно сложный с точки зрения геологии, с другой – он зеленый и по большей части не застроенный, на нем можно создать новый маленький город. Он также сообщил, что в стадии разработки также находится проект олимпийской деревни, которая расположится в западной части территории. Известно уже, что это будет 3-4-5 этажная застройка вдоль моря, которая после игр может использоваться как гостиничный комплекс либо апартаменты с полным набором инфраструктуры. В восточной части разместятся гостиницы и парковая зона.
Впрочем, это касается зоны основной застройки, время на ее обсуждение пока еще есть. В целом же будущая зимняя Олимпиада-2014 в любом случае станет толчком для развития города. По словам представителя «Олимпстроя», только 20 процентов финансирования государство направляет непосредственно на подготовку к Олимпиаде, остальные 80 – на развитие Сочи как горно-климатического курорта. Таким образом, город получит в наследство от Олимпиады полный набор соответствующей инфраструктуры и объектов: множество гостиниц, аэропорт, железную дорогу, федеральную автомобильную трассу, крупные знаковые объекты, в конце концов — очистные сооружения, которые тоже по праву смогут считаться олимпийским наследием.
Мария Мягкова
источник:
Дополнительно по теме:
06.11.2009 —
Вроде как Сочи планируют как Южный хаб в заявке на Чемпионат Мира по Футболу 2018 или 2022. Скорее всего на олимпийском наследии все это и устроят (если опять выиграют право проведения).