Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 09 июня 2009

Градостроительный совет 09 июня 2009

2722
0

Сегодня состоялось очередное заседание Градостроительного Совета. Напомним, он был создан распоряжением главы города 24-го апреля. На повестке дня сегодня было несколько вопросов, касающихся строительства инвесторами новых жилых домов.

Первым вниманию архитекторов и общественности был представлен проект жилого дома по улице Войкова. 10-этажку с огромным бассейном на крыше задумали в 89 году. Чуть позже возвели подпорную стену, залили фундамент. Потом был дефолт. В 2005 к идее строительства решили вернуться. Проект пришлось переделывать по новым нормативам. Но разместить необходимое количество парковочных мест здесь теперь практически негде. Вокруг выросли другие новостройки.

— Мы на первом месте, даже среди Питера и Москвы. У нас на 1000 жителей порядка 370 автомобилей. И мы говорим, что многоквартирный жилой дом, с офисными помещениями будет иметь всего 9 машино-мест? Причем, одно машино-место, (10 процентов) согласно СНИПа будет для стоянки инвалидов.

Улица Войкова является зоной исторического центра, соответственно строить здесь нужно в ансамбле с имеющимися зданиями. К тому же раньше предполагалось, что район этот будет иметь сквозной проезд на Кубанскую и Нагорную. А высотка, по мнению членов совета, может помешать реализации этого проекта. Но даже не это главное, говорят специалисты. В свое время, проводился расчет плотности застройки по завокзальному району. Учитывалась интенсивность транспортных и пешеходных потоков. Тогда в 90-х плотность на гектар уже составила 400 человек. Это при норме для сейсмоопасных районов 300. Что говорить о перенаселённости центра города в наши дни.

— Участков много роздано, ничего не осталось в общественной собственности. Надо взвесить, что осталось и понять, где мы будет пари строить и город развивать. И если земли не хватает, то выкупать ее из того, что продано.

С другой стороны инвестор. Проект переделывали несколько раз. Он прошел все согласования, технические условия, есть экспертиза и заключения. В конце концов, на это потрачены деньги. И только теперь, решается судьба строительства. Виной всему, отсутствие генплана.

Олег Шевейко
Олег Шевейко, г.Сочи:
«Самое для нас горькое на сегодня — отсутствие градостроительной документации. Нет проектов планировки. Всё закончилось в 80-е годы».

Обсуждение судьбы на Войкова сегодня сравнили с ситуацией, когда доктора думают чем лечить больного, так и не поставив ему диагноза.

Игорь Шахов
Игорь Шахов, начальник управления лесопаркового хозяйства:
«Каждый из нас уже оказывался в ситуации, когда пропадает желание жить в таком городе. Может быть нет смысла бороться за каждый объект? А подождать нормальный генплан? Какой город мы строим? Мы с вами санаторий сейчас обсуждаем? Когда последний раз мы санатории строили. Только жилые дома. На месте санаториев — дома, на месте ИЖС — дома.

Заключения совета носят рекомендательный характер. Каждый внесёт свои предложения и замечания. А результаты будут представлены главе города. И тогда он примет окончательное решение быть или не быть.

источник: «Макс Медиа Групп»

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяИтальянская iGuzzini готова заняться освещением всех олимпийских объектов Сочи
Следующая статьяСтанет ли санаторий «Кавказская Ривьера» городской собственностью?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.