Домой История В гости к памятнику

В гости к памятнику

1063
0

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Установлен праздник в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

В Сочи около полутысячи официально взятых на охрану и вновь выявленных памятников архитектуры, истории, археологии, не малый список и уникальных зданий и сооружений, которых необходимо ставить на охрану, чтобы сохранить для будущих поколений. Однако многие памятники архитектуры и истории находятся на территории санаториев и доступ к ним ограничен. Между тем, памятники — это всенародное достояние.

Согласно Федеральному закону от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», «каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия». Да, на определённых условиях, но имеет.

Думаю, сегодняшний праздник, а также день города, который теперь в Сочи будет праздноваться в последнее выходные мая — хороший повод дать доступ сочинцам и гостям курорта осмотреть памятники и ансамбли на территории санаториев. Можно выделить даже не весь день, а временное окно, например, с 11:00 до 16:00.

Вот список объектов, знакомство с которыми весьма важно для культурного развития:

  1. Вилла «Вера» (доступ внутрь здания Центра внешкольной работы);
  2.  Дача Трапезникова (санаторий «Заполярье»);
  3.  Дача Якобсона (санаторий «Светлана», доступ внутрь здания, восстановление осмотра объекта культурного наследия с улицы);
  4.  Дача артиста Шевелёва (санаторий им. Фрунзе);
  5.  Ансамбль санатория «Металлург»;
  6.  Ансамбль санатория им. Ворошилова;
  7.  Ансамбль санатория им. С. Орджоникидзе;
  8.  Ансамбль санатория «Чайка» ( 2-я очередь санатория им. Орджоникидзе;
  9.  Здание водолечебницы № 4 «Мацеста»;
  10.  Ансамбль санатория «Сочи»;
  11.  Ансамбль санатория «Русь»;
  12.  Ансамбль санатория им. Дзержинского;
  13.  Ансамбль санатория «Правда»;
  14.  Ансамбль санатория «Радуга».

С собственниками большинства объектов нужно договариваться, но доступ в виллу «Вера» находится в ведении администрации города Сочи. Думаю, 1-2 экскурсии по зданию (пусть и по предварительной записи) может стать хорошим подарком горожанам ко дню города.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.